Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Твои люди, село

Энциклопедист земледелия

Для Заслуженного работника сельского хозяйства РТ, Заслуженного фермера России, руководителя КФХ «Минеханов М.И», Ассоциации фермерских хозяйств Тукаевского района Минеханова Минталипа Исмагиловича этот год выдался богатым на юбилейные даты. На днях ему исполнилось 70 лет, из них 55 он занимается земледелием, последние два десятилетия – фермерством. В какой бы должности он не был, какой бы деятельностью не занимался – в каждое дело он вкладывает все свои знания и душу. Он сам признается, что все делает любя. Отсюда и высокие трудовые достижения, которые отмечены медалью «За доблестный труд», знаком «За заслуги перед городом Набережные Челны». Как все эти годы, и сегодня каждый его день полон трудов и забот, новых планов на будущее. 

– Минталип Исмагилович, как получилось, что Вы всю свою жизнь посвятили земледелию?
– Это был вполне осознанный выбор. Я из послевоенного поколения. Родился в деревне Кривое озеро Нурлатского района в 1950 году. Несмотря на то, что война уже кончилась – это было нелегкое время. В колхозах сплошь тяжелая ручная работа. Из Татарстана, как из тыловой территории, выкачивали и картофель, и мясо, и молоко. Я помню, как родители еле-еле концы с концами сводили. Работая на трудодни, много не заработаешь. Глубоко верующие люди, они воровать и ловчить не умели. Пережили революцию 1917 года, голод 1921-го, выживали в тяжелые военные годы. И мы, когда росли, хлеба досыта не наедались. Поэтому я решил, что посвящу себя земледелию, чтобы у людей всегда был каравай на столе. Когда в 2000 году, как фермер, собрал первый урожай зерновых, чуть не заплакал. Подумал, вот бы мои родители увидели и обрадовались – сколько зерна их сын вырастил! Во-вторых, я сельский уклад жизни знаю с ранних лет. У меня с детства не было ни одной праздной минуты. Отец работал на пасеке за четыре километра от деревни. Еще младшим школьником каждый день я приносил ему еду, помогал. Отец меня учил и за пчелами ухаживать, и молитвы читать. Его уроки я хорошо усвоил. Уже давно каждый мой трудовой день начинается с утреннего намаза. Всегда хотел получить высшее образование. В любую непогоду пешком ходил учиться в школу соседней деревни, чтобы выучить русский язык, без которого об институте и нечего было мечтать. В итоге с отличием защитил диплом Чистопольского техникума механизации сельского хозяйства. Еще студентом, во время каникул, работал в колхозе. Ухитрялся на старом комбайне перевыполнять норму. Про меня даже в районной газете написали. Потом окончил Самарский сельскохозинститут, получил профессию инженера-механика. Жизнь меня убедила, что, несмотря на новые технологии и хорошую технику, работать на земле по-прежнему нелегко. Чтобы получить хороший урожай, надо сосредоточить весь свой опыт, знания, умение, и физический труд.

– Это правда, что Вы решили стать фермером после учебы в США?
– В 90-е годы я был генеральным директором Ассоциации картофелеводов Татарстана, который создал Минсельхоз республики. Дело шло хорошо. Мы обеспечивали картофелем Москву, напрямую с мэром столицы Лужковым общались. Но потом в республике решили, что продовольствие нужно, прежде всего, самому Татарстану. Ассоциация распалась. Тогда я решил стать самостоятельным, не зависеть от чиновничьих решений. Как раз в 2000 году меня пригласили в США на стажировку. Нас со всей России отобрали 11 человек. Месячная учеба была организована Центром содействия экономическому развитию России. В университете Климсана, а это центр внедрения науки в сельское хозяйство, нам профессора читали лекции, рассказали и показали, как работает система фермерства в Америке. Общие тетради с этими лекциями я до сих пор храню. Это учеба мне помогла выбрать дальнейший путь. Уже тогда стало очевидно, что у нас будет рыночная экономика, в которую надо было встраиваться. Жить и работать собственным трудом – это меня вдохновило, да еще как. Так, в 2000 году родилось КФХ «Минеханов М.И.». 

– Фермерством вы занимаетесь уже 20 лет и добились впечатляющих успехов. Вас наградили медалью «За доблестный труд» за весомый вклад в продовольственную безопасность Татарстана, на выставке «АгроРусь» ваше хозяйство удостоилось золотой медали. Какими заботами живете сегодня? 
– Когда я начинал, у нас было всего 50 га земли, а сейчас 355. На 200 гектарах мы выращиваем зерновые, на 80 – картофель, по 8 гектаров отдали под столовые морковь и свеклу. В последние годы земледельцы Татарстана страдают от недостаточной влаги в почве. Одними из первых в республике, в 2009 году, мы занялись поливным земледелием. Сейчас две бельгийские поливальные установки покрывают 120 га. Кроме картофельных, под полив попадают немного и поля с зерновыми. Я иногда сам сажусь за руль комбайна во время уборки. С такого поля зерно течет золотым потоком. Смотреть на это такая любота! Чувство, которое испытываешь от этой картины, словами не выразить. В 2017 году с таких полей мы собрали рекордный урожай – 44 центнера с гектара. В среднем, ежегодно собираем около 1 тысячи тонн зерна, в основном 3 и 4 класса. Учитывая площадь наших полей – это хороший урожай. Из нашего зерна ЗАО «Челны-хлеб» и Комбинат хлебопродуктов пекут хлеб. Мы продаем и семенное зерно. Выращиваем разные сорта пшеницы. Сейчас отдаем предпочтение сортам «Экадо-70», «Экадо-109». Надо сказать, что в Татарстане, где зерновым не хватает тепла и солнца, вырастить пшеницу с нужной клейковиной, годной для хлебопечения, тяжеловато, требует немалого труда. 

Реклама

– Вас называют энциклопедистом земледелия, картофельным королем. За что бы вы не взялись, добиваетесь отличного результата. Как это удается? 
– Чтобы добиться хорошей урожайности, я изучил и голландский и американский опыт земледелия. Но пришел к убеждению, что бездумно копировать заграничный опыт нельзя. Земля везде разная и климат у нас другой. С годами выработал свою «минталиповскую» технологию работы на земле, которая, как показывает практика и урожайность, оказалась весьма эффективной. Прежде чем сеять или посадить, я смотрю, в каком состоянии почва, какова ее влажность, какие климатические условия во время посевной, какой температурный прогноз на лето. С тем же картофелем мы возимся как с ребенком. Сейчас и потребители ставят нам сотни условий, каким должен быть товар. Если мы берем новые сорта, например, из Германии, делаем испытания. Проверяем на вкусовые качества, на урожайность, на сохранность, подверженность болезням. Это целая наука. Ежегодно мы выращиваем 2-2,5 тысяч тонн картофеля. Одну тысячу из них реализуем социальным учреждениям Набережных Челнов. Остальное реализуем через оптовых покупателей, ярмарки. Наш картофель охотно берет Москва.

– Вы изначально хотели сделать свое фермерское хозяйство семейным делом. Почему?
– Тяжело ежедневно выкладываться не на 100, а на все 200 процентов, если ты не знаешь, будет ли твое дело продолжено. Поэтому я изначально решил организовать семейное хозяйство. Я к этому серьезно отношусь, тружусь не покладая рук, чтобы оставить землю-кормилицу своим детям и внукам. Это большой стимул, который дает силу духа, стержень, смысл твоей жизни. К счастью, мои дети трудятся рядом со мной без всякого принуждения. Земледелие их тоже увлекает. Дочь Лилия с отличием окончила школу и Казанский финансово-экономический институт. Она и бухгалтер, и юрист, ведет всю документацию хозяйства. Сын Лилии Айдар учится на факультете агроинженерии Аграрной академии в Казани, будет, как я, инженером-механиком. Дочь Аделя тоже студентка, учится на юриста. Надеюсь, получив диплом, станет помощницей матери. Сын Рамис окончил экономический факультет КамПИ, потом с красным дипломом Центр подготовки руководящих кадров при Президенте РТ. Он, как и я, мастер на все руки. Может управлять трактором, сесть за штурвал комбайна, стать прорабом стройки. Старший сын Рамиса учится в медицинской академии в Ижевске, второй сын оканчивает школу. Мне очень повезло с супругой Рамзией. Она поддерживает меня во всем. Во время посевных работ, уборки урожая, обеспечение работников горячей едой и уборка бытовок за ней. Мы женаты уже 48 лет. Фермерство я воспринимаю, как благородную миссию кормильца и внушаю эту мысль детям и внукам. Работа хозяйства не только в зарабатывании денег. Главное, собрать богатый урожай и поставить его на стол людям. Меня на предыдущем юбилее друзья спросили: «Как бы ты жил, если была возможность все начать сначала?». Я ответил: «Так же занимался бы земледелием». Несмотря на все трудности, я доволен, что работаю на земле. 

Илиса ГАНЕЕВА
 / Фото из архива редакции.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев