Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Главная новость

В районе обмолотили три тысячи гектаров зерна

Перед земледельцами поставлена задача завершить уборку озимых культур в ближайшие десять дней Сегодня в хозяйствах района идет уборочная кампания. Активная работа ведется в хозяйствах «Гигант», «Ярыш», «Кама-Бекон», имени Сайдашева и в агрофирме «Кама». По информации, предоставленной районным управлением сельского хозяйства и продовольствия, на утро 31 июля зерновые культуры скошены на 3,4 тыс. гектаров, из них обмолочено 3,2 тыс. гектара, это составляет 7 процентов от запланированного. Всего намолочено 11100 тонн, средняя урожайность – 34,8 центнера с гектара. В уборке задействованы 45 комбайнов.

На полях агрофирмы «Кама» работают 27 комбайнов

Из общего количества намолоченного зерна 8 тонн приходится на агрофирму «Кама». Как сообщил руководитель агрофирмы Рашит Хабутдинов, сегодня земледельцы задействованы на уборке озимой пшеницы. На полях работают 27 комбайнов, 36 грузовых машин и 4 бункера накопителя.
При подготовке этого номера мы побывали на полях агрофирмы «Кама», встретились с механизаторами Новотроицкого отделения, сфотографировали их. К моменту нашего приезда они работали на поле озимой пшеницы, площадью 160 гектаров, расположенном между селом Новотроицкое и поселком Комсомолец. Всего на поле работали десять комбайнов «Нью Холланд» и один комбайн «Класс».
– В нашем отделении озимая пшеница занимает 1341 гектар площади. Из них 688 гектаров уже обмолотили. Урожай неплохой, в среднем по 36 центнеров с гектара. Если погода позволит, то оставшуюся работу можно завершить за три дня. К завершению пшеницы, поспеет и рожь, начнем ее убирать, – объяснил начальник отделения Равиль Ильдарханов.
Кроме комбайнов и грузовых машин, на полях работает еще одна техника – бункер накопитель. В него выгружается зерно из комбайна. Интересно, что здесь установлены весы. Они позволяют тут же, на месте, определить сколько зерна намолотил механизатор.
Земледельцы работают с раннего утра и до позднего вечера. В этот важный период уборочной страды для механизаторов организовывают не только завтрак, обед и ужин, но и поздний ужин.

Семенной завод принял первый урожай 2018 года

Как известно, в России, в рамках развития программы семеноводства с 2012 года на территории Новотроицкого сельского поселения действует высокотехнологичный семенной завод. Это предприятие, обеспечивает элитным зерном агрофирмы, входящих в состав одного из крупнейших агрохолдингов Татарстана «Агросила групп».
Сегодня на предприятии работа в разгаре – в течение дня сюда заезжают машины, загруженные зерном. По словам руководителя хозяйства Айбулата Якупова, первой культурой, которая поступила сюда в этом году стал рыжик, а уже на следующий день здесь начали принимать озимую пшеницу. В целом, на сегодня сюда завезли 9 тысяч тонн семян.
В ближайших планах – горчица, люцерна, рапс, люпин, горох, соя, нут. В общей сложности, завод готов принять и обработать около 50 тысяч тонн семенного материала. После прохождения всех этапов обработки, будет заготовлено 37 тонн семян. Этого объема полностью хватит на обеспечение семенами полностью Заинского, Сармановского, частично Азнакаевского, Нижнекамского, Муслюмовского, Мензелинского районов. Конечно, предусмотрено, что и для агрофирмы «Кама» оставят элитные семена для посева. Оставшиеся после обработки семена второй фракции сдадут на элеватор в качестве комбикорма.
Начиная с момента приемки зерна, все виды работ – очистка, сушка, калибровка, подготовка зерна к посеву – все с точностью до миллиметра, секунды, внесено в компьютерную программу. Завод может принимать более 3 тысяч тонн семенного материала в сутки.
– Автоматические весы могут одновременно принять 3 машины зерна. Грузовые машины могут выгрузить зерно семена вперед, назад, в стороны – отверстия для высыпания семян расположены со всех сторон. Затем выгруженные семена транспортируются на первичную очистку. Самое главное, одна линия никогда не пересекается с другой, поэтому одна культура с другой не смешивается, например, отсутствует вероятность смешения ячменя и пшеницы, – ознакомил с ходом работ Айбулат Якупов.
– Семена, очищенные от мусора через воздушно-решетные машины, то есть, прошедшие первичную обработку, направляются на сушку. В сушильных отделениях температура воздуха не превышает 41 градус, ибо при более высокой температуре белок в семенах начинает расщепляться. Далее семена отправляются в хранилища. Бункеры, каждый емкостью 1-2 тонны, расположены на высоте 6 метров.
В зимний период семена калибруются. Сначала убираются поврежденные семена, затем они сортируются по размеру, длине, ширине, весу, форме.
Новинка для завода – машина, доставленная из Дании, она калибрует семена по цвету, так как очень легко можно спутать ячмень с пшеницей, рапс и семена сорных трав. А эта машина способна отличить зерно по полуоттенку. На сегодняшний день эту технику только устанавливают, она начнет работать в начале сентября.
Семена, прошедшие все эти стадии обработки, протравливаются, засыпаются в мешки и отправляются на склад.
Следует отметить и то, что молодежь составляет большинство кадрового состава завода. Технолог, главный энергетик, заместитель главного энергетика, агроном, заведующий лабораторией, мастера завода – все специалисты в возрасте до 30 лет. Главный инженер Равиль Зарипов, например, здесь с 2012 года – с самого открытия завода.
В летний период к работе привлекаются и студенты. В целом, на сегодня здесь трудится 55 человек. Большинство работающих – жители поселка Комсомолец и села Новотроицкое. Также имеются рабочие из Тлянче-Тамака, Яна-Буляка, Старого Дрюша, Нижнего Суык-Су, города Набережные Челны и соседнего Сармановского района.
В ответственные для сельского хозяйства периоды рабочие завода принимают зерно без отдыха и праздничных дней, трудятся, не считаясь с временем. «Бывало, работали даже до двух ночи. Человек, занятый в сельскохозяйственной отрасли, в период уборки не планирует свадьбу, ему некогда и праздновать, и болеть. Доставим весь урожай в закрома, тогда и отдохнем спокойно», – говорит Айбулат Якупов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев