18+
К 75-летию победы

Храбрый солдат, авторитетный полковник

Все дальше и дальше уходят от нас трагичные дни Великой Отечественной войны. Более 26 миллионов соотечественников остались на полях сражения, десятки миллионов женщин овдовели, многие дети остались сиротами. Сколько бед принесла людям эта проклятая война. Годы войны часто вспоминает и мой дядя (родной братишка отца) – ветеран Великой Отечественной войны Габбас Ахметшинович Ахметшин.

Мой дядя родился в 1925 году в деревне Яна Байлар Мензелинского района. В сельской школе отучился 4 класса, 8 классов закончил в Кузкеевской школе. В 1938 году у него умерла мама, в тот же год в дом пришла новая мама. В 1940-1941 годах он работал в колхозе.
С началом войны все мужчины ушли на фронт, вся работа легла на плечи подростков. В 1941-1942 годах Габбас абый трудился в колхозе: на посеве, жатве, косил сено.
В январе 1943 года его призвали в армию. Сначала парень освоил профессию радиотелеграфиста в специальном ученическом полку, служил в новом артиллеристском полку. Он находился в резерве Верховного Главнокомандования в полку, в котором были сосредоточены военные оружия крупного калибра. В составе этого полка Габбас абый участвовал в сражениях на фронте в Карелии и Третьем Украинском фронте. В 1945 году полку присвоили звание гвардейского. По приказу Сталина военным этого полка семь раз выражали благодарность. Полк продолжал свой победный путь – ветеран до сих пор не может забыть беспощадные войны против террористов в Венгрии, Австрии, Чехословакии. За подвиги на войне Габбас Ахметшин награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу» и многими другими медалями.
Поле окончания войны Габбас абый остался в вооруженных силах. Был Венгрии, на Дальнем Востоке. Его служба длилась семь лет.
И в мирной жизни он выбрал военную службу. В течение трех лет проходил подготовку в специальном учебном заведении. Работал в органах государственной безопасности и в министерстве внутренних дел. Простой сельский парень Габбас Ахметшинович своим трудолюбием, справедливостью продвинулся до звания полковника. За свои заслуги, помимо военных, он получил 16 государственных наград.
Со своей супругой Асфирой они вместе прожили 45 лет, вырастили двоих дочерей, которые получили медицинскую специальность. К сожалению, Асфира апа уже давно не с нами. Сейчас Габбас абый с дочками Лялей, Лилией, зятем Рустамом живет в городе Казань.
1 апреля нашему дяде исполнится 95 лет. Мы, родственники, от всей души поздравляем его с этим прекрасным юбилеем. Желаем ему здоровья, крепости духа, благополучия в семье, чтобы он оставался таким же великодушным, уважаемым отцом, дедушкой, близким родственником. Мы, дети, внуки, правнуки, родственники, сельчане его очень любим и уважаем. Пусть никогда не повторится эта жестокая война.

Алсу Харисова,
деревня Верхний Байлар.