Светлый путь
  • Рус Тат
  • А ты сделаешь прививку?

    Еще год назад мы и представить не могли, что к нам придет коронавирус. До последнего не верили в его существование. К сожалению, вирус никого не обошел стороной. Многие на себе испытали эту коварную болезнь, некоторые потеряли своих родных и близких. 

    Напомним, коронавирусная инфекция внесена в список особо опасных заболеваний. Поэтому вакцинацию от этого заболевания включили в национальный календарь профилактических прививок. Министерство здравоохранения Татарстана сообщило о том, что в феврале в республику завезут 190 тысяч 500 вакцин. Часть из них привезут и в наш район. 
    Вакцинация – это самая распространенная медицинская процедура в мире, альтернативы ей на сегодняшний день нет. 
    К счастью, в нашей стране появилась единственная на сегодня российская вакцина, разработанная институтом имени Гамалеи. В разработке еще две вакцины, также ведутся переговоры о закупке зарубежных вакцин. 
    Как сказал врач-эпиде-миолог Тукаевской центральной районной больницы Сергей Вдовин, жители прививаются вакциной Гам-КОВИД-Вак, т. е. комбинированной векторной вакциной для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. 
    – Она проводится двумя компонентами, промежуток между введением первого и второго компонента 21 день. Выработка антител начинается через 2-3 недели, после первой вакцинации и после второй, – пояснил Сергей Петрович. – Как написано в инструкции вакцины, защитный титр антител в настоящее время неизвестен, продолжительность защиты неизвестна, клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились. 

    Кого прививают?

    В первую очередь прививаются медработники, работники образовательных учреждений, социальные работники и люди с хроническими заболеваниями. 
    – В настоящее время мы прививаем медработников. Также любой житель района может сделать прививку от коронавируса. Каждый человек, сделавший прививку, находится под наблюдением врачей. Вакцина предназначена для лиц старше 18 лет, – отметил врач-эпидемиолог. 

    Насколько вырабатывается иммунитет?

    Считается, что у переболевших COVID-19 иммунитет держится до полугода, у кого-то меньше, у кого-то больше. Двукратная вакцинация предполагает, что иммунитет будет держаться до одного года. 

    Антитела

    Если человек переболел коронавирусной инфекцией, то через полгода можно прививаться без исследования антител и без ПЦР теста. 
    Если кто-то из членов семьи гражданина, который хочет сделать прививку, болеет подтвержденным ковидом, то ему необходимо сдать анализ на антитела, или сделать ПЦР тест. Такой же тест необходимо делать и работникам медучреждения, ведь они всегда в тесном контакте с больными. 
    – Надо отметить, что антитела не являются показателем, у нас есть переболевшие граждане, у которых нет антител. Но это не значит, что они не защищены. Антитела – это только узкая группа защиты гуморального иммунитета. А в организме масса других защитных механизмов, – объясняет Сергей Вдовин. 
    «У этой инфекции есть специфика, мы должны научиться жить с ней, бороться, также правильно оценивать ситуацию. И конечно, делать вакцину», – сказал Сергей Петрович. 

    Для жителей района в Тукаевской ЦРБ ведется запись на вакцинацию по телефону 46-31-02. Здесь также можно получить подробную информацию у участкового врача-терапевта. Запись на вакцинацию ведется только прикрепленного населения к ЦРБ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: