Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Главная новость

Калмашское поселение – непростая территория

Комиссия по оценке деятельности сельских поселений возобновила свою работу. В 2019 году первый семинар прошел в селе Калмаш. В нем приняли участие заместитель главы района Рустем Закиров, специалисты, главы остальных сельских поселений.

Свою работу комиссия начала с посещения здания сельского совета. Здесь под одной крышей расположены детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, почта и отделение «Сбербанка». Сельским жителям удобно, что все находится рядом. По словам главы сельского поселения Равии Габдуллиной, в дни выдачи пенсий и во время оплаты за услуги ЖКХ, на почте и в отделении банка яблоку негде упасть. Помимо своих, здесь обслуживаются и жители близлежащих сел – Кузкеево, Верхний Байлар, Калмия. Причина этому – отсутствие у них почтовых отделений. 
Дом культуры – место отдыха для сельских жителей. Здание Калмашского дома культуры построено в 1980 году. Там же расположены библиотека и музей. За 40 лет в доме культуры ни разу не проводили капитальный ремонт. В 2016 году за счет республиканского гранта в размере 1 млн рублей отремонтировали сцену, поменяли кресла. Здание отапливается газом. Однако сотрудники дома культуры жалуются на холод – пора заменить двери и окна. По этой проблеме глава поселения обратилась и к депутату Государственной Думы РФ Альфие Когогиной.
На таких семинарах отдельное внимание уделяется личным подсобным хозяйствам. Потому что от их деятельности напрямую зависит социально-
экономическое развитие села. В поселении количество поголовья крупного рогатого скота всего 108 на две деревни. Радиф Садриев, который проживает в селе Калмаш, имеет в своем хозяйстве трех дойных коров и двух телят. Фермер планирует расширить свое хозяйство, построить новый сарай. Все эти работы он намерен выполнить на собственные средства. Заместитель главы района Рустем Закиров посоветовал ему участвовать в действующей республиканской программе «Мини-ферма». По ней при наличии в личном подворье пяти коров можно вернуть 200 тыс. рублей, потраченных на строительство мини-фермы. 
Ильсияр Нуретдинова, проживающая в деревне Игенче, держит трех коров. Буренки в день дают 50-60 литров молока. Сельские жители с удовольствием покупают у нее экологически чистое молоко. «Все вмиг раскупают», – говорит она. Фермер планирует довести поголовье дойных коров до восьми. Она наслышана и о действующих для сельских предпринимателей республиканских программах. 
Крестьянско-фермерское хозяйство «Фролов» расположено в этом поселении. Оно занимается производством перепелиного яйца и мяса. В 2012 году фермеры начали свое дело. Для этого они отреставрировали старый заброшенный животноводческий корпус. Сейчас они строят новые здания для наращивания производства. 
Глава сельского поселения Равия Габдуллина отчиталась о социально-экономическом развитии поселения. Сегодня здесь зарегистрировано 1386 жителей. В Калмашской средней школе обучается 100 ребят. Детский сад посещают 68 малышей, 28 детей ожидают своей очереди. 
Село Калмаш расположено близко к городу. С каждым годом увеличивается количество желающих, которые хотят построить дом вдали от городской суеты. В 2018 году построено 27 новых домов. «Из-за увеличения числа жителей появляются определенные проблемы», – отметила Равия Габдуллина. В первую очередь – это нехватка мест в школе и детском саду. Имеется проблема газификации и водоснабжения новых участков. Следующая проблема – на сегодня в деревне Игенче сбор средств самообложения выполнен на 100 процентов, а в селе Калмаш – всего на 20. В 2018 году большую часть средств самообложения направили на ремонт внутрипоселковых дорог. И в этом году необходимо обновить дороги в Игенче и Калмаше. «Сбор налогов физических лиц не производится на должном уровне. Сегодня долг населения более 1 миллиона 700 тысяч рублей», – отметила глава сельского поселения.
Заместитель главы района Рустем Закиров положительно оценивает работу главы сельского поселения Равии Габдуллиной. «Калмашское поселение – это непростая территория. Вспомним, семь лет назад, когда Равия Касимовна приступила к своим обязанностям, здесь не было ни одного предприятия. А сейчас привлекаются инвесторы, фермеры. На территории проживают люди разных национальностей, вероисповедований. Глава поселения умеет с каждым из них находить общий язык», – подчеркнул он.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев