Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
К 75-летию победы

Учитель и солдат

Я, Батршин Артур, ученик Князевской школы Мой прадедушка был участником Великой Отечественной войны. О нём я и хочу рассказать. 

Хасан Шайхилисламович Батршин родился 7 апреля 1913 года в семье крестьянина в деревне Муртамак Сармановского района ТАССР. В 1932 году окончил Елабужский педагогический техникум. С 1932 по 1934 год работал учителем Деветернинской школы колхозной молодежи Красноборского района. В 1934-1938 годах учился в Казанском педагогическом институте. С 1938 по 1940 год работал учителем истории и завучем в Князевской семилетней школе.
В июне 1940 года он был призван в армию и первый день войны встретил на боевом посту в артиллерийском полку XI бронетанковой дивизии в городе Кишинёв. Прошел весь боевой путь от Кишинева до Берлина. Был участником освобождения Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии и городов-героев: Новороссийск, Одесса. Он верил в победу и тосковал по мирной жизни. Надеялся, что вернется в родной дом, придет на урок истории и расскажет детям о подвиге их отцов и братьев. Когда выпадала свободная минута, прадедушка рисовал места боев, чертил карту расположения своего полка. А через много лет решил записать свои воспоминания для будущего поколения. Хочу поделиться частью его записей.

 

Вражеский снаряд взорвался в классе

«Запорожье стал прифронтовым городом. Почти на самом берегу Днепра стояло двухэтажное белое здание средней школы. Она в эти дни пустовала. Как только мы пришли в это здание, меня постоянно мучило одно, что здесь настоящие хозяева – учителя, учащиеся. 
На втором этаже школы расположился наблюдательный пункт нашего дивизиона. В окно хорошо просматривался правый, высокий берег Днепра и дальние просторы. Здесь было всё как на ладони. Только очень больно было смотреть на разрушенную фашистами днепропетровскую гидроэлектростанцию. Cтояла ясная, сухая погода. Но в школе не было никаких признаков жизни: не слышно было ни детских голосов, ни звонков, зовущих детей в школу. В первый же день в здание школы попал вражеский снаряд, взорвался прямо в классе, мы поняли, теперь это здание немцами пристрелено. Через день, по приказу командования оставили город. Стемнело. Не спеша наша колонна машин и тракторов с орудиями двинулись на восток. Это было отступление на новый рубеж. Отъехали от города 10-15 километров. Наша колонна остановились у посадки, которая шла вдоль дороги. Группа разведчиков из восьми человек и командира батареи – старшего лейтенанта – пошли в посёлок, через который шла наша дорога. 
Перед разведчиками поставили задачу выяснить, не занят ли посёлок противником. Мы, разведчики, вооружённые автоматами, гранатами, тихо, очень осторожно, прислушиваясь к каждому шороху, шли по улице. Все хаты были окружены зелеными насаждениями, их было совсем незаметно. 
Очень осторожно двигаясь от хаты до хаты, мы прошли около двухсот метров. Вдруг улица ярко осветилась несколькими ракетами, застрочили автоматы и пулеметы. Разрывной пулей ранило в ногу старшего лейтенанта. Он не мог шагать и приказал немедленно отходить. Командира мы оттащили до ближайшей хаты, оказали ему первую помощь. Он отходил вместе с нами. Немцам вести прицельный огонь мешал рельеф местности, мы благополучно вышли из зоны огня. Враг почему-то не стал нас преследовать. Добрались до своей колонны. Выяснилось, что посёлок захватили немцы. Дальше наша колонна двинулась назад, проехали примерно 5-б километров. Потом свернули на юг и здесь дорога, идущая на восток, оказалась отрезанной врагом. Сюда прибыла какая-то стрелковая часть и стала пробиваться с боем, чтобы завладеть дорогой. Открыли огонь по врагу и из наших орудий. Тут же вокруг нашей огневой позиции была организована круговая оборона. Меня и еще одного разведчика отправили с заданием: выяснить и разведать дорогу, которая шла согласно топографической карте правее нас в 2-З километра. Мы шли вдоль глубокого оврага, заросшего кустарником, дошли до дороги. Она оказалась свободной, и никаких следов на ней мы не обнаружили. Быстро вернулись и доложили начальнику разведки. Наш дивизион, израсходовав все имеющиеся снаряды, тронулся в путь по дороге, которую мы разведали. Потом выяснилось, что эта дорога осталась не занятой врагом лишь потому, что она надежно была защищена с фланга специально оставленными подразделениями. Но и эта дорога обстреливалась плотным минометным огнем. Без потерь людей и техники мы вышли из этой опасной зоны и к утру заняли новую огневую позицию. На новом рубеже с самого утра до вечера шли упорные бои с врагом. 

Оборона на Днепре 
(Первое боевое крещение)

Июль, август, сентябрь месяцы 1941 года наша часть держала оборону на различных участках левобережья Днепра. На нашем участке в те дни особых сражений не было. Некоторое время мы находились южнее Запорожья, в самом городе и севернее его. Несколько дней жаркие схватки с врагом продолжались севернее города Запорожья за небольшой остров на Днепре – Хортица. Западный берег Днепра на этом участке более высокий, оттуда хорошо просматривается остров Хортица и наши позиции на левом берегу Днепра. В эти дни Хортица несколько раз переходил из рук в руки: то наши занимали его, то немцы. 
В качестве связного я несколько раз ходил на остров с пакетом. Все подступы, дороги и тропки, ведущие к переправе, немцы днём и ночью держали под пулемётным и миномётным огнём. Однажды перед закатом солнца я благополучно вернулся с пакетом на огневую позицию своего дивизиона. Погода стояла хорошая, поэтому немцам хорошо просматривалось в вечерние часы расположение нашей огневой позиции. Как-то в эти минуты кругом воцарилась тишина, что редко случается на переднем крае. И вдруг с вражеского берега выстрел из оружия и мгновенно снаряд с грохотом разорвался совсем близко, в двух-трёх метрах от меня. Я камнем упал в эту воронку. Упали на меня ещё несколько солдат. Фашисты бегло выпустили ещё несколько снарядов, но все они падали от нас все дальше и дальше. Это закон рассеивания, об этом мы знали хорошо. Мы встали, пошутили. Вокруг нас вся местность была окутана дымом и пылью. Некоторые товарищи получили лёгкие ранения. У меня была рассечена верхняя губа, много вытекло крови, рана забилась пылью и грязью. В санчасти рану тщательно обработали и зашили. К утру всё лицо опухло, глаза закрылись, и нельзя было открыть рот и подкрепиться. Через три или четыре дня стало лучше, и я отправился в своё подразделение с небольшим шрамом на губе. Так я здесь получил первое боевое крещение».


 
Уже в мирное время дедушка рассказывал своим детям и внукам о своем военном пути, о памятных местах. Я, к сожалению, не застал его, но тихими вечерами я люблю вместе с мамой (его внучкой) рассматривать его рисунки, открывать тетрадь с его воспоминаниями и мысленно беседовать с ним. 
Вернувшись с фронта, Хасан Шайхилисламович возглавил Князевскую семилетнюю школу, которая располагалась в одноэтажном деревянном здании. Затем открыли вечернюю школу для взрослых. С 1946 по 1973 год работал директором Князевской средней школы. С утра и до позднего вечера находился в школе. В 1964 году ему присвоили звание «Заслуженный учитель школы Татарской АССР». В 1973 году, выйдя на пенсию, Хасан Шайхилисламович продолжил работать учителем до 1980 года.
Прадедушка мечтал о школьном музее. Как учитель истории, он вел поисковую работу, собирал сведения об истории нашего поселка, бережно хранил бивень мамонта. Свою мечту он исполнил. В настоящее время в школьном музее экскурсовод, рассказывая об истории школы, часто упоминает имя нашего прадеда. И хоть его давно уже нет в живых, но добрая память и уважительное отношение до сих пор сохранились в сердцах его родных, учеников и односельчан. Мне кажется, что человеку важно суметь оставить о себе такой след.
Мой прадед награжден правительственными наградами: орден «Красной звезды», орден «Славы III степени», орден «Отечественной войны I степени», медаль «За отвагу», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За освобождение Белграда», медаль «За победу над Германией», медаль «За трудовое отличие», медаль «Ветеран труда» и другие. А недавно я узнал о сайте «Память народа», на котором нашел информацию о том, за какие боевые заслуги мой прадед эти ордена и медали получил. Мама хранит все фотографии, грамоты, медали, ордена, удостоверения к ним, записные книжки, а главное, рисунки и рукописи прадеда. Потом они перейдут ко мне. А я передам их своим детям. Это будет нашей семейной реликвией. 

/ Фото предоставлено А. Батршиным. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев