Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
К 75-летию победы

Одно воспоминание

Невозможно рассказать и написать обо всех лишениях, выпавших на долю тех, чьи детские годы выпали на военные и послевоенные годы. Но все же, на мой взгляд, эти испытания оказали и положительное воздействие на формирование мировоззрения и становление характера поколения детей военных лет. Перед нами был пример трудового подвига и стойкости наших матерей, делавших все возможное для приближения Победы. Мы старались быть похожими на них. С раннего возраста мы впряглись в сельскую работу, гордились тем, что можем быть полезными. Уже после второго, третьего классов во время летних каникул мы выходили в поле – пололи сорняки, выдерггивали горох, собирали колоски. На ручной тележке возили корм для зимовки скота, прополка и окучивание картофеля тоже были нашей обязанностью, ведь мамы сутками пропадали на колхозной работе. Эта трудовая закалка пригодилась нам и в дальнейшей жизни.

По соседству с нами жил высокий, крупный Кустанай бабай, его седая борода округлой формы всегда была аккуратно подстрижена. Их семья переехала сюда издалека, уже после начала войны. Этот озорной, великодушный, щедрый и проницательный бабай был для нас, детворы, как родной дед. В годы нашего детства почти в каждой семье было не менее четырех-пяти детей. По вечерам, после возвращения стада с пастбища, (не было ни одного подворья, где не держали бы коров), мы собирались около ворот этого дедушки, усаживались на бревна, он рассказывал нам сказки, военные истории (был участником Первой мировой войны), а мы слушали, затаив дыхание. Кустанай бабая особенно любили мальчишки. У многих отцы погибли на войне. Наверное, им не хватало отцовского плеча, поддержки, поэтому они вились около дедушки, как пчелы вокруг цветка.
Кустанай бабай был и кузнецом, и плотником-столяром. Многому обучал наших мальчишек. У него были какие-то невиданные нами инструменты. Мальчики с любопытством рассматривали их и постепенно учились применять. Дедушка замечаний не делал. Присматривался, изучал, кто к чему тянется, и распределял работу – кто-то доски шлифовал, кто-то с металлом работал, ремонтировали скамейки, стулья. Мальчишки приносили из дома сломанные предметы, ремонтировали их, радовали своих мам. А самое любимое место – кузня. Но Кустанай бабай пускал туда только тех, кто постарше. Для мальчишек же это было большим почетом. Уже сейчас, спустя годы, задумываюсь: душевное тепло дедушки Кустаная, его отеческая забота, гостеприимный двор – для сирот войны это как безопасный островок, защищающий от холодных ветров, своего рода школа воспитания. А сам Кустанай бабай для мальчиков был примером мужчины, его тепло и участие позволяли нам на время забыть о горечи сиротства, согревали душу.
Мысленно перебираю судьбы этих сельских мальчишек – моих ровесников. Все они стали достойными людьми. Преодолев все трудности, получили образование. Среди них есть ученые, врачи, военные, специалисты сельского хозяйства. Создали семьи, жили дружно, вырастили и воспитали своих детей.
Сегодня мы порой жалуемся на молодежь. Сетуем, что времена изменились. А в годы нашего детства – в военное и послевоенное время разве было легко? Сиротство, голод, нужда, да еще и тяжелый физический труд. Деревню, ослабленную войной, поднимали такие люди, как Кустанай бабай, да еще вдовы и подростки. У многих в юности не было возможности получить образование, специальность получили параллельно с работой, будучи уже семейными. Мы дети тех, кто мужественно встретил испытания, выпавшие на долю всей нашей страны, мы выросли стойкими и выносливыми. Наши матери не жаловались на жизнь, и нас воспитали настоящими людьми, патриотами.
Мой брат, прошедший «школу» Кустанай бабая, уехал на строительство в Набережные Челны. За самоотверженный труд был награжден орденом Дружбы народов, получил звание «Ударник строительства КамАЗа». Уже через несколько лет после того, как пришла весть о смерти дедушки Кустаная, мы с братом поехали в родное село, посетили его могилу. На памятной доске выбито имя: Давлетша. Вот тебе на! А ведь все село называло его именем Кустанай. Бабай дожил до 92 лет. Мы часто вспоминаем его. Он щедро делился с нами своим душевным теплом, поддерживал и защищал. Пусть душа его покоится в раю!

Загида Набиуллина, 
заслуженный работник культуры Татарстана, ударник строительства «КамАЗа». 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X