КОФЕ: польза или вред?
В чем польза кофе? Кофе способствует повышению кровяного давления и устранению головной боли, мигрени. Кофеин улучшает кровоснабжение мозга и даже активизирует кратковременную память, что помогает принимать оперативные решения, повышает работоспособность и способно снять усталость. Благодаря своему тонизирующему действию этот напиток помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость. Регулярное...
В чем польза кофе?
Кофе способствует повышению кровяного давления и устранению головной боли, мигрени. Кофеин улучшает кровоснабжение мозга и даже активизирует кратковременную память, что помогает принимать оперативные решения, повышает работоспособность и способно снять усталость. Благодаря своему тонизирующему действию этот напиток помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость. Регулярное употребление кофе способно защитить человека от таких болезней, как рак печени, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, алкогольный цирроз печени. Это благотворное воздействие основано на уникальном сочетании микроэлементов в составе кофе. Кофе без сахара способен предупредить кариес, так как содержит антибактериальные вещества. Помимо этого, кофе благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Напиток увеличивает выделение желудочного сока, что, в свою очередь, способствует лучшему усвоению пищи.
Какой кофе полезнее?
Наиболее полезен натуральный кофе, приготовленный из свежемолотых зерен. Растворимый кофе уступает молотому по вкусовым показателям, по силе аромата и, разумеется, по степени полезности. Единственное, что остается в таком напитке, - это голый кофеин, который действует на организм более агрессивно. В настоящее время в продаже появился декофеинизированный кофе. Это кофе, из которого определенным способом почти полностью удаляют кофеин, но по вкусовым данным он практически не отличается от обычного кофе. Но этот продукт нельзя назвать полезным, так как для удаления кофеина из зерен кофе применяют химические методы, широко используют различные растворители, которые могут попасть в конечный продукт и образовать опасные для здоровья химические соединения, способствующие развитию онкологических процессов в желудке и кишечнике. Поэтому медики рекомендуют людям, чувствительным к кофеину, либо вообще отказаться от кофе, либо попытаться снизить содержание кофеина в напитке иным способом.
Как снизить концентрацию кофеина в кофе?
В различных сортах кофе количество кофеина различное. К примеру, в арабике этого бодрящего вещества на 30% меньше, чем в робусте. Кроме того, заваривая напиток, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Так, чтобы кофеин не успел полностью перейти из зерен в воду, время заваривания следует сократить к минимуму. Для этого свежемолотые зерна заливаются не холодной, а горячей водой (можно кипятком). После этого напиток ставится на огонь и доводится до кипения. Дальше его следует немедленно процедить и разлить по чашкам.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев