Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Твои люди, село

Благодарны Всевышнему!

«Мама родилась и выросла в Такермане, была работником культуры. Папу не взяли на войну, он был инвалидом. Его оправили в Такерман учителем. Он хорошо играл на скрипке. Папа с мамой организовывали культурную жизнь села. Они полюбили друг друга, создали семью. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь, прожили вместе они недолго – папа рано умер, мама осталась вдовой с четырьмя детьми. Трудные послевоенные годы. Очень хотелось учиться, но пришлось остаться с семью классами образования, – рассказыват Рафил Авзалов из деревни Старый Байлар.

Детям военных лет, особенно тем, кто остался без отца, пришлось с подросткового возраста работать наравне со взрослыми. Хотя Рафил родился уже после войны – в ноябре 1945 года, ему тоже довелось рано познать все тяготы жизни. «В 1958 году за один трудодень выдавали около 200 грамм зерна. В 1961 году первым человеком, который полетел в космос, стал наш, советский человек! Мы так гордились! А ведь в то время мы даже досыта не ели, белый хлеб, булки могли позволить себе только горожане. Но мы, сельские жители, довольствовались тем, что есть. Жили с мыслью: лишь бы не было вой-ны. В детстве я пас скот, работал плугарем. До ухода в армию обучился на шофера. А потом уже открылась дорога в большой мир – в 1964 году меня призвали в армию. Три года отслужил на Украине. Во время увольнительного выходили в город. Женщины, бабушки, нас, солдат, угощали фруктами – целые корзины сладкой вишни, яблок, груш. Приговаривали: «Ешьте на здоровье, запасайтесь витаминами». Между нами никакого разделения не было, все были на равных. Часто вспоминаю то время. Армия тогда была настоящей школой жизни. Всю жизнь я проработал в колхозе родной деревни, в Старом Байларово. Никогда не жаловались на трудности. Своими силами построили дом, обновили хозяйственные постройки. Вырастили детей. Тогда все люди жили одинаково. Сельчане во всем помогали друг другу», – делится воспоминаниями Рафил Авзалов.
У каждого свое представление о счастье: кто-то ждет его всю жизнь, другие же ищут его, а третьи – умеют во всем видеть счастье. Вот и Рафил абый вспоминая о том времени, когда он пас скот на берегах реки Ик, рассказывает не о том, как ему было трудно, а о красоте этих мест, он умел видеть романтику в этой работе. Хоть и рано остался без отца, но все же запомнил, как папа душевно играл на скрипке. Воспоминания, связанные с родителями, тоже делают его счастливым. И служба в армии, и семейная жизнь, и преодление трудностей, и работа на родной земле – Рафил Авзалов во всем видит повод чувствовать себя счастливым. «Всю жизнь обрабатывал на гусеничном тракторе пашни родной деревни. Укладывал стога соломы, удеживал снег на полях. Во время уборки участвовал в обмолоте зерна. За почти полувековой период работы в колхозе сменилось семь председателей. Со всеми находил общий язык. Ко мне прислушивались. Внес свой вклад и в обеспечение деревни чистой водой, в установке новой водонапорной башни», – рассказывает он.
Супруга Рафила Авзалова – Каусария Миннегуловна трудилась в животноводстве. Работала дояркой еще в те годы, когда основной труд выполнялся вручную. Каусария и Рафил вырастили троих детей – сына и двух дочерей. Сын Радик работает вахтовым методом в Сибири. Несмотря на это, во время летнего отдыха трудится комбайнером. Он с юного возраста во всем помогал отцу, до службы в армии поработал механизатором – все это не прошло бесследно – Радик хорошо знает технику. Сам создал технику, позволяющую сажать и выкапывать картофель. «Домашнюю птицу мы сейчас вручную не ощипываем. Радик сделал специальное приспособление – мы выкладываем тушку гуся или утки в посуду с горячей водой, и через несколько минут она становится чистой. Благодаря мастерству сына, живем в доме со всеми условиями. У дочерей наших тоже все хорошо. Гульсария с семьей живут в Кузкеево, она работает медсестрой в Калмаше. Гульфина – в Мензелинске, работает продавцом. С зятьями и снохой нам повезло. У нас шесть внуков и два правнука. Что может быть дороже такого богатства?! Жаль, вы не увидели цветы, которые выращивает наша сноха Айгуль. Летом и осенью весь двор утопал в цветах», – с гордостью говорят свекр и свекровь.
Каусария и Рафил Авзаловы живут, окруженные заботой детей. «Нужно уметь быть благодарными Всевышнему», – говорят они.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев