Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

Отдача труду всего себя приносит свои плоды, свидетельством тому – хорошие показатели

Во-первых, наивысшие показатели в районе по надоям - в хозяйстве «Челны-Овощи+». Здесь на каждую условную голову скота приходится 18 килограммов молока. В чем секрет высоких удоев? Во-вторых, приближаются весенние полевые работы - как в хозяйстве готовится техника? В поисках ответов на эти вопросы мы направились в село Бетьки.

В «Челны-Овощи+» одна доярка обслуживает в день 50 буренушек

Перед коровником нас встретил главный зоотехник хозяйства Наиль Нуретдинов.

- В хозяйстве содержится 600 голов дойных коров. На сегодня валовый надой составляет 10800 килограммов. На одну условную голову скота приходится 18 килограммов молока. Ежедневно на Елабужский молочный завод отправляется 10 тонн молока. Цена реализации - 28 рублей 50 копеек. Остальное молоко выпаивается телятам. У нас есть 180 голов телят в возрасте до трех месяцев. Что касается качества молока, жирность его - 3,9, белок - 3,4 процента, - рассказал Наиль Фидаилевич по пути к принявшимся за работу дояркам. - 600 буренушек разделены на четыре фермы. В двух фермах содержится по 200 коров, в остальных двух - по 100. Их доят 12 доярок. Каждой приходится по 50 коров. Доярки работают отлично. Вот здесь трудятся Резеда Хуснутдинова, Наталья Саяпина, Роза Зайцева. Все опытные, есть и молодые. Тем, кто приходит работать по-настоящему, дают квартиру. Поэтому нехватки кадров не испытываем. Желающих прийти в хозяйство много. Приходящих парами берем на работу с трехмесячным испытательным сроком. А потом уж самым лучшим выделяются квартиры. В течение 2016 года было сдано 6 новых домов, - говорит главный зоотехник.

Надоенное молоко по трубам течет в холодильник емкостью 5 тонн. Охлаждается до 4 градусов и отправляется на молзавод. Расспрашиваю о графике работы доярок, заработной плате.

- На утреннюю дойку доярки приходят до пяти часов утра. К восьми работа у них заканчивается. Вечерняя дойка - с четырех до половины седьмого. На заработную плату у нас грех жаловаться, в среднем выходит по 21700 рублей. Лидирует в соревновании передовая доярка хозяйства Любовь Ивашкина. В прошлом году надоила 6500 килограммов молока на 1 корову. Хоть она и немногословная, на некоторые вопросы мы смогли получить ответы. «Родом я из Мамадышского района. На ферму пришла 12 лет назад. Думала, поработаю временно. Но так понравилось, что не заметила, как прошли годы. Работаешь старательно - и результат хороший. Успехи есть, работаю от души. Здесь же трудится и мой муж Александр. Он - тракторист, и сын мой рядом. Коллектив у нас дружный, сплоченный, особенно благодарны мы руководителю Ришату Хатыпову. Умеет заметить рабочего, старательного человека», - сказала Любовь Ивашкина.

Когда речь зашла об условиях работы, заработной плате, животноводы не смогли сдержать улыбок, и я поняла, что они очень довольны.

- А как обстоят дела с рационом кормления скота? - интересуюсь я у главного зоотехника Наиля Нуретдинова.

- За сутки корове выдается 6 кг комбикормов, 3 кг сена люцерны, 30 кг сенажа, 1,5 кг подсолнечного жмыха. Это 19,2 кг кормовых единиц на одну голову скота. В организм коровы поступает 2040 г белка, 1134 г сахара, 215 г кальция, 73 г фосфора и 620 мг каротина, - ответил главный зоотехник.

«Техника будет готова к весенним полевым работам к 15 марта», - говорит руководитель хозяйства «Челны-Овощи+» Ришат Хатыпов

После знакомства с молочной отраслью хозяйства, убедившись в умелой организации работ, мы направились в машинно-тракторный парк. Войдя в ворота, сразу увидели выстроившиеся в готовности ряды посевных агрегатов, борон.

- Нужно провести тщательный осмотр каждого агрегата, чтобы техника не подвела на борозде. В эти дни идут последние подготовительные работы: еще раз проверяем отремонтированное, комплектуем агрегаты. Техника будет поставлена на линейку готовности 15 марта. На сегодня полностью готовы четыре посевных, 13 бороновальных агрегатов, 17 принимающих участие в весенне-полевых работах тракторов, 6 комплектов культиваторных агрегатов, - начал знакомить с работой парка начальник цеха Василий Лысенков. - Что касается семян, они полностью подготовлены на 700 гектаров пшеницы, 500 гектаров ячменя, 100 гектаров овса. Есть элитные и суперэлитные семена к реализации. А что касается капусты, рассада в теплице уже высажена - капусту планируется вырастить на 35 гектарах.

В ремонтной мастерской идет подготовка к приемке комиссии по готовности сельхозтехники к весенне-полевым работам. Как объяснил Василий Лысенков, сегодня все механизаторы отремонтировали собственную технику, поставили ее на линейку готовности. Здесь мы встретили мастера Мирзанура Хамбалова, токаря Александра Ивыгина, сварщика Рафката Нуриева. Был среди них и Талгат Хаматгалиев, работавший инженером-механиком с 1983 года. Хорошо отозвался о нем и руководитель хозяйства Ришат Сахабутдинович. «Он - наш незаменимый работник. Выполняет работу добросовестно. Он очень ответственный, внимателен к каждой мелочи. Любовь Талгата к технике перешла к нему от отца, который тоже всю жизнь провел в поле», - отметил он.

В сложное время выхода из зимовки скота в весенний период доярки хозяйства не только смогли сохранить продуктивность скота, но и увеличить ее, да и весенне-полевая техника стоит в готовности в ровных рядах. Чувствуется, что здесь во всех отраслях стараются сделать так, чтобы добиться высокой производительности, достижения изобилия. Их поставленные цели высокие, да и вера, и стремление достичь их - большие. Лишь бы лето выдалось хорошим, и дожди выпадали вовремя.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев