Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Главная новость

«Кладбище затапливается, у фельдшера нет отдельного кабинета для процедур»

В редакцию позвонили из села Шукрале, относящего к Новотроицкому поселению, и рассказали о проблемах местных жителей. Жительница села Зульфира Вагапова рассказала о том, что кладбище каждый год в период паводка затапливается, уличные светильники плохо работают, здание клуба в заброшенном состоянии, а у фельдшера нет помещения для медицинских процедур. Мы решили...

В составе Новотроицкого сельского поселения пять населенных пунктов: села Новотроицкое и Шукрале, деревни Калиновка, Куперле, Суровка, всего здесь насчитывается 1800 хозяйств, проживает около трех тысяч человек. В самом Шукрале - 82 хозяйства и 112 жителей. Хоть село и небольшое, но и здесь жизнь идет своим чередом, у людей есть свои заботы, радости и печали. Дома и подворья в Шукрале ухоженные, есть и новостройки. Кладбище расположено сразу у въезда в село. Жители пожаловались на то, что каждую весну оно затапливается. «Здесь могилы наших родных, когда-нибудь и нас тут похоронят. Могилы в воде. Недавно вот похоронили сына Зубаржат апа. Ей особенно тяжело смотреть на это», - такими словами встретила нас Зульфира Вагапова. К ее словам присоединилась и коренная жительница села Зубаржат Каримова. В прошлом году на средства самообложения для стока весенних вод перед кладбищем прорыли ров. Но и в этом году кладбище опять затопило. По словам активистки села, организатора сбора средств самообложения Лилии Водокшановой, шукралинцы вовремя сдают деньги по самообложению. «В этом году только два человека не сдали деньги. Но мы с ними работаем, объясняем. На следующий год и они сдадут. Но хотелось бы, чтобы собранные нами средства направлялись непосредственно на решение проблем нашего села», - говорит Лилия.

Еще один вопрос, беспокоящий местных жителей - отсутствие клуба, его здание в заброшенном состоянии. «Я 11 лет живу в Шукрале, клуб здесь работал только один год. В 2009 году он закрылся, некому было работать, - объяснила Зульфира Вагапова. - А раньше работник клуба проводила Сабантуи, организовывала чаепития для пожилых. После того, как клуб перестал работать, в одной его части некоторое время был магазин, но вот уже шестой год пошел, как и он закрылся. А вот в этой комнате принимал фельдшер», - показали нам другую часть здания клуба. Сейчас здесь отключены отопление и электричество. На дверях висят замки. «ФАП расположен в деревне Куперле. Еженедельно по средам фельдшер приезжала сюда, делала уколы бабушкам и дедушкам. Сейчас такой возможности нет», - говорят шукралинцы.

Уличные светильники работают очень плохо, постоянно ломаются выключатели. Если по утрам выключать уличные фонари, то вечером они уже могут не включиться. То ли их оставлять светить и днем, то ли совсем не включать и жить в темноте, рассказали жители села еще об одной проблеме.

Мы связались с главой сельского поселения Римой Волковой. Она сказала, что средства самообложения, собранные с малых деревень, направляются на решение нужд именно этого села. «Эти деньги не лежат в моем кармане, для них открыт отдельный счет в банке. Если в селе нужно выполнить какую-нибудь работу, сначала проводится тендер и определяется исполнитель. После завершения работ, через банк на счет организации переводятся деньги. Я никак не могу взять эти деньги и потратить их на свое усмотрение», - объяснила Рима Раисовна. То, что кладбище ежегодно затапливается, ее, как главу поселения, тоже сильно беспокоит. Поскольку программа самообложения как раз и дает возможность решения таких задач, в прошлом году собранные средства направили на то, чтобы разобраться с проблемой затопления кладбища. «Через конкурс нашли надежную, проверенную организацию. Составили договор. Насыпали дамбу, вырыли канаву для стока весенних вод. Надеялись, что уж в этом году, наконец-то, кладбище не затопит. Но как только снег начал таять, дамба рухнула. Когда я увидела, что наши надежды оказались напрасными и кладбище снова затопило, у меня на глаза навернулись слезы», - поделилась Рима Раисовна. - Возможно, что дамба была недостаточно утрамбована, и надо было ее укрепить совместными усилиями всех жителей села. В настоящее время ведутся переговоры с подрядчиками. Конечно, могилы не должны находиться под водой. Думаем и о том, что можно будет отвести воду в обход кладбища через поля. Эти земли относятся к агрофирме «Кама». Есть взаимопонимание с руководством этого хозяйства», - рассказала Рима Раисовна о мерах по решению проблемы.

Что касается клуба, то содержание пустующего здания требует больших расходов, поэтому там отключили и электричество, и отопление, объяснила глава поселения. Жители села Шукрале обслуживаются ФАПом в деревне Куперле. «Фельдшер не может оказывать медицинскую помощь в холодном помещении. Его необходимо отапливать, обеспечить электричеством. Я обращалась в ЦРБ района, но и у них нет возможности покрыть расходы даже на содержание одной комнаты», - говорит Рима Волкова. Эту проблему она довела и до руководства района. Пока сложно сказать, появится ли в будущем в селе кабинет фельдшера.

По вопросу уличного освещения глава поселения дала такое объяснение: «Нужно поменять электролинии. Мы подали заявку в РЭС. По своему плану и в соответствии с республиканской программой они меняют кабели. На одной из улиц деревни Куперле эта работа уже проведена, на еще одной из улиц тоже нужно поменять электролинии. А в селе Шукрале выполнение этих работ планируется на трех улицах. Выключатели старые, для их ремонта и замены в бюджете поселения деньги не заложены. Постараемся отремонтировать на средства дополнительных доходов», - сказала Рима Раисовна. Также глава поселения отметила, что нехватка средств в бюджете поселения связана еще и с тем, что жители своевременно не платят налоги на землю, имущество и транспорт. «Транспортные налоги уходят в республиканский бюджет, а земельные и имущественные налоги остаются у нас, мы их направляем на решение насущных проблем села», - сказала она.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев