18+
К 75-летию победы

Никто не забыт

Уважаемые читатели!  Редакция газеты «Якты юл» («Светлый путь») совместно с архивным отделом исполкома Тукаевского района начинает новую рубрику, посвященную 75-летию Великой Победы. В архиве района хранятся биографии участников Великой Отечественной войны, написанные в послевоенные годы. К сожалению, к некоторым из них не приложены фотографии. Мы в очередной раз обращаемся с просьбой к нашим читателям. Возможно, именно вы сможете помочь найти фотографии ветеранов Великой Отечественной войны – наших земляков. На страницах издания мы будем публиковать биографии тех фронтовиков, чьи фотографии отсутствуют в архиве района. Есть вероятность, что в школьных музеях, семейных архивах сохранились материалы об этих людях, снимки, воспоминания. Уверены, что совместными силами мы сможем дополнить имеющуюся информацию о наших ветеранах. Лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» это не просто красивая фраза из стихотворения Ольги Берггольц, но и сознательный выбор каждого, кто чтит память о той войне, о соотечественниках, приближавших Победу.  Открывает нашу рубрику автобиография Равгата Муртазина из села Иштеряково. Если у кого-то хранится его фотография, просим сообщить к нам в редакцию или позвонить в архивный отдел по номеру: 70-10-96.

Автобиография
Я, Муртазин Равгат, родился в 1926 году в деревне Иштеряково Челнинского района ТАССР в семье крестьянина-середняка. Родители до и после Октябрьской революции занимались крестьянством, в 1932 году вступили в колхоз, где в настоящее время работают.
Сам я в 1933 году поступил учиться в Иштеряковскую среднюю школу, где в 1940 году окончил 7 классов. С 1940 по 1941 год нигде не работал. С ноября 1941 по ноябрь 1943 года работал счетоводом в колхозе «Трактор». В ноябре 1943 года призвался в армию, где служил семь лет, по октябрь 1950 года. В декабре 1950 года был избран депутатом местного совета, где и работаю в настоящее время секретарем Иштеряковского сельского совета Челнинского района ТАССР. Сам не судился. Из родственников осужденных, за границей и раскулаченных никого не имею. Состою в ВЛКСМ с 1944 года.
К сему: Муртазин. 30 ноября 1952 года.

Напомним, в рамках празднования 100-летия ТАССР продолжается сбор информации о жителях нашего района и о событиях прошлых лет. На сайте tukai-rt.ru в разделе «Время и люди» под заголовком «Восстановим историю вместе» опубликовано несколько материалов со старыми фотографиями. Мы обращаемся к нашим читателям с просьбой помочь восстановить исторические факты, назвать имена и фамилии людей, изображенных на снимках. Информацию можете оставлять в виде комментариев на нашем сайте, отправлять на электронную почту yakti.ul76@gmail.com.

/ Фото предоставлено архивным отделом исполкома района

0