Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Главная новость

Самообложение – для решения проблем села

Как известно, 18 ноября в сельских поселениях района пройдут референдумы по самообложению. Во время встреч с жителями сел нам часто приходится слышать о том, что средства самообложения позволяют решить многие проблемы – ремонтируются дороги, сети уличного освещения, благоустраиваются территории кладбищ, прокладываются линии водопровода. Люди стали привыкать к сбору средств самообложения, пришло понимание, что они направляются на решение насущных вопросов села.

Азьмушкинское поселение считается одним из активных по сбору средств самообложения. 87 процентов от общего количества населения приняли участие в самообложении. Если в 2018 году с каждого жителя собирали по 300 рублей, то в 2019 году планируется увеличить эту сумму до 500 рублей.
– В первый год сумма самообложения на одного человека составляла 100 рублей, затем увеличили до 300 рублей. В текущем году в нашем поселении от 1994 жителей собрали всего 477 тысяч 800 рублей. Радует тот факт, что жители поселения понимают важность программы самообложения и активно в ней участвуют. Эта сумма, увеличившись в четыре раза, составила 2 миллиона 389 тысяч рублей. Все собранные средства, учитывая и государственные субсидии, были направлены на выполнение объемных дел в поселении. Многие важные сельские вопросы решаются как раз за счет средств самообложения. К примеру, 1 миллион 900 тысяч рублей мы потратили на ремонт дорог в поселке Новый по улицам Зиатдинова, Дружбы, Мирная, Лесная, Строителей, переулка Галиаскара Камала. Также в поселке 95 тысяч рублей направили на строительство тротуара по улице Молодежная. На сумму 223 тысячи рублей отремонтировали дороги по улицам Центральная и Габдуллы Тукая в деревне Азьмушкино. Такие же работы выполнены и на улицах Заречная, Гагарина и Центральная села Старые Гардали. Стоимость этих работ составила 220 тысяч рублей. В клубе деревни Новые Сарайлы на 113 тысяч рублей полностью заменили полы, на средства самообложения прошлого года поменяли крышу и окна. На кладбищах в поселке Новый и в деревне Азьмушкино построили помещения для хозяйственного инвентаря, эти работы обошлись в 190 тысяч рублей. Особое внимание уделяем и уличному освещению, 100 тысяч рублей направили на эти цели. На улицах поменяли 30 лампочек, в этом году планируем заменить оставшиеся 27 ламп. В следующем году часть собранных средств будет использована на ремонт дорог в поселке Новый, установку детских площадок в парке поселка, ремонт дорог в Азьмушкино, строительство забора на территории кладбища, освещение улиц в селе Старые Гардали. Также мы планируем завершить ремонтные работы в клубе деревни Новые Сарайлы, – рассказал глава поселения Марат Фазулзянов.
– Уже сколько лет мы мучились от бездорожья, в ямах постоянно накапливалась вода, пожилым людям сложно было ходить пешком. Слава Всевышнему, недавно появилась дорога на улице Гайнуллина, проложили асфальт. Эта программа дает возможность решать проблем сельчан. Все жители нашей улицы сдают деньги по самообложению. Поэтому мы не понимаем тех, кто жалеет свои деньги и не сдает эту небольшую сумму, которая собирается один раз в год, – рассказала жительница поселка Новый Назия Хаметгараева.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев