Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Интересное и полезное

Куриный помет как удобрение

Куриный помет - это замечательное органическое удобрение. Благодаря ему усиливаются биологические процессы в почве, а выращиваемые растения получают ценный углекислый газ. При осторожном применении вы получите сильное и быстродействующее средство - если будете использовать его осторожно. А как именно составлять пропорции, и когда и где применять куриный помет как удобрение...

Куриный помет - это замечательное органическое удобрение. Благодаря ему усиливаются биологические процессы в почве, а выращиваемые растения получают ценный углекислый газ. При осторожном применении вы получите сильное и быстродействующее средство - если будете использовать его осторожно. А как именно составлять пропорции, и когда и где применять куриный помет как удобрение - вы вам сейчас подробно расскажем.

Агрономы уже давно отметили, что по своему действию птичий помет совершенно не уступает в плане количества питательных веществ дорогим минеральным удобрениям. Даже превосходит: благодаря своей органической форме, эти питательные вещества намного меньше вымываются из почвы, хорошо доходят до корней и не создают высокой концентрации солей. Урожай получается нас славу и действительно радует качеством: содержанием витаминов, белков, сахара и крахмала, и это без каких-либо нитратов! И прежде всего куриный помет уникален тем, что содержит больше всего азота - целых 1,5-1,9%, тогда как в коровяке его только 0,5%, а в овечьем навозе - не более 0,9%. Фосфор в этом удобрении находится в виде нуклеопротеидов и фосфатитов, а калий - в виде хорошо растворимых солей. И, что примечательно, фосфора в курином помете ровно в три раза больше, чем в любом другом виде навоза.

Также куриный помет:

Нетоксичен, непожароопасен, не слеживается.

Обладает эффектом пролонгированного действия в течение целых трех лет - вот почему в почву его достаточно вносить всего раз в два-три года.

Обеспечивает сбалансированное питание для почти всех сельскохозяйственных культур.

Улучшает состав и свойства почвы.

Немало сокращает сроки созревания урожая.

Восстанавливает оптимальную кислотность почвы и ее микрофлору.

Повышает устойчивость культур к неблагоприятным факторам среды, а также к заболеваниям.

А также куриный помет не обжигает корни растений, удобно складировать, хранить, растворять и дозировать.

Кроме всего перечисленного, куриный помет - это абсолютно экологичное удобрение, которое достается нам по значительно меньшим ценам, чем минеральное.

Какие растения любят это удобрение?

Обычно куриный помет используют как удобрение под овощи и плодово-ягодные культуры, но этот же метод совершенно не подходит для подкормки чеснока, лука и другой зелени во время ее активного роста. Зато садовые деревья, капусту, баклажаны и помидоры можно поливать раствором хоть дважды за сезон. Агрономические опыты также показали, что благодаря использованию в качестве удобрения куриного помета, на выходе получается экологически чистая продукция высокого качества, в которой содержание сухого вещества увеличено от 5% до 10% и даже больше сахара в сахарной свекле.

Подкармливать жидким настоем куриного помета чеснок и подобную ему зелень можно исключительно в начале июня - как только запустится процесс вегетации. Результат вы увидите быстро: уже на вторую неделю чеснок оживет и станет в темпе наращивать зеленую массу.

Также по наблюдениям опытных огородников, и навоз, и птичий помет не слишком нравятся корнеплодам - за исключением картофеля.

Как собирать и хранить куриный помет?

Куриный помет действительно очень концентрирован, а потому использовать его следует крайне осторожно. Из одного только килограмма в процессе распада выделится около 0,62 куб.метров газов, и они на 60% будут состоять из метана. Также выделяется аммиак, который даже губителен для аграрных культур. Много в курином помете и извести - до 2%, а она оказывает непосредственное влияние на почву. Куриный помет важно уметь правильно хранить - ведь он достаточно быстро теряет влагу и засыхает. Лучше - на торфяной основе, а если хранить необходимо длительное время - тогда в уплотненных компостных кучах. Быстрее же всего помет «созревает» в рыхлых компостных кучах, когда его переслаивают между лошадиным, овечьим, коровьим и кроличьим навозом (слой куриного - 4-6 см). Созревает такая куча полтора месяца, а если вы ее сильно уплотнили - то и полугода.

Способы сделать качественную подкормку

Куриный помет отличается от других органических удобрений тем, что в этом случае «больше» отнюдь не значит «лучше». В общем, разводят куриный помет с водой в соотношении 1:50, но при этом некоторые опытные агрономы настоятельно советуют и вовсе 1:100.

Вариант №1 - делаем компост

Если же вы готовите перегной, куда добавляете перепревший куриный помет, то вносите такое удобрение осенью перед вспашкой участка или весной, аккуратно рассыпая по самим грядкам перед посадкой. Осенью конечно лучше, т.к. за зиму он созревает на все 100% и питательные вещества в почве распределяются равномерно, да еще и талые воды качественно избавляют от излишков концентрированных веществ.

Если же вы готовите компост только из куриного помета, толщина его слоя должна быть не более 20 см, а опилок, соломы или торфа - только 30 см. В итоге общая высота кучи должна получиться около метра. И если компостную кучу с куриным пометом дополнительно накрыть пленкой, то запах будет чувствоваться куда меньше, а температура окажется выше - так процесс пойдет еще быстрее.

Реклама

Вариант №2 - разводим на подкормку

Если же у вас нет своих кур, но использовать вы собираетесь именно жидкую подкормку, следуйте такой инструкции.

Шаг 1. Приобретите в магазине гранулированный куриный помет.

Шаг 2. Засыпьте его в бочку или другую подходящую емкость, залейте водой и оставьте бродить на две недели.

Шаг 3. По окончанию срока разбавьте в соотношении 1:20 с водой и поливайте по половине литра каждое растение.

Если хотите, чтобы при брожении куриный помет не выделял неприятного запаха, добавьте в бочку 300 г железного купороса - он еще и как удобрение пойдет.

Вот как правильно использовать настой из куриного помета как удобрение:

Шаг 1. Из емкости с хранящимся куриным пометом берем с помощью совка необходимое количество субстанции.

Шаг 2. Кладем все это в специальное ведро, заливаем водой и размешиваем.

Шаг 3. Полученный раствор переливаем в лейку без распылителя и из нее аккуратно поливаем грядки, стараясь струю направлять не на корни растений.

Шаг 4. На дне ведра после использования раствора, как бы тщательно мы его не размешивали, все равно останется около литры гущи. Этот остаток вылейте под ягодный куст или под яблоню - он не помешает.

Шаг 5. Как только подкормили грядку, поливаем ее чистой водой - особенно листья растений, на которые попали капли концентрированного раствора.

Готовый настой держите три дня при температуре +20°С и вносите потом под каждый куст или лунку в расчете по 5 литров на 1 квадратный метр. Подкармливайте растения таким удобрением два или три раза в год.

Обратите внимание: многие огородники стали в последнее время заливать такое удобрение не под сами растения, а в междурядья.

Но некоторые используют куриный помет и в соотношении 1:10 воды. Ботва растет бурно и быстро, это правда, но в самих плодах резко повышается содержание нитратов. Будьте осторожны!

Вариант №3 - сухой и гранулированный помет

Современные производители наперебой доказывают, что лучшая переработка куриного помета в удобрение - это сушка и гранулирование. Да, действительно у сырого куриного помета есть недостатки. А потому, с целью улучшить его физические свойства и технологию внесения в почву, важно научиться правильно его хранить, еще лучше - сушить. Сушка полностью избавляет куриный помет от патогенной микрофлоры, да и не только: сырой помет в процессе хранения может сильно разогреться, и при этом сразу начнет терять азот в виде газообразного аммиака. Всего за полгода, как показали исследования, потеряется до 50% этого важного микроэлемента!

В гранулированном курином помете уже нет ни яиц гельминтов, ни личинок мух, ни жизнеспособных семян сорняков - а это очень важно, поверьте. У гранулированного помета нет неприятного запаха. Тоже ценный момент. Даже через полгода хранения гранулированный сухой куриный помет все еще обладает теми же ценными свойствами, что и свежий. Если в почве образовался недостаток влаги, гранулы тут же ее отдают. Да и сам сухой куриный помет намного проще дозировать и применять под вспашку. За два-три года применения такого удобрения урожай с одного и того же участка вы будете собирать уже в двое-трое больше - ведь повысится, в первую очередь, плодородие почвы.

Если мелко-мелко измолоть сухой птичий помет, его можно будет в чистом виде добавлять прямо в лунки - только пропорции рассчитать не так-то просто. Если вы приобрели сухой куриный помет, то аккуратно переслоите его с рыхлым торфом и оставьте на хранение в ящиках с отверстиями. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Такой помет вы сможете использовать хоть несколько лет - чтобы периодически повышать потенциал компостных куч, и именно в таком виде его и продают в магазинах.

В курином помете - неважно, сухом или жидком - есть свой уровень рН: 6,6. Неспроста его еще называют «почвообразователем» - от этого удобрения не только повышается урожайность, но и в почве образовывается гумус, а кальций в курином помете способствует раскислению почв. Куриный помет главным образом напрямую усиливает активность фотосинтеза растений - вот почему урожай получается таким неожиданным.

vasha-teplitsa.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев