Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
Сельское хозяйство

У земли свои законы

В хозяйстве, где умеют правильно организовывать дело, всегда добиваются стабильности. Безусловно, немаловажная роль в этом квалифицированных специалистов. Так, для успешного развития земледельческой отрасли нужен опытный агроном. Именно он знает все секреты выращивания хорошего урожая.  Рамиль Сагдиев – главный агроном ООО «Гигант». Мы побеседовали с ним об особенностях его профессии. 

– Рамиль Халимович, слово «агроном» произошло от двух греческих слов «агро» – «поле» и «номос» – «закон». Буквальный перевод «знающий законы земледелия». Агроном должен знать законы земли?
– То, что агроном – человек земли, это очевидно. В отличие от других специалистов, которые трудятся на земле, он наблюдает за растениями, выясняет, чего им не хватает, интересуется состоянием почвы, в некотором роде ведет исследовательскую деятельность – получается, что значение слова соответствует названию профессии. У нас в дипломе так и написано: «ученый-агроном». 

– Ваше хозяйство занимается выращиванием элитных семян. Это значит, что научная сторона деятельности требует особого внимания? 
– Мы сейчас больше времени уделяем научной работе. Испытываем различные семена. Нужно подобрать такие, которые подойдут для нашей почвы. ООО «Гигант» входит в ассоциацию «Элитные семена Татарстана». Она объединяет 43 передовых хозяйств республики. Мы приобретаем семена в этой организации, а также из других институтов нашей республики и страны, выращиваем новые сорта семян, которые потом продаем другим хозяйствам. 

– Вы выращиваете только самые лучшие сорта? 
– В нашем арсенале двенадцать различных суперэлитных и элитных сортов. Из яровых самый подходящий для нашей почвы сорт «Тулайковская-108», он из Самары, его урожайность составляет 40-45 центнеров. Сорта яровых «Ульяновская-105», «Бурлак», горох «Юбиляр», овес «Всадник» из Ульяновского сельскохозяйственного научно-технического института. Сорта ячменя «Комашевский» и «Раушан» – из нашей республики. 

– Семеноводство привлекает как прибыльное дело? 
– Этот вид деятельности требует много хлопот и затрат. Нужно создать необходимую материально-техническую базу, использовать отдельные технологии, вести специальную документацию и т.д. Для получения семян высшей категории необходимо выполнять все агротехнические мероприятия. У нас 3615 гектаров площади. Одна часть из них используется для кормозаготовки. В хозяйстве содержится две тысячи головы КРС, должно быть заготовлено необходимое количество сенажа, фуража, силоса. Остальная часть земли отдается под зерновые. Севооборот четко сохраняется, оставляются паровые земли, используется сев сидеральных культур. В зависимости от года, урожайность бывает разной. Чем усерднее работаешь, тем больше и прибыль. Если раньше мы выращенное зерно продавали за восемь рублей, то семена продаем в два раза дороже. 

– Агроному нужно много знать. Это городской житель может не отличить пшеницу от ячменя. Вас всему в институте научили?
– В институте в основном дают теорию. Всему необходимому учишься на поле. Еще мальчишкой я работал помощником комбайнера, с детства различаю овес от ячменя. Родом я из деревни Мелькен Мензелинского района. После школы окончил Казанский сельскохозинститут. На первой практике моим наставником был опытный агроном Шахит Зайнуллин. Это было в передовом хозяйстве Камско-Устьинского района, там я многому научился. Сегодня Шахит Аминбаевич руководит научным отделом ассоциации «Элитные семена Татарстана». Я и сейчас с ним советуюсь. 
Много ли нужно знать агроному? Надо изучать и применять новые технологии. В нашу жизнь постоянно внедряются инновации, мы просто не успеваем угнаться за всей поступающей информацией. Благо, на помощь приходит Интернет. 

– Можно ли сказать, что летом у агронома работа легче? 
– В хозяйстве работа ведется в течение всего года, она не прекращается ни на минуту. Всю зиму идет подготовка семян к весеннему севу. Семена храним отдельно, стараемся, чтобы они не перепутались. Их нужно очищать, калибровать, приводить в необходимый стандарт. Проводится апробация. Россельхозцентр проводит проверку и при посеве, и при уборке. Приезжают ученые из института, мы находимся в тесной связи с ними. С наступлением нового года составляем план. С февраля начинаем готовить технику. На полях еще не сошел снег, а я уже выхожу туда. Землю не обманешь, нужно сразу выявить, чего ей не хватает. Каждые пять лет берутся анализы почвы. Есть карта земли, по ней вносим удобрения. 

– Говорят, что агроном всегда стоит на своем, даже может пойти против руководителя хозяйства.
– Агроном старается четко выполнять технологии, потому что без этого не видать хорошего урожая. Ведь технология – это гарантия успеха, а не прихоть агронома. Люди это придумали, годами проверяли, доказали. Агроном понимает, что необходимо четко выполнять все технологии. Если иногда приходится проявлять настойчивость, то это за дело. Выполнение технологий требует определенных расходов. Поэтому могут возникнуть противоречия. Но в основном, и руководитель, и агроном, и другие специалисты трудимся во благо общей цели, в нашем хозяйстве есть понимание. 

– Может случиться так, что какие-то надежды не оправдываются, результат получается хуже, чем вы думали. Вы заранее переживаете? 
– По молодости переживал чаще, было мало опыта и уверенности в себе. С годами учишься предвидеть, прогнозировать. 

– Когда вам грустно, чем вы утешаетесь?
– Да, бывают дни, когда дела идут не так, как хотелось бы, бывает, что и устаешь. Я вырос возле реки Ик, поэтому рыбалка в родных краях успокаивает меня, на душе сразу становится хорошо, приходят новые идеи для работы. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев