Светлый путь
  • Рус Тат
  • ФАПы: в ногу со временем

    В рамках реализации программы «Социально значимые объекты» в районе ведется активная работа по подключению Интернета к социальным объектам, в том числе и к фельдшерско-акушерским пунктам. Четыре ФАПа района уже подключены к высокоскоростному Интернету.

    В районе насчитывается 56 фельдшерско-акушерских пунктов. В каждом из них –заведующий, фельдшер и медсестра. Они неустанно заботятся о сохранении здоровья сельчан. Подключение к Интернету должно облегчить их труд.
    ФАП Иштеряково расположен в центре села, на первом этаже капитально отремонтированного здания школы. Здесь чисто, светло, уютно. За здоровье иштеряковцев несет ответственность фельдшер Гульназ Сираева. Она молодой специалист, в Тукаевский район приехала по направлению. Медработника обеспечили временным жильем, она довольна созданными условиями.
    – Я родом из Башкортостана. Там больницы уже давно подключены к Интернету. Это очень удобно. В Татарстане, в том числе и в Тукаевском районе руководители взялись за очень важную работу. Интернет предоставляет огромные возможности. В Иштеряково –проживают более 500 человек. Ежедневно к нам обращаются за медицинской помощью. Многие из пациентов – люди пожилые, у них скачет давление, немало и больных сахарным диабетом. Раньше мы от руки записывали обращения, затем относили их оператору ЦРБ. Он в свою очередь вносил информацию в Единую государственную информационную систему «Электронное здравоохранение РТ». Сейчас, после подключения к Интернету, эту работу мы сможем выполнять сами. Бумажной работы стало меньше, вводится электронный документооборот, – рассказывает Гульназ Сираева.
    Старший фельдшер ЦРБ Оксана Ступникова тоже считает, что Интернет поспособсовременные техноствует быть постоянно на связи с сельскими фельдшерами. 
    Ожидается, что новые технологии предоставить возможность получить консультацию специалистов, не выходя из дома. Возрастают и возможности сельских фельдшеров. Они смогут записать пациентов на электронную очередь к узким специалистам, облегчается и выдача необходимых документов и направлений. Самое главное – медработники в сельской местности смогут связаться со специалистами ЦРБ и получить консультацию, – считает заместитель главного врача ЦРБ Наиля Гессер.
    Интернет сегодня подключен к ФАПам в Мелекесе, Вернем Байларе и в поселке Комсомолец. В дальнейшем планируется провести его и в другие ФАПы.
    К слову, в этом году в Старых Ерыклах открылся новый ФАП. На следующий год в рамках федеральных и республиканских программ в районе продолжится строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Они появятся в Старом Дрюшево, Бурдах, Мусабай-Заводе и в поселке Нефтебаза.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: