Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

Спрос на семена высокий

Будущий урожай напрямую зависит от качества семян. На семенном заводе агрофирмы «Кама» сегодня ведется работа по закладке прочной основы урожая нынешнего года. Мы поговорили с руководителем семенного завода Айбулатом Якуповым о производстве качественного семенного материала и его реализации.

– На данный момент какие работы выполняются на семенном заводе?
– На нашей территории производятся семена озимой и яровой пшеницы, ячменя, гороха, рапса, горчицы, люцерны. На заводе была проделана большая работа по производству новых элитных и суперэлитных сортов зерновых и бобовых культур, внедрению новых технологий. В результате сейчас мы производим и реализуем высокопродуктивные семена.

– Говорят, что кадры решают все. Как обстоят дела у вас?
– Производство качественных семян – дело ответственное. В отрасли семеноводства могут работать только трудолюбивые люди. У нас много таких работников. Более семи лет работает в семеноводстве Ильгизар Габдрахманов, он был машинистом склада элитных семян. Недавно он перевелся в другое отделение агрофирмы «Кама». До того, как прийти в агрофирму, Ильгизар Габдрахманов работал механиком в хозяйстве «Магариф», обслуживал и ремонтировал десятки очистительно-калибровочных машин. Ильгизар абый установил на машину «ОВС-25» дополнительный пылеуловитель, это облегчило труд работников. Машинисты ПС-10 Динар Гильфанов, Рафаэль Шакиров могут выполнить любую работу на заводе, трудятся на совесть. Ветеран труда Любовь Майорова – пример для молодежи, ее дочь Настя тоже работает на нашем заводе. Если перечислять, то трудолюбивых, старательных людей у нас много.

– Айбулат Мунирович, возле завода выстроились десятки КамАЗов, означает ли это, что на семена высокий спрос?
– У нас нет проблем с реализацией семян. На сегодня мы продали 11 тыс. тонн семян. Мы полностью обеспечиваем семенами хозяйства и КФХ Тукаевского, Сармановского, Заинского районов, отправляем семена в Муслюмовский, Азнакаевский, Нижнекамский, Мензелинские районы. Охотно покупают наши семена и крестьянско-фермерские хозяйства других районов республики. Ежедневно мы реализуем 600-700 тонн семян. В августе и сентябре – озимую пшеницу, а весной – яровую пшеницу, ячмень, горох и технические культуры. С 20 марта начали подготовку семян к весеннему севу. Перед началом весенне-полевых работ и во время уборки урожая на нашем заводе круглосуточно кипит работа. 

Реклама

– Каким сортам отдают предпочтение в нашем районе?
– Год на год не приходится. В приоритете высокоурожайные сорта, устойчивые к засухе, морозоустойчивые. Аграрии охотно покупают сорт яровой пшеницы «Ульяновская-105», сорта озимой пшеницы «Умка», «Скипетр». На нашей площадке проводит опыты по выращиванию твердых сортов пшеницы. 

– Как относитесь к производству гречки?
– Мы начали эту работу. В прошлом году посеяли на семена, их купили несколько хозяйств нашего района и Азнакаевского. И в этом году посеем на семена.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев