Калина красная
Ягоды этого замечательного растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Плоды содержат фитонциды, которые эффективно уничтожают микробов. В плодах большое наличие фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная...
Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза. Помогают настои и витаминные чаи из этой ягоды и при сосудистых спазмах, кожных сыпях и носовых кровотечениях. Несомненные полезные свойства калины отмечены при лечении бронхиальной астмы и кашля: для лечения этих заболеваний целебную ягоду растирают с медом и дают больному по несколько раз в день вместе с горячим чаем. Отличных результатов позволяет достичь регулярное употребление целебного снадобья. Калина - отличное противовоспалительное и желчегонное средство, отвары из нее благоприятно влияют на работу печени, сердца, кровеносных сосудов, успокаивают и укрепляют нервную систему.
Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем. Главным противопоказанием является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов. Не стоит увлекаться калиной и людям с пониженным артериальным давлением. Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.
Из калины готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты.
Калина - ягода на любителя. Предлагаем вам рецепт джема, который особенно пригодится тем, кто не жалует эту удивительно полезную ягоду. Также нам понадобится не менее полезная осенняя красавица тыква. Приготовление не займет много времени, а лакомство получится очень вкусным.
Джем из калины и тыквы
Ингредиенты: калина - 1 кг, тыква - 1 кг, сахарный песок - 2 кг.
Ягоды калины тщательно промыть и протереть через сито.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Затем тушить в небольшом количестве воды до мягкости. Поместить в блендер и приготовить пюре.
Смешать полученное тыквенное пюре и перетертую калину, нагреть массу до кипения и всыпать сахарный песок, при этом не забывая непрерывно помешивать. После закипания убавить огонь и кипятить массу около часа.
Готовый джем в горячем виде разлить в стерильные стеклянные баночки и закрыть крышками. Не закатывать! Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Фото Сарии Мардановой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев