Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

Труженики сельского хозяйства стараются использовать каждый час хорошей погоды

С 5 по 7 июля в республике прошла инновационная агротехнологическая выставка «Всероссийский день поля - 2017». Об этом и о ходе заготовки кормов в Татарстане рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

В форуме «Всероссийский день поля - 2017» приняла участие 341 компания из 41 региона страны. С выставкой ознакомились более 30 тысяч человек. Компании предложили новейшие технологии и методы селекции растений, средства их защиты. Также на форуме была организована выставка крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, пушных зверей, кроликов из 40 сельхозпредприятий Татарстана и 4 субъектов России.

Марат Ахметов еще раз подчеркнул, что заготовка кормов проходит в сложных условиях. На сегодня в республике заготовлено 73,3 тысячи тонн сена, 1214,5 тысяч тонн сенажа, что составляет 7,5 центнера кормовых единиц на 1 условную голову скота. В прошлом году на данный период этот показатель был в два раза выше нынешнего. Нынче не завершен даже первый укос трав. Однако министр призывает не унывать, надеяться на лучший исход. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни температура повысится. В случае прекращения дождей поставлена задача в течение следующей недели завершить первый укос трав.

В прошлые годы уборка начиналась 15-18 июля. По словам министра, к началу августа в республике заготавливалось около 1 млн тонн зерновых. В нынешнем году начало уборочной страды планируется на первые числа августа. Чтобы своевременно собрать урожай зерновых, в первую очередь, важно руководителям грамотно организовать работу, использовать максимальное количество техники, соблюдать технологию по закладке урожая на хранение, сказал Марат Ахметов. Он обнадежил, что, несмотря на обилие осадков, донесений о гибели посевов нет, поэтому можно надеяться на благополучный исход.

Министр высказал тревогу по поводу кукурузы и подсолнечника, так как это теплолюбивые растения. Однако он выразил надежду, что при последующей теплой погоде данные культуры нагонят прошлогодние показатели урожайности.

Реклама

Аграрии района на сегодня заготовили по 6,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Это 23500 тонн сенажа, 1500 тонн сена. Специалисты оценивают заготовленное сено первым классом, сенаж - вторым. Вчера, как только прояснилась погода, все хозяйства и фермеры вышли в поле. Нужно отметить, что у нас скошена лишь половина многолетних трав. «Настроение у аграриев неплохое, они стараются по максимуму использовать каждый час хорошей погоды», - говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдар Сабитов.

Что касается кукурузы, у нас площади посевов данной культуры на силос составляют 3339 га, на зерно - 1353 га. Для роста ей требуется тепло, говорит специалист.

Сегодня на полях района созревает хороший хлеб, ожидается неплохой урожай. В хозяйствах в полную силу идет подготовка комбайнов, зернохранилищ. В данном вопросе фермеры находятся в более сложной ситуации. Многие из них не имеют техники по первичной обработке зерна, то есть очищению от сорняков, по сортировке, сушке. В дождливые годы это имеет важное значение. Для решения данной проблемы им остается с просьбой о помощи обращаться в крупные хозяйства.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев