18+
Твои люди, село

Агриппина Золкина из Малой Шильны отметила вековой юбилей

На днях еще одна жительница района – Агриппина Зиновьевна Золкина отметила 100-летний юбилей. Уважаемую бабушку поздравили руководитель аппарата районной администрации Асхадя Наврозова, бывший глава Малошильнинского поселения Генадий Харитонов, председатель организации ветеранов и общества инвалидов района Галимзян Зарипов. Агриппине Зиновьевне вручили поздравление Президента России Владимира Путина, памятные подарки и букет цветов.

Признаемся честно, заходили мы в дом Агриппины Зиновьевны с мыслями: сможет ли она нас принять, поговорить с нами. А оказалось, что у нее изумительная память, ни за что не дашь ей 100 лет, рассказывала гостям о своей жизни подробно, правдиво, ничего не скрывая.
Бабушка Агриппина родилась пятым ребенком в крестьянской семье в селе Большая Шильна 22 июня 1918 года. Детство пришлось на очень трудные годы – была и засуха, голод, шло раскулачивание, организовывали колхозы. Глава семьи Зиновий, чтобы сохранить семью от отправки в Сибирь, решил уехать в Дагестан. Но и здесь он счастья не нашел – они всей семьей заболели тифом. К несчастью, отец умер от этой болезни. В 1934 году, когда все остальные выздоровели, семья, уже без отца, вернулась в родные края. 16-летняя Агриппина записалась в колхоз и в 1936-1939 годы работала прицепщицей, в конце 1939 года закончила курсы трактористок.
Утром 22 июня 1941 года Агриппина работала на полях колхоза «Максим Горький» села Ильбухтино и до нее дошла весть – началась война. Более 100 трактористов, комбайнеров, бригадиров, механиков Набережночелнинской машинно-тракторной станции взяли на фронт. 14 тракторных бригад остались в тылу. Агриппина была одной из 91 женщин этой бригады. Они сутками работали, все время девушки проходило на поле, на тракторе. В эти годы Агриппина познакомилась с будущим мужем – бригадиром, коммунистом Георгием Золкиным, вскоре они поженились. В декабре 1943 года у них родился первенец – сын. А в марте Агриппина уже вышла на работу, работала трактористом до 1946 года.
С мужем Георгием они вырастили пятерых детей, сегодня у нее – 8 внуков, 20 правнуков и 10 праправнуков. Каких только профессий среди них нет: врач, сотрудник полиции, воспитатель, шофер, парикмахер, спасатель и так далее. Вот только муж не дожил до этих счастливых дней: умер 26 лет назад от болезни.
Сегодня бабушка Агриппина живет под присмотром зятя Николая и внучки Ирины. До сих пор она ходила сама, вот только недавно сломала шейку бедра. Слава богу, она уже начала вставать, ходить. Как сказали родные, бабушка Агриппина еще своими руками вяжет паласы, и что самое интересное, при этом не пользуется очками. Да еще она сама подписывает все документы.
Мы были просто в восхищении от бабушки, достигшей векового юбилея. Были поражены терпением и ее выносливостью. Выжила после тифа, прошла войну, все вытерпела, голод, холод, трудилась ради страны, ради счастья своих детей и внуков. Она – прекрасный пример для молодого поколения, человек, заслуживающий большого уважения.

2

0