Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
Спорт

А ну-ка, лыжники! 

«Лыжная трасса в этом году удобная: сразу после старта подъем, а ближе к финишу – спуск, лыжи сами катятся», – отметили участники лыжной гонки в поселке Новый. В субботу здесь состоялось открытие лыжного сезона. В соревнованиях приняли участие более 220 человек.

Несмотря на мороз, в день соревнований на лыжной базе поселка Новый было многолюдно. Как сообщили из районного отдела по делам молодежи, спорту и туризму, в лыжных гонках принимали участие 20 школьных команд, 21 команда от сельских поселений, а также команды предприятий и организаций района. Сотрудники школ и домов культуры района приняли участие в составе команд сельских поселений. Первыми стартовали мужчины, затем на старт вышли школьники и женщины, дистанция для всех была одинаковой – три километра.
Азат Салимов работает охранником в доме-интернате для престарелых и инвалидов села Тлянче-Тамак. Участвует в лыжных соревнованиях третий год подряд. В этом году он посвятил забег памяти своей матери, Каусарии Салимовой.
– У нас в Тлянче-Тамаке традиционно проводятся лыжные гонки имени Нурми Шарипова. Мама была постоянной участницей лыжных соревнований, занимала призовые места. И меня с детства привлекла к этому виду спорта, – поделился он. – К сожалению, в этом году осенью мамы не стало, она чуть-чуть не дожила до своего 84-летия. Мне очень хотелось победить, но уже на старте один из спортсменов упал прямо передо мной, я въехал в него, мои лыжи отстегнулись, это отняло время. В итоге пришел седьмым.
Победителем в личном зачете среди мужчин сельских поселений стал Алексей Ермошкин из Калмаша. Ему 41 год, по профессии – водитель-экспедитор, лыжами занимается с седьмого класса.
– Очень рад, что построили лыжную базу, теперь есть, где заниматься. Спасибо организаторам, – сказал он. – Здесь все продумано, удобно, трасса хорошая. Для себя, для здоровья катаюсь по выходным, увлечение лыжами перешло от родителей. Надеюсь, что теперь, когда есть такая база, любителей этого вида спорта станет еще больше. 
Первое место в личном зачете среди женщин сельских поселений заняла Анжелика Карамзина из Мелекеса. Ей 19 лет, она студентка факультета физкультуры и спорта Набережночелнинского педагогического университета.
– Трасса классная, лыжи классные! Все понравилось! Лет десять занимаюсь лыжами. С детства смотрела по телевизору выступления спортсменов-биатлонистов, с тех пор мечтала так же легко и красиво кататься, как они. Сначала, когда только начинала участвовать в соревнованиях, занимала вторые места. Хотелось быть первой, и вот уже лет пять мне это удается. Год занималась лыжами профессионально, сейчас уже катаюсь больше для удовольствия. Лыжи – не единственное мое увлечение, люблю и командные игры: волейбол, футбол, – рассказала Анжелика.
Гульнара Шарипова выступала за команду Нижнесуыксинского сельского поселения. В личном зачете у нее третье место.
– Работаю в детском саду учителем физкультуры. Второй год участвую в соревнованиях. Хочу отметить, что трасса стала намного удобнее. Лыжный сезон я открыла уже давно, где-то пять-шесть раз вставала в этом году на лыжи. Конечно, когда катаешься для себя – это одно, а когда приезжаешь на соревнования – совсем другие ощущения, адреналин зашкаливает, хочется всех обогнать. 
На линии финиша внимание привлек мужчина, который искренне болел за одного из мальчишек, подбадривал его, снимал на видео. Возникла мысль, что отец так переживает за сына. В ходе беседы выяснилось, что это учитель физкультуры Нижнесуыксинской средней школы Наис Файзуллин и ученик шестого класса Айгиз Сафин. 
– Айгиз у нас молодец, очень активный, увлекается разными видами спорта, в ноябре вот занял первое место по настольному теннису, – рассказал Наис Нуриахметович. – Всего на соревнования сегодня приехали шесть ребят. В основном это ученики седьмого класса. Эти мальчишки у нас и на лыжах катаются, и в хоккей играют. Постоянно выступают на различных состязаниях. Выпускные классы мы стараемся не привлекать к соревнованиям, им надо готовиться к ЕГЭ и ОГЭ. В этом году глава поселения Флер Ихсанов взялся за обустройство лыжной трассы в селе Нижний Суык-Су. Жители выходили на субботники, совместными силами все сделали. Опоры для освещения и светильники уже установлены. По вечерам все сельчане – дети, молодежь собираются там. Теперь нашим ребятам есть, где отрабатывать навыки – можно кататься по трассе классическим ходом. А в планах на будущее – сделать трассу и для катания коньковым ходом.
Учитель физкультуры Князевской средней школы Виктор Белов привез команду из восьми школьников, есть и ученики одиннадцатого класса.
– Выпускные классы, конечно, стараемся не отвлекать от учебы, но я этих ребят уже с пятого класса веду. Все они спортивные, на олимпиадах по физкультуре, по ОБЖ побеждают, в республиканских соревнованиях по туризму занимают призовые места. С родителями у нас налажена тесная связь, они во всем поддерживают, я им благодарен. В старших классах школьники уже делятся по видам спорта. Так и результаты лучше, – рассказывает Виктор Иванович. 
По итогам соревнований, участников, занявших призовые места, наградили медалями и грамотами. Командам-победителям вручены грамоты, команды, занявшие первые места награждены кубками победителя.
29 декабря планируются лыжные гонки на призы Деда Мороза. Глава района Фаил Камаев призвал всех принять активное участие в этом зимнем празднике. Сейчас, когда у тукаевцев есть своя лыжная трасса, надо этим воспользоваться. Ведь спорт – это здоровье, а народная мудрость гласит: здоровым будешь – все добудешь.

 

Итоги соревнований

Среди общеобразовательных школ:

I место Малошильнинская школа
II место Школа поселка Новый,
III место Биклянская школа.

Среди сельских поселений:

I место – Мелекесское сельское поселение,
II место – Иштеряковское сельское поселение,
III место – Калмашское сельское поселение.

Среди организаций и предприятий района:

I место ООО «Коммунальные сети – Татарстан»,
II место ГБУ «Тукаевское РГВО»,
III место ОАО «Набережночелнинский элеватор».

Личные места среди учащихся общеобразовательных организаций района:

Реклама

– среди юношей:
I место Тимур Халеев, с.Малая Шильна,
II место Денис Захаров, пос.Новый,
III место Эмир Исабаев, с.Малая Шильна.

– среди девушек: 
I место Анастасия Ферафонтова, с.Бетьки,
II место Диана Шагивалеева, с.Малая Шильна,
III место Лейла Валиуллина, пос.Новый.

Сельские поселения:

– среди мужчин:
I место Алексей Ермошкин, с.Калмаш,
II место Ильгиз Рогатов – с.Иштеряково,
III место Ильгиз Давлетгараев, с.Старое Абдулово.

– среди женщин:
I место Анжелика Карамзина, с.Мелекес,
II место Айгуль Шайдуллина, пос.Новый,
III место Гульнара Шарипова, с.Нижний Суык-Су.

Организации:

– среди мужчин:
I место Айдар Гилязов, Елабужское лесничество,
II место Денис Даутов, РГВО (ветеринарное объединение),
III место Дамир Мингазов, ОАО «Челны Бройлер».

– среди женщин:
I место Алсу Егорова, ОАО «Набережночелнинский элеватор»,
II место Наркиза Канипова, ООО «Коммунальные сети – Татарстан»,
III место Рамиля Газизова, ООО «Коммунальные сети – Татарстан».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев