Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

На селе менеджмент тоже нужен 

На прошлой неделе в Тукаевском районе с рабочим визитом побывал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов. Недавно назначенный на эту должность руководитель приехал с целью изучения опыта передовых хозяйств района. Пользуются ли они государственными субсидиями? Используют ли хозяйства района все имеющие возможности для своего развития? Глава района Фаил Камаев ознакомил столичного гостя с деятельностью КФХ «Миннехузин», «Ханов», агрофирмы «Кама», и СПХ имени Сайдашева и ООО «Гигант». В крестьянско-фермерском хозяйстве «Миннехузин» и хозяйстве имени Сайдашева в основном речь шла о перспективах развития отрасли животноводства.

Несколько подушек безопасности

Хозяйство имени Сайдашева хорошо известно не только в районе, но и в республике. Несколько лет назад здесь одними из первых в районе приступили к модернизации животноводческой отрасли. Два года прошло с тех пор, как обновили молочный комплекс в деревне Мрясево. Сейчас идет строительство нового комплекса с фермами и доильным залом в Староабдуловском подразделении. Его планируют сдать к осени. На сегодняшний день у сайдашцев имеется 700 голов дойных коров черно-пестрой породы. В этом году из Вологды привезли еще 50 голов племенных нетелей. По словам руководителя хозяйства Марата Сафина, это порода высокопродуктивная. Конечно, уход и кормление должны быть на уровне. Внимание специалистов направлено на получение высокой продукции. На сегодняшний день с каждой коровы надаивается 20 литров молока, таким образом, ежедневно на продажу отправляют 14 тысяч литров молока.
Замминистра одобрил, что хозяйство занимается выращиванием элитных семян. Безусловно, это нелегкий труд, ответственный и хлопотный. Однако сегодня, когда мировая экономика находится под угрозой кризиса, это направление может стать подушкой безопасности. В настоящее время весенне– полевые работы в самом разгаре. Достаточно и рабочих ресурсов, и семян, и техники, и горюче-смазочных материалов. В складах для продажи клиентам подготовлены высокопродуктивные сорта пшеницы, такие как «Экада-109», «Ульяновск-105», «Бурлак». Пользуются спросом сорта ячменя «Нур», «Надежный». Много желающих приобрести калиброванные, обработанные химическими препаратами семена. Ежегодно реализуется 2,5-3 тысячи тонн зерна. Представитель Минсельхоза РТ отметил тот факт, что хозяйство имени Сайдашева, которое выбрало прибыльные направления сельхозбизнеса, возможно, более устойчиво в ситауции грядущего кризиса. 

После смены управляющего животные перестали болеть

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Миннехузин» затронули тему организации менеджмента. Руководитель КФХ Равиль Миннехузин –известный бизнесмен. Он решил вложить свою прибыль в сельскохозяйственную отрасль. На сегодняшний день хозяйство имеет 4 тысячи гектаров земли. Глава района Фаил Камаев уточнил, что 600 гектаров из них взяли только в этом году. За последние два года в районе проводится серьезная работа по введению в эксплуатацию заброшенных паевых земель. Миннехузин – лидер в этом благородном начинании. Тем более, создает самые оптимальные условия для развития земледелия. К примеру – только в этом году закупили современную технику на 60 миллионов рублей. Это – один трактор, четыре бороновальных агрегата, один посевной комплекс и один самоходный распылитель.
Ленару Гарипову показали новый молочный комплекс, запущенный только на днях. На объекте, оснащенном самым современным оборудованием, будет содержаться 140 голов коров. Всего в хозяйстве имеется 310 голов коров. На одну корову в среднем надаивают 28 литров молока. Специалисты утверждают, что животные голштинно-фризской породы, привезенные из Венгрии, способны давать около 50 литров молока. нужно лишь создать «человеческие» условия, и коровам, и работникам. Руководитель хозяйства Равиль Миннехузин поделился с представителем министерства опытом управления персоналом в сельском хозяйстве. Первостепенная роль за кадрами. В хозяйстве установлена высокая заработная плата, рабочие обеспечены общежитиями, созданы социальные условия. Важна нацеленность на прибыль. В качестве примера руководитель вспомнил недавнюю смену управляющего. С приходом нового управляющего животные стали меньше болеть, увеличилось молоко – против цифр не попрешь, как говорится. Бизнесмен строит амбициозные планы. Говорит, что в ближайшее время начнут сотрудничать с фирмой «Данон», которая работает только с качественным молоком. В настоящее время КФХ продает молоко на 3,5 миллиона рублей в месяц. Летом и осенью, естественно прибыль от молока будет больше. Равиль Миннехузин подчеркивает, что молочная отрасль тем и выгодна, что за товар деньги поступают сразу.
Заместитель министра Ленар Гарипов, учитывая возможности хозяйств, предложил работать в направлении племенного скотоводства. В Тукаевском районе на такой статус смело могут претендовать сразу несколько – КФХ «Миннехузин», хозяйство имени Сайдашева и хозяйство «Гигант».

Резида Юсупова.
/ Фото Р. Закиева.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев