Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Конкурсы редакции

Лучших хозяюшек наградили на заседании бюро местного отделения Всемирного конгресса татар

Мы пригласили в редакцию гостей. Да еще каких - участниц организованного газетой конкурса «Я - самая лучшая хозяйка». За чайным столом мы поблагодарили их за активное участие. Спонсор нашего конкурса Минталип Минеханов назвал наших хозяюшек лучистыми.

- Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Предложенные вами блюда, и в самом деле, ведут к любви. Дом трудолюбивой хозяйки всегда освещают светлые лучи, - сказал Минталип Исмагилович.

Нашему абсолютному победителю приз вручил сам спонсор. Рамиля Фаррахова сегодня находится в Санкт-Петербурге со своими учениками, поэтому на церемонию награждения приехал ее супруг Фанис Вазирович. Минталип Исмагилович, вручая ему приз, пошутил, что если даже блюдо немного пересолено, они не подают вида и едят его, нахваливая.

Каждая хозяюшка пришла в редакцию не с пустыми руками, все они поставили на стол свои угощения.

Наша кухня богата национальными традициями, идущими из глубины веков. Она отличается вкусом, способами приготовления, высоким качеством, питательностью. А искусство выпечки берет свое начало с древних обычаев и традиций, образа жизни. Как известно, наши предки издревле занимались земледелием. Изготавливали муку различных сортов, а хозяйки выпекали из нее различные угощения. Традиция продолжается по сей день, является неотъемлемой частью нашей жизни. А у татар столы на свадьбу, на встречу гостей украшают такие национальные блюда, как чак-чак, бэлеш, очпочмак, губадия.

Реклама

В сохранении традиций, передающихся из поколения в поколение красивых обрядов, в донесении их до детей и внуков женщины играют большую роль. Хранительница семейного очага, на которую возложена миссия по воспитанию детей - это женщина. Поэтому данный конкурс имел большое значение. Мы планируем и впредь организовывать конкурсы на кулинарное мастерство. Что касается условий конкурса, не скроем, было проявлено и некоторое недовольство. Однако коллектив редакции считает, что данный конкурс был самым справедливым из всех проведенных. При определении победителя посредством голосования мы получали очень много недовольных сообщений. Во всех одна и та же претензия: «Голоса накручиваются при помощи специальной программы». Однако доказать это мы не смогли, администратор сайта сказал, что нарушений в голосовании не видит. А при сборе комментариев нет возможности накручивать голоса.

А в качестве следующего конкурса мы планируем провести «Варенье-шоу», во время которого, наряду со сбором комментариев, возможно, будет организована и дегустация с участием компетентного жюри, состоящего из сладкоежек-мужчин.

Что бы ни было, уважаемые читатели, мы продолжим проводить с вами интересные и полезные конкурсы. Председатель местного отделения Всемирного конгресса татар, главный редактор газеты Инзиля Ахметгараева также высказала свое мнение по данному поводу и выразила благодарность участницам. Хозяюшкам, принявшим участие в заседании бюро, были вручены полезные подарки: полотенца и блокноты для записи понравившихся рецептов. Также в заседании приняли участие активные члены местного отделения конгресса. За активную работу в сохранении обычаев и традиций и передаче их молодому поколению Разине Саетгараевой и Резеде Мавзютовой были вручены Благодарственные письма Всемирного конгресса татар. В преддверии съезда конгресса, который состоится в августе при участии татар всего мира, на заседании бюро местного отделения также поговорили и о проблеме образования.

Участницы нашего конкурса выразили благодарность коллективу редакции газеты за организацию такого конкурса, фермера Минталипа Минеханова и председателя местного отделения Всемирного конгресса татар Инзилю Ахметгараеву, оказавших спонсорскую помощь для покупки подарков, выразили пожелание участвовать и в наших следующих конкурсах.

Загида Набиуллина,
ветеран-журналист:
«Сорок лет своей жизни я «варилась» в творческом котле газеты «Светлый путь». В разные года под его крылом работали «Школа молодых журналистов» (к слову, сегодняшний редактор газеты еще школьницей тоже посещала ее), «Литературное объединение» для тех, кто любит писать, конкурсы молодых хлеборобов, мастеров художественного слова. В свое время мы, наверное, делились и с ними теплом своего сердца, радовались за них. Отрадно, что редакция не только хранит эти традиции, но и обогащает их новыми красками в соответствии с веяниями времени. На этот раз очень выигрышным было их обращение к нашим хозяйкам. Сама я живу в селе, поэтому знакома с впечатлениями читателей от газеты. Они восприняли конкурс с интересом, были и такие, кто сожалел о том, что не успел принять в нем участие.
Я была приглашена на подведение итогов конкурса в качестве почетного гостя. Оно прошло в удивительно теплой атмосфере, за чайным столом. Моя мама, испытавшая на себе голод военного времени, любила повторять: нужда мучит, достаток учит. Оказывается, эти слова имеют очень глубокий смысл. Слава Всевышнему, живем во времена достатка, и данный конкурс показал, как умелые женщины, радуясь этому самому достатку, способны творить чудеса. Хочется от души поблагодарить и организаторов, и участниц конкурса. Также хотелось бы, чтобы такие конкурсы проводились чаще.
Разина Саетгараева:
В этой встрече я вижу одну важную закономерность. Связь поколений. К примеру, известный фермер, председатель ассоциации фермеров Тукаевского района Минталип Минеханов вот уже много лет, засучив рукава, выращивает картофель, обеспечивает народ продукцией, а пришедшие на встречу замечательные хозяйки готовят вкусные блюда из сельскохозяйственной продукции, поступающей в амбары и магазины. Мы - журналисты, писатели - даем людям духовную пищу, воспеваем их нелегкий труд. Значит, наши стремления, наш путь един, мы ведем общую работу для народа, для его будущего. На заседании бюро местного отделения конгресса были подняты важные вопросы. Человек с хорошим воспитанием не ступит на кривую дорожку; охрана природы - наш общий долг; сохранение традиций и языка должно начинаться в семье. Мы еще раз убедились в том, что самый прямой и важный путь передачи обычаев и традиций - это когда бабушки дают уроки воспитания суетящимся рядом внукам во время приготовления блюд. Считаю, что такие встречи, обмен мнениями необходимо проводить и в более широких кругах. Результат нашей работы будет заметен лишь когда все это не будет оставаться на словах, а будет вестись планомерная работа по воспитанию.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев