Были вместе – детство и война
В Комсомольской библиотеке прошла встреча с человеком, которого в нашей стране относят к категории «дети войны». Это Виталий Иванович Глазырин. Он наш уважаемый односельчанин, всегда открытый, веселый и жизнерадостный. В свои 82 года Виталий Иванович подтянут, худощав и быстр на шаг. Поговорить он тоже мастер. Но когда понял, что надо о себе говорить, сразу стал серьезнее: «Забыл уже все». Однако кое-что рассказал.
Чтобы не голодать, надо было что-то добывать
Родился Виталий в Кировской области, Паломском районе деревне Кузинцы 3 февраля 1937 года в семье колхозников. Он помнит, как папа Иван Макарович в 1941 году уходил на войну, как всех мужиков сажали на телеги и отправляли на станцию. А в октябре у мамы, Таисии Михайловны, родился третий ребенок. Так началось военное детство.
– Помню себя с 4 лет. Я был рослым. Вместе с мамой пилили дрова. В лесу свалим березу, распилим, а потом мама колет, а я отдыхаю. Помогать больше некому. Дедушку забрали в трудармию. А бабушка нянчилась с младшими да по дому хлопотала. На сенокосе мы, ребятишки, помогали. Навалим сена в мешок или половичок какой, схватим как носилки и тащим в общую кучу. Все лето не выходили из леса. Собирали клюкву, бруснику, голубику. А грибов было немерено. На зиму ягоды морозили, грибы солили, сушили. Зимой занесешь мороженые ягоды – вкусно, сладко. Сахара-то мы не видели. Рано начал охотиться. Бил рябчиков, глухарей, зайцев. Мы не голодали во время войны. Но, чтобы не голодать, надо было все время что-то добывать. Спасало то, что жили в лесу, да и фронт был далеко.
Мы в своем детском мире не замечали, каково взрослым. Это со временем понимаешь, как переживали и мама, и бабушка за ушедших на фронт родственников. Папа пропал без вести в 1942 году. А раз нет похоронки и пособия нет. В начале войны миллионы солдат пропали без вести. А жизнь продолжалась. Сами пряли, вязали, шили. Был у нас и ткацкий станок. Носили домотканую одежду.
Спички были большой редкостью, их берегли. Мы, мальчишки, научились высекать огонь, ударяя друг о друга камни.
Помню, что пожаров не было. Ни одного. Зато комаров несметное количество. Марлечкой прикроем лицо и айда в лес за подножным кормом. Это, конечно, мало спасало, но мы терпели. А на рыбалке каково: не успеешь пристроиться, а тебя кровососы уже облепили. Отмахиваешься веткой: не до вас, такой клев, – вспоминает Виталий Иванович.
День Победы 8-летний мальчик помнит хорошо. Народ высыпал на улицы, у правления организовали митинг. В воздухе крики радости, причитания, всхлипы, и надежда, что еще вернутся наши кормильцы.
Отец не вернулся. Таисия Михайловна сама подняла троих детей. Замуж больше не выходила. И в преклонном возрасте в 2002 году в окружении родных ушла в лучший мир.
Руки сноровистые, никакой работы не боялся
Виталий между тем рос, обучался крестьянскому труду. Был первым помощником матери. С четырехлетним образованием, пошел в колхоз. В 14 лет стал помощником кузнеца-молотобойца. Поработав два года, поменял специальность. Теперь он был помощником вальщика леса.
В 1956 году Виталия забрали в армию, отправили служить в Румынию.
– Наша часть дислоцировалась в городе Плоешти, – вспоминает он. – Налаживали линию связи, ремонтировали, восстанавливали ее. Вдоль линии ходила охрана. Бойцы располагались друг от друга примерно на расстоянии в один километр, устраняли повреждения. Я был начальником ВЭРМ, моя группа состояла из трех человек. В случае аварии в течение короткого времени приводили в порядок связь. С местным населением дружили. Удавалось иногда съездить в город Констанц искупаться в Черном море. В армии меня и моих сослуживцев наградили медалью «За освобождение Будапешта». Возникает вопрос: почему награждали такой медалью? Объяснили, что вручают эти медали как детям солдат, что освобождали Румынию.
В 1959 году Виталий возвратился со службы и устроился на прежнее место работы. Два года проработал и пошел на курсы трактористов. Получил специальность водителя спецтракторов. Лес валил, загружал, вывозил на трелёвочнике. До 1966 года проработал в леспромхозе. Надо сказать, что шустрый парень еще до армии женился на милой девушке Лизе из соседней деревни. Было им по 18 лет. Три года ждала своего мужа со службы Елизавета Васильевна, всю жизнь была ему надежным другом и верной женой.
В 1966 году чета Глазыриных с детьми сорвалась с родного места и оказалась в Краснодарском крае в станице Бесскорбная. Сразу посадили на трактор, определили хорошую зарплату. Вскоре построил себе дом. Виталий Иванович вспоминает, что жил небедно. Правда и работал от зари до зари. Сколько грамот и премий получил тогда, не сосчитать. На хорошем счету у начальства был. Уважением пользовался среди колхозников.
Казалось бы, вот оно счастье: дом – полная чаша, жена рядом светится, детишки довольные вьются вокруг. Ан нет. Засела внутри мыслишка: к дому поближе бы.
А тут началась всесоюзная стройка КамАЗа. Ну кому еще строить завод, как не Виталию? Руки сноровистые, никакой работы он не боится. Все продали и поехали поднимать отечественный автопром. С 1972 году Глазырин уже строил дороги будущего города, устроившись в «Камдорстрой 852-я». Трудился на бульдозере. Трудолюбивого работника сразу заметили. Опять пошли грамоты, поощрения. Когда оценивают по достоинству труд, хочется еще лучше работать. «Первая, восьмая, десятая, четырнадцатая дороги – все мы строили, – улыбается Виталий Иванович.
Жили в Суровке в щитовых бараках, их сами и строили. Когда на базе поселка Комсомолец организовали подсобное хозяйство завода совхоз «КамАЗ», в 1979 году Виталий Иванович устроился туда трактористом. Директором там был Махмут Фатыхович Баширов. Тогда к трудовому человеку относились бережно, ценили каждого.
Сначала механизатор ездил на работу на вахте, что из города возил рабочих. В поселке дома строились быстро. Вскоре Глазырин с семьей уже жил в 2х этажном коттедже на две семьи. В 1981 году сел на самосвал ЗИЛ-505. Часто приходилось ездить в командировки: в Саратов. Альметьевск, Азнакаево.
В 1983 году дали новенький К-701. Пахал поля, сеял, возил разные грузы. Жизнь кипела, время шло. Дети подрастали, создавали семьи. А беспокойный Виталий Иванович уже работает в мастерской совхоза сначала слесарем, затем аккумуляторщиком. Совхозом тогда руководил Мирзагит Миргасимович Миргасимов. «Справедливый руководитель, он поднявшись из рабочих, вникал во все мелочи. Все знал, всех знал. С каждым разговаривал уважительно, достойного человека отмечал и грамотами, и премиями, и отдыхом в санаториях. Жаль, рано ушел из жизни, светлая ему память», – говорит Виталий Иванович.
Многое повидал, а жизнелюбие не потерял
В 1999 году Виталий Иванович купил трактор Т-25. В подворье держали скотину, и трактор первый помощник в хозяйстве – сено заготовить, землю вспахать. Когда совхоз обанкротился, сельчане стали обращаться к нему за помощью. Не отказывал – пахал, культивировал, привозил сено, картошку. Люди были благодарны, ведь не зря говорят, что один день год кормит, на селе каждый час дорог.
Официально наш собеседник вышел на пенсию в 55 лет, как льготник. Но фактически перестал работать 11 ноября 2011 года. «Я тот день запомнил навсегда, потому что 12 ноября началась другая жизнь.» К сожалению, его Елизавета Васильевна ушла из жизни в 68 лет в 2004 году. Для Виталия Ивановича после 50-летней совместной жизни с этой замечательной женщиной, доброй матерью его детей, уход её был сильнейшим ударом. В те горестные для него дни односельчане не могли без слез на него смотреть. Но время лечит. Сейчас Виталий Иванович живет с дочерью Любой и внучкой. Старшая дочка в Смоленской области, сын Сергей живет в Набережных Челнах, часто навещает родной дом. Он такой же умелец, как его отец: механик, водитель-дальнобойщик, слесарь.
Виталий Иванович – ветеран труда, работает на своем участке, помогает детям, внукам (их 7), правнукам (их 8). Вот такая богатая биография простого крестьянского парня из российской глубинки. В четыре года, оставшись без отца, познал он тяготы военного лихолетья, освоил многие профессии, объездил полстраны, побывал даже за границей, поставил на ноги троих детей, похоронил любимую жену. А жизнелюбие не потерял, уважение к людям сохранил и сам уважаемый человек. С четырьмя классами образования достиг профессиональных высот, красноречив и хорошо выглядит в свои 82. Мы желаем, чтобы он сохранил всё, что приобрел и не терял присутствия духа.
Муслима Нафикова,
поселок Комсомолец.
Фото предоставлено Тамарой Лобовой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев