Светлый путь
  • Рус Тат
  • Не скрывайте болезнь!

    Как сообщают средства массовой информации, коронавирусная инфекция распространяется с каждым днем все сильнее. В то же время начался всплеск сезонного гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. По всей стране зарегистрировано 3,5 миллиона заболевших. На что обратить внимание в этой ситуации, как уберечься? В поисках ответа на этот вопрос мы в очередной раз решили обратиться к медицинским работникам. На этот раз – к простому фельдшеру. 

    В фельдшерском пункте села Бетьки приостановлены плановые процедуры, они проводятся только при необходимости неотложной медицинской помощи. Здесь больных принимает фельдшер деревни Калинино Рузалия Хайдарова. Пациентов немало, они спокойно сидят и ждут своей очереди. Рузалия Разиковна каждого выслушаивает, оказывает посильную помощь. На этой должности она 37 лет, последние 21 из них – в Калинино. На сегодняшний день фельдшер обслуживает и жителей села Бетьки. Когда врачи были в «красной зоне», ей три месяца пришлось работать терапевтом в Тукаевской районной больнице. У этой терпеливой, порядочной женщины есть и опыт, и образование для выполнения поставленных задач. Она без труда справляется с дополнительной нагрузкой. 
    Рузалия Хайдарова, несмотря на свою занятость, нашла время и для беседы с нами. Речь шла об инфекционных заболеваниях, о сегодняшней ситуации и о том, как уберечься от вируса. 
    С началом осенних холодов увеличивается количество заболевших. Это обычное явление. Если в прошлом году нас предупреждали о мерах по профилактике гриппа и острых респираторных заболеваниях, в этом году к списку болезней добавился и коронавирус. И, надо отметить, ситуация стала еще более серьезной. Потому что «зимние» болезни, к которым мы привыкли, уже не казались такими опасными для жизни человека. А коронавирус до сих пор еще до конца не изучен, не определены способы его лечения, поэтому эта болезнь настораживает. Если честно, уже не знаешь, чего опасаться больше. Но Рузалия Разиковна советует не поддаваться панике. 
    «Начальные признаки гриппа, ОРВИ и коронавируса действительно схожи: слабость, кашель, насморк, повышение температуры тела, боль в горле, в суставах. Однако с проявлением хоть одного из симптомов не стоит делать поспешных выводов, – говорит фельдшер. – Если вы почувствовали признаки заболевания, необходимо обратиться за помощью к медицинскому работнику. Только они могут определить диагноз и назначить необходимое лечение». 
    Некоторые, боясь потерять работу, не хотят выходить на «больничный». Разве можно ходить спокойно, думая, что слабость и недомогание просто от обычной простуды, а не от коронавируса? У Рузалии Разиковны и на этот вопрос есть четкий ответ: 
    «Конечно, нет. Ведь сегодня мы не имеем права думать только о себе. Мы обязаны заботиться и об окружающих. Нельзя сидеть и скрывать болезнь, надеясь, что она пройдет сама по себе. Потому что, сам того не замечая, ты можешь заразить других людей». 
    Мы попросили Рузалию Разиковну дать нам советы о том, как можно уберечься от заражения вирусными инфекциями. 
    «Я не открываю Америку, – сказала она, – все эти профилактические меры вы прекрасно знаете сами. Однако не будет лишним напомнить еще раз. Главная сила организма – иммунитет, но и он не способен защитить от всех вирусов и заболеваний. В настоящее время вирус передается быстро, и опасным считается любой вирус, передающийся воздушным путем. Для всех них существуют единые меры профилактики: не ходите в места массового скопления людей, воздержитесь от посещения больших магазинов, расположенных в закрытых помещениях, общественных мероприятий. Носите маски, помните, что их необходимо менять каждые два часа. Также нужно пользоваться салфетками, антисептиками. Чаще проветривайте помещение, проводите влажную уборку. Не забывайте мыть не только руки, но и лицо. Хочу отметить, что у привитого человека риск осложнений очень низкий. 
    Если в семье кто-то заболел, выделите для него отдельную посуду и постельное белье. Возьмите на контроль выполнение всех предписаний врача. Важно, чтобы больному был обеспечен полный покой. Также советуют пить много жидкости (до двух литров в сутки). В теплую воду можно добавить лимон или цветы липы. Очень полезно пить компоты. Мед с малиной – хорошие средства, но их нужно употреблять в меру.
    В холодное время года позаботьтесь о постоянном мытье рук с мылом, чаще проветривайте рабочее место и комнаты в доме. С приближением сезона гриппа необходимо начать прием витаминов. Особенно это важно для беременных женщин. 
    Если вы почувствовали признаки болезни, незамедлительно обращайтесь к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением», – напоминает Рузалия Хайдарова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: