«За нашими жеребятами приезжают даже из других регионов»
В прежние времена невозможно было представить ведение хозяйства без лошади. В земледелии она являлась основной силой, выполняла роль транспорта, мясо использовали в пищу, для мужчины была верным другом, участвовала в скачках, становилась гордостью, завоевывая победы в конкурсах. Сегодня, конечно, и в земледелии, и в обыденной жизни используются комбайны, трактора, машины....
В деревне Кугашево фермеры Максим Павлов и Вахит Тахавиев уже 12 лет занимаются выращиванием и разведением лошадей. В хозяйстве, которое они ведут совместно, на сегодня насчитывается 200 лошадей. Среди них есть и обладатели многих титулов, и племенные кони. В животноводческих хозяйствах трудятся без выходных, круглый год здесь кипит работа.
- И летом, и зимой мы не сидим без дела. Новый день приносит новые дела и заботы. Хоть мы и занимаемся разведением и продажей лошадей с 2006 года, прибыль мы стали получать только к лету 2017 года, - рассказывает Вахит Тахавиев.
В прошлом году они продали более 80 лошадей. В хозяйстве породистые лошади-тяжеловозы содержатся на отдельной ферме. У каждой из них есть свой паспорт.
- Когда видят этих породистых коней и кобылиц, покупают жеребят для разведения, - продолжает Вахит Фаязович. - Приезжают из других районов, регионов, особенно часто - из Башкирии.
В хозяйство приезжают не только для покупки лошадей, но и на экскурсию. В летние месяцы его посещают много подростков из города. По мере сил помогают ухаживать за лошадьми, учатся верховой езде, к тому же и для лошадей общение с людьми - своего рода развлечение. Ребята, приехавшие в гости к бабушкам и дедушкам в Кугашево, Семекеево, другие ближайшие села, приходят сюда, с удовольствием ухаживают за животными.
Вахит Тахавиев родом тоже из Кугашево. Всю жизнь работал на земле, возился с домашними животными.
- Мой отец 30 лет проработал бригадиром в колхозе, - рассказывает он. - Продолжая его дело, я тоже в 1998 - 2005 годах был бригадиром. Но времена меняются, и когда колхозы развалились, пришлось приспосабливаться к новым условиям. Приобрел землю, начал заниматься выращиванием лошадей, быков, - рассказывает Вахит Фаязович.
Вот так сельское хозяйство стало семейным делом. Дочь Вахита Тахавиева ведет бухгалтерию. Зять тоже надежный помощник. Всего на конной ферме работают пять человек, кроме них есть свой ветеринар, тренер скаковых лошадей.
У Максима Павлова и Вахита Тахавиева планы на будущее большие:
- До сих пор мы работали и развивались самостоятельно, помощи у государства не просили. Сейчас появилась идея создать мясокомбинат. Есть желание самим перерабатывать мясо. Здесь, конечно, трудно будет обойтись без государственной поддержки, - поделился Вахит Фаязович.
Породистые скакуны - гордость хозяйства
В хозяйстве фермеров Павлова и Тахавиева для породистых скакунов предусмотрена отдельная ферма. На сегодня в хозяйстве есть пять скакунов. Все лето они провели на ипподроме в Казани, осенью их вернули в Кугашево. Их рацион и тренировки, как и у настоящих спортсменов, четко определены, все по расписанию. По словам тренера-жокея Дениса Ломакина, один раз в неделю, в воскресенье - выходной, в остальные дни проводятся различные тренировки на развитие отдельных групп мышц, укрепление дыхательной системы. Если температура ниже -25 градусов, то спортивных лошадей на улицу не выводят.
- Мы выводим лошадей на улицу не только для того, чтобы ездить верхом, а для серьезных тренировок. Они потеют. В холодные дни могут и заболеть, - рассказывает Денис Александрович.
Тренер первой категории Денис Ломакин живет в Челнах, занимается лошадьми в хозяйстве уже с первых дней. Знает особенности их характера, рациона. Профессию тренера-жокея он получил в политехническом колледже в Пятигорске. Начав профессиональную карьеру с третьей категории, поднялся до первой, сейчас планирует получить звание мастера.
- Лошади все чувствуют и понимают. Во время тренировок при подготовке к соревнованиям они особенно терпеливы, старательны. Удивительным образом знают даже день, когда пройдут соревнования, - рассказывает Денис. - В случае победы каждая лошадь радуется по-своему. Чувствуется, что они испытывают гордость, глаза горят. А при поражении очень переживают, падают духом.
В хозяйстве есть четыре лошади английской породы, одна арабской. Все лето они участвуют в различных соревнованиях в Казани, Уфе, Москве. Тренировки начинаются в 4-5 часов утра, зимой обычно после обеда. Конь английской породы по кличке Эписоуд на соревнованиях во время Универсиады 2013 года получил титул «Лучшая двухлетняя лошадь РТ». В тот же год и тот же титул он получил и в Башкортостане. По словам Дениса, Эписоуд стал обладателем всех главных призов для двухлетних лошадей. В 2014 году на соревнованиях в Уфе и Казани был признан лучшей трехлетней лошадью. В том же году в Москве на соревнованиях на приз Президента он занял четвертое место. В 2016 году выиграл приз Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан. На разных соревнованиях при 22 стартах у Эписоуда 11 побед на ипподромах России.
По словам Вахита Тахавиева, обычно скаковые жеребцы участвуют в соревнованиях до 10-летнего возраста. А позже выходят на заслуженный отдых, их используют для разведения породы, на смену приходят новые скакуны.
Отказались от производства кумыса
В молоке коров, овец, коз содержится казеин. А в женском молоке и в молоке кобылиц - альбумин. Поэтому, если мать не могла кормить грудным молоком, раньше давали ребенку молоко кобылицы. В фермерском хозяйстве Павлова задумывались о производстве кумыса из молока кобылиц. Но потом отказались от этой идеи.
- Если мы будем забирать молоко кобылиц, то жеребятам останется мало, а у нас ведь есть породистые лошади-тяжеловозы. Им необходимо с самого раннего возраста получать полноценное питание, укреплять организм. Если молока будет недостаточно, они могут развиваться неправильно. Поэтому мы отказались от этой мысли, все молоко кобылиц полностью уходит на жеребят, - объяснил Вахит Тахавиев.
У лошадей другая группа крови
Об этом мне рассказал мой знакомый, который занимается разведением лошадей. Один ветеринар постоянно покупал у него конину.- Ты часто покупаешь конину, неужели так ее любишь? - поинтересовался он. Ветеринар ответил так:- У лошадей другая группа крови. Поэтому конина, даже не вареная, а копченая, по генотипу, составу крови, биологическим и бактериологическим показателям не представляет опасности для организма человека.У людей группа крови делится на четыре группы. У коровы двенадцатая группа. А у лошадей - кровь 37, 38 групп. У свиней - четвертая группа крови. Поэтому, если недостаточно проварить или прожарить свинину, все болезни животного могут полностью перейти к человеку.И все же, конина тоже может представлять опасность. Как сообщил заведующий лабораторией Тукаевского ветобъединения Габбас Шаехов, у лошадей, особенно белых, может встречаться такая болезнь, как меланоз. Мясо таких лошадей употреблять нельзя.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев