Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

Дожди не дают возможности заготавливать сено, однако аграрии ждут богатого урожая зерновых

На полях района продолжается заготовка кормов на зимний период и проведение мер защиты растений, подкормки зерновых культур. Как сообщил начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдар Сабитов, 41 тысяча гектаров площадей обработана против сорняков, 13 тысяч гектаров - против вредителей, 26 тысяч гектаров - против болезней. На 30 тысячах...

Мы побывали в «Тукаевской Продкорпорации» и ознакомились с ходом кормозаготовки.

- В хозяйстве все силы направлены на заготовку сенажа. Здесь работает Михаил Лаврентьев. Он скашивает многолетние травы при помощи косилки «Макдон». Скошенную траву измельчает и собирает комбайн «Ягуар». За штурвалом комбайна - Марат Сагманов. Эти парни не оставляют на поле ни травинки. Все без потерь загружается в автомобили «КамАЗ» и трактора. Марат Гараев, Геннадий Минов, Павел Антонов, Руслан Киямов непрерывно возят сенаж в ямы. Здесь Карим Галлямов при помощи тяжелого трактора К-700 утрамбовывает выгруженный сенаж и готовит к зиме.

Если сравнить с прошлыми годами, к этому времени мы уже успевали скосить первый укос и заготовить сено. Сейчас уже не идет речи о заготовке сена, нет возможности его сушить. На сегодня имеем 2750 тонн сенажа. Травы готовы, при благоприятной погоде сразу приступим к работе. Несмотря на капризы погоды, мы заготовим достаточное количество кормов, - сказал нам руководитель корпорации Фердинат Шавалиев.

Реклама

Вот что сообщает о работе, ведущейся на полях республики, о состоянии зерновых заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

- Весна была холодной, но она помогла нам пополнить запасы продуктивной влаги, что является главным фактором урожайности. Были очень дружные всходы, последние теплые дни позволили посевам пойти в рост. В прошлом году мы уже первого июня практически приступили к укосу многолетних трав. В нынешнем вышли на две недели позже. Но ничего, догоним. Мы, работники сельскохозяйственной отрасли, считаем, что это хорошее, долгожданное лето. В течение 7 лет подряд из-за засушливой весны и лета в республике мы не смогли достичь поставленных целей. В хорошие годы в республике удается вырастить и собрать по 5 млн тонн хлеба. Обычно мы собираем по 2,5-3 млн тонн. В прошлом году было несколько больше - 4,3 млн тонн. Как бы то ни было, в последние 7 лет мы не могли собрать 5 млн тонн урожая. Вообще сегодня обстановка располагает говорить о более благоприятном урожае. Но это еще не хлеб, а только виды на урожай. Еще предстоит очень серьезная работа по уходу за посевами, проведению качественной и организованной уборки. Хоть и прохладно, мы не сетуем на нынешнюю весну и лето. Да, уборка зерновых немного запоздает. В последние годы мы привыкли выходить 15-18 июля. В нынешнем году, в зависимости от погодных условий и состояния зерновых, планируем приступить к уборке в первых числах августа, - говорит министр.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев