Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

«Сейчас лучшее время для заготовки кормов, ждать роста травы нет смысла», – говорят специалисты

Сегодня - самая жаркая пора заготовки кормов для кормления животных в осенне-зимний период. «Самое лучшее время для заготовки кормов - именно сейчас, через неделю может быть уже поздно. С каждым днем сокращается питательность корма, нет смысла ждать роста травы», - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов....

По словам начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдара Сабитова, сегодня основные силы аграриев района задействованы в заготовке сенажа. По району заложено 2,5 тыс. тонн сенажа. Из них 400 тонн заготовила «Тукаевская Продкорпорация», в хозяйстве «Гигант» - 712 тонн, «Ярыш» - 436, «Р-Агро» заготовило 150 тонн корма. Наряду с закладкой сенажа, идет и заготовка веточного корма и сена, однако погода не позволяет заниматься этим в полную силу. Тем не менее, на сегодня хозяйство «Р-Агро» заготовило 18 тонн веточного корма, «Гигант» - 3 тонны; хозяйство имени Сайдашева - 50 тонн сена.

Мы ознакомились с ходом кормозаготовки в хозяйстве «Ярыш». Основную работу в хозяйстве выполняют механизаторы Фанис Шамсиев и Рафик Салахов. Первый скашивает траву при помощи косилки «КСУ-1», а второй на комбайне «Полесье» измельчает траву и заполняет кузов автомобиля. Многолетние травы занимают здесь площадь в 920 гектаров.

- Заготовку кормов начали организованно, конвейер работает без остановок, запасы корма увеличиваются с каждым днем, - говорит руководитель хозяйства Расим Шайхаттаров. - Нам для предстоящей зимовки требуется 1000 тонн сена, 5 тысяч тонн силоса и 3 тысячи тонн сенажа.

Реклама

Высокая производительность комбайнов зависит и от слаженной работы водителей грузовиков «КамАЗ». Автомобили Марата Марданова, Фарита Шайхнурова бесперестанно курсируют между полем и траншеями. Некоторые из них успевают совершить по 11 рейсов в день. Трамбование зеленой массы поручено Рафису Хаматову, он имеет большой опыт в этом деле.

- Наши механизаторы опытные, знают цену времени. В полшестого утра приступают к работе, заканчивают в восемь вечера. Они стараются использовать погожие деньки для заготовки качественного корма, - добавил Расим Мансурович.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев