Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Интересное и полезное

Мед из одуванчиков: польза, противопоказания, рецепт приготовления

Мед из одуванчиков содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества, поэтому его употребление рекомендовано и детям, и взрослым. Основной особенностью этого полезного продукта является то, что его можно приготовить в домашних условиях. Главное - не упустить период цветения ярких цветов, похожих на солнце. Польза одуванчикового меда В нектаре одуванчика...

Мед из одуванчиков содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества, поэтому его употребление рекомендовано и детям, и взрослым. Основной особенностью этого полезного продукта является то, что его можно приготовить в домашних условиях. Главное - не упустить период цветения ярких цветов, похожих на солнце.

Польза одуванчикового меда

В нектаре одуванчика содержатся различные витамины, включая аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества. Одуванчиковый мед используется для профилактики и лечения простуды, ангины, заболеваний ЖКТ и других недугов, так как имеет такие полезные свойства: обогащает организм необходимыми витаминами и минералами; улучшает обмен веществ; восстанавливает клетки печени и почек; нормализует работу желчного пузыря; укрепляет сердечную мышцу; очищает кровь от токсинов и радикалов; укрепляет иммунитет и так далее. Мед из ярких «солнечных» цветков оказывает на организм такое действие: противовоспалительное; антисептические; противомикробное; слабительное; анальгетическое; антиоксидантное и так далее.

Кому следует принимать мед из одуванчиков

Полезный мед из одуванчиков стоит принимать и взрослым, и детям. Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Сладкое лакомство рекомендовано включать в рацион для лечения и профилактики простуды и ОРВИ. Мягкое слабительное действие лакомства помогает избавиться от хронических запоров. Чтобы нормализовать стул, необходимо каждый вечер выпить стакан теплого молока с разведенной в нем ложкой одуванчикового меда. Курс лечения должен длиться не менее 3-4 недель. Также вкусное ароматное лакомство рекомендуется принимать при таких заболеваниях: мочекаменная болезнь; артриты; заболевания печени; нарушения работы желчного пузыря; цинга; бронхит; остеохондроз. Мед из одуванчиков поможет восстановиться после перенесенных операций или тяжелых недугов. В весенний период лакомство поможет избавиться от авитаминоза. Большое содержание витамина С укрепит защитные силы организма и положительно отразится на волосах, ногтях и коже, благодаря антиоксидантному действию. В природе одуванчиковый мед в чистом виде встречается редко, поскольку горьковатый привкус нектара не очень нравится пчелам. Это лакомство имеет немного терпкий вкус и ярко выраженный цветочный аромат.

Если вам не удалось найти мед из одуванчиков, не стоит расстраиваться, ведь его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить одуванчиковый мед

Мед из одуванчиков положительно влияет на все органы и системы организма, а рецепт приготовления отличается простотой и доступностью. Приготовить в домашних условиях это целебное лакомство не составит труда. Для приготовления вам понадобится набор простых ингредиентов: цветки одуванчика, вода, сахар. Иногда в полезную сладость добавляют лимоны, листья вишни или смородины. Это не только улучшает вкусовые качества и придает невероятного аромата меду, но и усиливает полезные свойства.

Правила сбора цветков

Реклама

Цветки одуванчика - главный компонент приготовления домашнего меда. Польза этого продукта зависит от того, насколько правильно были собраны цветки. Чтобы лакомство принесло только пользу вашему организму, придерживайтесь простых рекомендаций. Собирайте цветки вдали от дорог, автомагистралей, производственных предприятий и так далее. Выбирайте экологически чистую зону - поля, луга, придорожные зоны лесных тропинок. Лучше всего собирать листки в полдень, когда они максимально раскрываются и наполняются нектаром. Не срывайте не открывшиеся бутоны. Не отправляйтесь за сбором цветков после дождя. Должно пройти не менее суток после последних осадков.

Цветут одуванчики в мае, поэтому не упустите возможность запастись сладким «лекарством» от многих недуг на всю зиму.

Рецепты домашнего приготовления меда из одуванчиков

Классический рецепт. 500 желтых цветков слегка промойте водой, чтобы удалить верхнюю пыль. Не стоит промывать одуванчики под проточной водой, так вы рискуете вымыть пыльцу растения. Сложите подготовленные цветки в кастрюлю и добавьте 0,5 литра воды. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения и варите не более 5 минут. Отставьте кастрюлю в сторону и оставьте до полного остывания. Процедите отвар через марлю. Добавьте в него 7 стаканов сахара. Варите смесь 15-20 минут. Когда смесь начнет густеть, разлейте её по подготовленным (вымытым и стерилизованным) банкам и закатайте крышками. Мед из одуванчиков не стоит долго варить, поскольку при длительном кипении уменьшается количество витаминов и других полезных веществ.

Рецепт с лимоном. Для приготовления вам понадобится: 300 ярких одуванчиков; 2 стакана воды; 1 лимон; 1 кг сахара. Цветки поместите в кастрюлю и залейте 2 стаканами кипятка. Отправьте смесь на огонь и проварите в течение 3-5 минут. Тем временем, вымытый цитрусовый вместе с цедрой порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте лимон к одуванчикам. Оставьте на 6-8 часов (можно на ночь). Когда смесь настоится, процедите и всыпьте сахар. Варите мед около 20 минут, а после горячим разлейте по банкам и закатайте.

Ароматный одуванчиковый мед с листьями вишни. На 300 цветков вам нужно взять 0,5 литра воды, 15 вишневых листиков, 1 кг сахара и 1 лимон. Лепестки одуванчика отделите от чашелистиков и сложите в кастрюлю. Лимон нарежьте некрупными кубиками, не удаляя кожуру. Добавьте цитрусовый и листья вишни к одуванчикам. Вишневые листики можно заменить листьями смородины или малины. Также можно добавить пару звездочек гвоздики. Залейте цветки и лимон водой и отправьте на 15 минут на огонь. Оставьте отвар настаиваться на сутки, после процедите и добавьте сахар. Варите мед еще 20-25 минут, пока он не начнет густеть. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Противопоказания

Мед из одуванчиков имеет и свои противопоказания. От употребления лакомства следует отказаться при сахарном диабете - в лакомстве содержится много сахара; при расстройствах желудках и поносах - мед оказывает слабительное действие, поэтому он может усугубить состояние больного; при аллергии на продукты пчеловодства и цветочную пыльцу - продукт содержит цветочную пыльцу, поэтому аллергикам нужно от него отказаться. С осторожностью принимать продукт следует в период беременности и кормлении грудью. Маленьким детям до 3 лет также не следует давать мед из одуванчиков, так как он может вызвать аллергические реакции.

bolshemeda.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

1

1

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев