Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
Главная новость

Спорт сегодня – не мода, а образ жизни

19 января в поселке Новый прошли XXVIII лыжные гонки на приз нашего земляка, Героя Советского Союза Нурми Шарипова. В них приняли участие 16 средних школ, 6 команд сельских поселений - всего 107 лыжников. Соревнования проходили под девизом «Навстречу Универсиаде», до открытия которой остается 163 дня.

Участники гонок стартуют по лыжне, проложенной в сторону зимнего леса. К нашему прибытию к месту состязаний к старту готовились школьницы. Дистанции солидные: для мужчин - 5 километров, для женщин - 3. Подхожу к юным лыжницам со стартовыми номерами на груди.

- Апа, разве вы нас не узнаете? Мы из Кузкеево! - говорят они мне, улыбаясь. Оказалось, это ученицы VI-VII классов Лейла Мингазова, Алина Шакирова, Эльвина Муллахметова, Эльмира Салихова, Илюза Галиева. По фамилиям девочек и по сходству я вспомнила их родителей, моих односельчан. Недавние девчушки сегодня уже защищают честь школы, принимают участие в районных состязаниях. Есть среди них и те, кто впервые выходит на лыжню, и те, кто успел не раз помериться силами со сверстниками. «К соревнованиям готовились заранее, у себя в селе», - поделились они. Лыжников провожают на старт работники районного отдела по делам молодежи, спорта и туризма, тренеры районной детско-юношеской спортивной школы, учителя физкультуры. Победители будут определены по времени, которые они затратят на прохождение своей дистанции. Учителя прогнозируют, кто, за сколько пройдет трассу. Тренеры назвали лидеров, которые могут показать лучшие результаты. Большие надежды возлагали на Елену Инкину из Круглого Поля, учительницу Князевской средней школы Татьяну Мамаеву, Айгуль Нуртдинову, Артема Абрамова из поселка Новый. Так, и вышло, они показали отличные результаты.

Пока к старту готовилась очередная группа лыжников, поговорила с тренерами о том, как обстоят дела в подростковом спорте. Есть ли в сельских поселениях необходимые условия для занятий? Хватает ли инвентаря? Как привлекают детей, сидящих целыми днями за компьютерами, на спортивные площадки? «Спортинвентарь постоянно обновляется. В прошлом 2012 году через Министерство по делам молодежи, спорта и туризма РТ поступили мячи, лыжи, коньки, формы на 600 тысяч рублей», - сказала заместитель директора районной ДЮСШ Альфира Салахова. Их через районную спортшколу распределили по сельским филиалам. У участников нынешней гонки на ногах были также современные пластиковые лыжи. А что касается компьютеров, учителя за то, чтобы больше привлекать детей к активным играм, спорту. У ребят есть интерес, лишь нужно направить его в правильное русло, говорят они. Некоторые, несомненно, скажут, мол, у сельской детворы и так достаточно движения, домашних хлопот, дел в подворье. Но спорт - это совсем иное. Это не только здоровье, но и воспитание у молодого поколения силы духа, характера, что поможет противостоять всем жизненным невзгодам. Также очень важна занятость ребенка, о чем прекрасно известно каждому родителю. Такого рода соревнования - отличная мера заинтересованности - выявляются сильнейшие, спортсмены знакомятся друг с другом. В общем, занятие спортом становится массовым движением. На глазах растет число желающих заниматься активными видами спорта. В последнее время часто видим на соревнованиях руководителей района, города, республики, страны. Я считаю, это хорошей пропагандой. Ведь спорт - это здоровый дух всей нации.

В этот день были активны и ветераны. Так, на лыжне мы встретили и председателя совета ветеранов Азьмушкинского сельского поселения Мубаракшу Касимова. «Каждый год принимаем участие в соревнованиях на приз Нурми Шарипова. Ветераны-лыжники Зиастин Сахапов, Адип Гилемханов и на этот раз показали хорошие результаты. Эти состязания стали доброй традицией в районе, надеемся, что у них будет продолжение», - сказал он. Встретили и поговорили и с самими ветеранами. Настроение у них бодрое, приподнятое, дистанцию прошли легко, на одном дыхании.

Что касается итогов, то первое место среди школьных команд заняли калмашцы, второе - новопоселковцы, третье - мелекесцы. Среди сельских поселений победу одержала Азьмушкинская команда, Калмашское поселение - на втором, шильнебашцы - на третьем местах. Победителям и призерам районный отдел по делам молодежи, спорта и туризма вручил Почетные грамоты, медали и кубки фонда имени Нурми Шарипова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: спорт Универсиада