Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Интересное и полезное

Сеем семена на рассаду

Некоторые садоводы уже и приступили к посеву. Ранний посев культур приносит много хлопот, которые не всегда вознаграждают более ранним и богатым урожаем. В феврале для рассады сложно создать благоприятные условия: не хватает света, от батарей идет сухой воздух, корням холодно на подоконнике. От недостатка света, излишнего тепла рассада вытягивается, вырастает слабой. Такой неблагоприятный микроклимат приводит к различным болезням и даже потере рассады. 

Сейчас можно сеять перец, баклажаны, в конце марта-начале апреля –томаты, огурцы, в конце апреля-начале мая – кабачки. Эти сроки предусмотрены для открытого грунта, а для посадки в необогреваемые теплицы приступают к посеву на две недели раньше. Садоводам, которые уже успели посеять семена, нужно улучшить освещенность, применять фитолампы, закрыть батареи.
Землю можно использовать покупную и свою. Если вам по душе своя, стремитесь, чтобы рассадная почва получилась плодородной, легкой, воздухо-и влагопроницаемой. В нее можно добавлять компост, перегной, старые опилки, вермикулит, перлит, ее можно обогатить комплексными удобрениями или древесной золой (0,5 стакана на 10 л смеси).
Для выращивания в наших краях следует выбирать ранние и средние сорта баклажанов и перца. Их вегетационный период – от всходов до начала технической зрелости 100-150 суток, у раннеспелых сортов баклажана – 110 суток. 
Баклажан и перец требуют схожих условий выращивания – это крайне теплолюбивые растения, требовательные к влаге. Их особенностью являются медленный начальный рост, особенно в фазе рассады. Особенно чувствительна к недостатку тепла рассада до двух недель. При температуре ниже 13 градусов они приостанавливаются в росте, а уже при 0 градусов их спасти невозможно. 
На рассаду эти растения следует сеять сразу в отдельные горшочки, так как они не любят пикировки. При этой процедуре они на некоторое время замирают, плохо приживаются. Всходы появляются примерно через неделю при теплой температуре, чем холоднее окружающий воздух и субстрат, тем позже всходят эти растения, при температуре 15 градусов первые петельки могут появиться через 25 дней. С появлением всходов желательно включать фитолампу на 10-12 часов. Поливать необходимо тёплой, отстоявшейся водой, не допуская ни пересыхания грунта, ни перелива. 
Перевалку без нарушения целостности земляного кома производят, когда корни хорошо оплетают ёмкость и появляются из дренажного отверстия. Переваливаем без за заглубления до семядольных листьев – баклажан и перец не любят этого.
На постоянное место рассаду высаживаем, когда минует угроза возвратных заморозков и установится тёплая погода от 15 градусов и выше – обычно в начале второй декады июня. Растения должны быть в фазе 8 настоящих листьев, в возрасте около 65 суток. 

Реклама


/ Фото из архива редакции.
Материал подготовила Гузель Марданова.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев