Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Интересное и полезное

Троица 2017: какого числа православный праздник, история и смысл праздника

День Святой Троицы для христиан является одним из главных религиозных праздников в 2017 году: в православии он носит звание двунадесятого (входит в перечень значимых событий жизни Иисуса и Девы Марии). Дата святой Троицы в 2017 году - 4 июня. Отмечается праздник Пятидесятницы православными христианами, ежегодно в разные числа, но всегда...

День Святой Троицы для христиан является одним из главных религиозных праздников в 2017 году: в православии он носит звание двунадесятого (входит в перечень значимых событий жизни Иисуса и Девы Марии).

Дата святой Троицы в 2017 году - 4 июня. Отмечается праздник Пятидесятницы православными христианами, ежегодно в разные числа, но всегда на пятидесятый день после Пасхи, пишет интернет-портал wordyou.ru. Святая Троица завершает собой весенний цикл христианских праздников, после которого наступает пост и летний цикл. По этому случаю, православная Троица 2017 будет праздноваться с размахом, народными гуляниями и обязательным чествованием возродившейся природы.

История праздника

Праздник Святой Троицы отмечается с тех давних времён, когда он был установлен ещё апостолами, потому оброс устойчивыми традициями, которые меняются не от времени, а лишь от места празднования. Издревле Троица начиналась с торжественной службы, которую предвещало всенощное бдение, длящееся с вечера накануне праздника.

Молящиеся прославляли день, когда Святой Дух спустился к апостолам и Деве Марии, чтобы своим появлением ознаменовать тройственность Бога: «Безначального Отца, Собезначального Сына Его и Пресвятаго Духа».

Апостолов поразил благодатный очищающий огонь: он не обжигал, а очищал душу и разум, наполняя сердце благоговейным трепетом и любовью. Сошествие Святого Духа предрекал Иисус Христос ещё до трагических событий, оборвавших его жизненный путь.

Традиции и обряды на Троицу Главным символом Троицы, у православных славян, является берёза. Она всегда присутствует в каждом доме верующего человека, как ёлка на Новый год. По традиции, в этот святой день, пол церкви устилается свежескошенной травой; также поступали и у себя дома. Рядом с иконостасом размещали берёзовые ветки (в некоторых районах России, где не растёт берёза, используют дуб, калину, рябину или клён). А после торжественной службы, православные христиане спешили домой готовить праздничный стол, сердцем которого являлся каравай.

Вечер Троицы проходил за песнями, играми и танцами. На этот праздник, традиционно звали гостей, угощали знакомых, остатки трапезы отдавали малоимущим.

Традиции Святой Троицы

Православный праздник Троицы, как и другие торжества, имеет свои традиции. Это торжество в народе еще называют Русальной неделей. Связан он с языческим ритуалом, когда люди переодевались в свободные наряды, голову украшали ярким венком, плясали и благодарили матушку природу за все ее благодеяния.

По древним поверьям в эти дни из рек и озер выходят русалки, катаются на ветвях деревьев и приглядывают за людьми. Конечно, многие троичные традиции канули в лету, но, порой, интересно узнать, чем жили наши предки. Выходя из церкви, люди непременно старались взять несколько пучков травы, чтобы смешать с сеном, вскипятить и пить, как целебный отвар в случае хвори.

Если же на территории церкви стояли деревья, то можно было сорвать с них листья и вплести в венок, который потом использовался как оберег. Жилища украшались венками, пучками травы, букетами из полевых цветов. В народе зелень всегда отождествляли с жизнью, поэтому принося в дом свежие цветы или траву, люди благодарили Господа за то, что он подарил им существование. Украшать дом можно было любыми растениями, но больше всего ценилась береза.

Перед праздником необходимо было вычистить каждый уголок в доме, перестирать белье и одежду. После уборки, хозяйки должны были приготовить вкусные блюда (караваи, пироги, мясо и прочее). На Троицу раньше было принято свататься. Девушки наряжались в самые лучшие свои одежды, гуляли по селу, высматривали жениха.

Многие считали, что те, кто посватался на Троицу, будут жить долго и счастливо. В этот день пекли козули (круглые лепешки с яйцом в виде венка). Готовые угощения девушки несли к березам и устраивали там посиделки.

Обряды на Троицу

Этот веселый весенний праздник сопровождался интересными обрядами, которые старались проводить каждый год.

Троица у славянских народов была своеобразными проводами весны и встречей долгожданного лета: девочки 7-12 лет должны были сами наломать веточек березы, собрать полевые цветы и украсить ними стены и окна своих домов; традиционным блюдом для завтрака была яичница, ведь она символизировала яркое летнее солнышко.

Реклама

После трапезы, дети спешили в лес, завивали березу (ветки дерева украшали венками, лентами, бусинами), танцевали около, пели песни и водили хороводы.

В канун праздника (в субботу) православный люд вспоминали усопших родственников, в народе этот день так и назывался «задушной субботой» или «родительским днем».

В воскресенье все шли в церковь, неся с собой красивые букеты, передает w. После службы молодежь отправлялась к березам, чтобы их развивать. Потом устраивалась пышная трапеза.

Под конец вечера дерево срубали и носили по селу. Также в некоторых селах пускали бревно по речке, потому что верили, что оно способно отдать свою силу первым сходам.

Народные приметы

Издавна люди наблюдали за тем, как ведут себя животные, насекомые и природа. Из всех этих наблюдений они составляли приметы, которыми пользуется нынешнее поколение.

Не мудрено, что такой мощный праздник, как Троица имеет свои приметы. Вот некоторые из них:

Дождь на Троицу - ждите хороший урожай грибов.

Соберете травы и цветы в этот день - получите мощный оберег и лекарство от многих болезней.

После Дня Святого Духа заморозки отступают.

Раздадите мелочь нищим и нуждающимся - оградите себя от невзгод и болезней.

В канун Троицы все растения наделяются магической и целебной силой.

Запреты на Троицу

С праздничной неделей в народе связано несколько поверий и запретов. Православный люд старался не нарушать ни одно из этих правил, чтобы не навлечь на себя и семью несчастья.

На Троицу запрещено: делать березовые веники или метлы; ремонтировать или возводить забор; работать в первые дни Троичной недели, хотя готовить угощения разрешалось; в течение недели не рекомендуется ходить в лес и купаться в водоемах.

wordyou.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев