Светлый путь
  • Рус Тат
  • Как не испортить слух?

    С 1 марта по 10 марта Тукаевская ЦРБ проводит профилактическую декаду «Профилактика заболеваний ЛОР– органов». Она приурочена ко Всемирному дню слуха, который отмечается 3 марта. Мероприятие проводится в рамках реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» и в целях пропаганды здорового образа жизни среди населения.

    Окружающий нас мир наполнен широкой палитрой звуков. Они сопровождают нас дома и на работе, в шумной компании и в одиночестве. Через них мы контактируем с людьми и природой. Человек, лишенный радости слышать, становится хрупким и беззащитным, теряет одну из невидимых нитей, связывавших его с социумом. От потери слуха, к сожалению, не застрахован никто, но в наших силах предотвратить его снижение и позаботиться о своем здоровье. 
    Кто находится в группе риска? Как уберечь слух? На эти вопросы ответил врач-отоларин-голог Тукаевской Центральной районной больницы Ильхам Ренатович Сагидуллин. 

    Кто в группе риска?

    В группу риска по потере слуха входят люди с такими особенностями здоровья:

    • генетическая предрасположенность (в роду уже были случаи тугоухости);
    • индивидуальная восприимчивость к шуму;
    • сахарный диабет;
    • артериальная гипертензия;
    • травмы уха.

    Звук выше 70 дБ представляет опасность для слухового анализатора, когда воздействует на него длительное время. Если уровень звука превысит 120 дБ, возрастает риск мгновенной потери слуха.

    Советы

    1 Избегайте шума. Продолжительный громкий шум негативно влияет на состояние мембран внутреннего уха, приводит к гибели волосковых клеток. Опасность представляет не только кратковре-менный звук перфоратора, но и монотонный гул, например, во время поездки в метро.

    2 Не используйте наушники на большой громкости. Особенно актуально это для наушников-«капелек», которые вставляют в уши. Существует максимально допустимый предел громкости, превышать который не стоит.

    3 Защищайте уши. Если имеете дело с громкими звуками, например, на производстве или в аэропорту, приобретите индивидуальные средства защиты. Они также снизят акустическое давление на барабанные перепонки при стрельбе, езде на мотоцикле, близком контакте с шумной техникой.

    4 Максимально высокая громкость телевизора или музыкального центра – табу. Не стоит экспериментировать с возможностями слухового анализатора: всего несколько децибелов для него могут стать критичными.

    5 Полюбите тишину. Слух тоже нуждается в отдыхе. Каждому из нас иногда полезно побыть в полной тишине.

    6 Вовремя лечите болезни уха, горла, носа. Хронический средний отит может привести к тугоухости. Также опасен экссудативный средний отит со скоплением жидкости. Не занимайтесь самолечением, а доверьтесь врачу.

    7 Защищайте уши от попадания в них инородных тел. Мелкие предметы, частицы лака или краски для волос опасны для слухового органа и могут снизить восприятие звуков.

    8 Освойте правильную гигиену ушей. Уточните у специалиста, как правильно чистить уши, и никогда не используйте для этого ватные палочки.

    9 Избегайте простудных заболеваний. Существуют сильные антибиотики с побочными действиями, которые оказывают негативное влияние, в том числе, на слух. На фоне ангины, ОРВИ, гриппа часто развиваются инфекционные заболевании ушей – еще одна причина снижения слуха. Чем меньше вы болеете, тем лучше.

    Более 200 медпрепаратов способны нанести вред слуховому органу. Среди ототоксичных – некоторые антибиотики, лекарства для лечения рака, обезболивающие, в составе которых есть салицилат, например, аспирин. 

    Стоит ли проверять слух?

    Специалисты рекомендуют регулярно проверять остроту слуха, чтобы вовремя заметить снижение. На плановом приеме врач осматривает ушные раковины и слуховые проходы отоскопом, проводит диагностику слуха. Если вы подверглись воздействию сильного шума, работаете в шумной обстановке или принимали участие в громком мероприятии, может понадобиться дополнительное обследование.
    Чем раньше обнаружена проблема, тем легче с ней справиться. Особенно актуально это в детском возрасте. Поэтому не стоит отказываться от аудиологического скрининга – теста ребенка на наличие тугоухости. Даже у абсолютно здоровых родителей с идеальным слухом могут рождаться дети с нарушениями слуха.
    Если близкие заметили, что вы плохо слышите, запишитесь на прием к лору
    Профилактика потери слуха – это комплекс мероприятий и своеобразный стиль жизни. К сожалению, пока не придумали универсальной таблетки, которая бы сделала вас неуязвимым к громкому шуму или звуковой какофонии. Если природа подарила вам безупречный слух, не воспринимайте это как данность: берегите его, чтобы и дальше радоваться жизни!

    / Фото предоставлено Тукаевской Центральной районной больницей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: