Светлый путь
  • Рус Тат
  • Про чайник и …не только 

    Посвящается моей маме и известному журналисту Миншаеху Забирову.

    Иду мимо магазина «Электротовары» города Казани. Очередь огромная, дошла аж до улицы. Стало любопытно, что же здесь такое продают. Поинтересовалась у женщины, стоящей в очереди. «Что дают, то и берем уж. В жизни все пригодится», – ответила она. Правильные слова. В восьмидесятые годы на прилавках казанских магазинов было пусто, хоть шаром покати. Конечно, студенту на его копейки невозможно жить по принципу «в жизни все пригодится» и покупать подряд все, что под руку попадется. Но все же любопытство оказалось сильнее. С большим трудом я пробралась сквозь толпу и прошла внутрь магазина. Не зря в народе говорят: «что тебе суждено, от тебя не уйдет». Вот и здесь так получилось. Оказывается, в магазине продают электрический чайник. Стоит ни много ни мало – шесть рублей. В моем кошелке лежит семь рублей, значит, на чайник хватает. После двух-трехчасового ожидания подошла и моя очередь. Я стала счастливой обладательницей блестящего, красивого чайника. 
    В годы студенчества я подрабатывала в газете «Социалистик Татарстан». Ответственным секретарем там работал известный журналист Миншаех Забиров, Когда я пришла в редакцию, он обрадовал меня: «Зария, иди, забери свой гонорар в кассе». Получив гонорар, я снова забежала к нему. «Шаех абый, на этот раз мой гонорар целых 25 рублей, может это какая-то ошибка?», – решила уточнить я. Шаех абый засмеялся и объяснил: «На планерке отметили твой очерк, он получился очень содержательным. Поэтому решили выписать премию».
    В воскресенье я пошла на колхозный рынок и купила урюк, чернослив, орехи. В тот же день, прихватив свой новый чайник, пошла на почту. В те годы почтовую посылку отправляли в ящиках из фанеры. За один рубль купила я такой ящик, сложила туда свои гостинцы, чайник и отправила посылку родителям в деревню.
    Посылка дошла незадолго до 8 марта. Почтальон Фануза апа сказала моей маме: «Зария ведь уже в школе получала гонорары за свои статьи. Значит, и будучи студенткой неплохо зарабатывает, вот ведь, постоянно шлет тебе посылки». Она сказала правду. И тут дело не только в деньгах. Мне посчастливилось работать рядом с опытными, великодушными журналистами. Многому я у них научилась. Они всегда были внимательны и ко мне, и к моему творчеству. Большинство из моих наставников давно уже перешли в мир иной. Но в моем сердце есть место для каждого, я всегда поминаю своих старших коллег в молитвах. 
    Расстояние между Казанью и моей родной деревней неблизкое. Больше суток надо ехать на поезде, а затем около 80 километров на автобусе. Письма шли неделями. Однажды я получила письмо из деревни. Мама писала: «…Сейчас, когда у нас появился электрический чайник, газового баллона хватает надолго. Дело даже не столько в чайнике… Родная моя, будь счастлива, живи в достатке!». На бумаге видны были следы от слез, видимо, когда мама писала письмо, не смогла сдержать своих чувств. Вот эти ее слезы я запомнила на всю жизнь…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: