18+
Время и люди

Экскурс в историю по страницам районки

Апрель 1977-1978 годов О чем писали в газете «Светлый путь» более 40 лет назад? Мы продолжаем рубрику, посвященную 45-летию нашего издания. Предлагаем вам совершить экскурсию по страницам районной газеты в 1977-1978 годы. На этот раз для обзора мы взяли апрельские номера.

1977 год. 9 апреля

«Близится полдень. К новому Дому культуры совхоза «Татарстан», освещенному ярким полуденным солнцем, собирались передовики производства, ветераны войны и труда. Все они пришли сюда на торжество, посвященное 80-летию Ивана Сергеевича Дубея», – так начинается статья Г. Султанова «Жизнь, достойная подражания» Автор задается вопросом: Что за человек Дубей? Почему односельчане оказывают ему такой почет? Председатель районного совета ветеранов С.М. Даричев рассказывает: «С Дубеем я познакомился в 1944 году, когда раненый вернулся с фронта. В те годы совхоз «Татарстан» считался самым крупным, самым богатым хозяйством в районе. В этом была велика заслуга его руководителя – Ивана Сергеевича Дубея, опытного, старательного, умного хозяйственника». Даричев характеризует Ивана Сергеевича как человека беспокойного характера, требовательного к себе и к другим, человечного и справедливого. «Высокий, худощавый, убеленный сединами мужчина, на его лице радостная улыбка, он приветливо раскланивается с присутствующими», – так описывает автор героя статьи. Иван Дубей родился в 1897 году в селе Почапы Волынской области Украины. Затем семья переехала в Москву, там Иван и познакомился с большевиками. Принимал участие в февральской и Октябрьской революциях, до 1925 года служил в рядах Красной Армии. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. С 1943 года работал в совхозе «Татарстан». И в военные годы совхозу удавалось справляться с государственным заданием. «С каждого гектара собрали по 15-16 центнеров зерновых. Это был небывалый в те годы успех», – вспоминает И.С. Дубей.
Кончилась война. Хозяйство росло. За достижения в земледелии совхоз несколько раз удостоился права участвовать во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства. «Сегодняшним днем совхоза, его успехами мы во многом обязаны нашим ветеранам, таким, как Иван Сергеевич Дубей», – подчеркивает и директор совхоза Х.А. Ахметгалеев.
В статье Г. Гайфутдинова речь идет о двух сестрах Закире и Таскире Шаймардановых– передовых доярок совхоза «Ильбухтинский». «Судьба жестоко отнеслась к Таскире – она не может говорить, а ведь природа одарила ее всем: красивая, трудолюбивая, жизнерадостная, – пишет автор. – Поэтому с малых дет Закира для сестры была и советчицей, и защитой, и другом». Сначала на ферму устроилась Закира, за ней потянулась и младшая Таскира. В первые дни работы крупного молочного комплекса, рассчитанного на 800 голов, среди новых доярок были и такие, которые позволяли себе обижать Таскиру. Тогда Закира вступилась за сестренку и попросила разрешить им работать вместе. В честь 60-летия Великого Октября сестры Шаймардановы приняли соцобязательства. «Таскира думает надоить от каждой коровы по 3220, а я по 3150 кг молока», – говорит Закира.
Есть в статье и описание села Калмаш. «Растет и хорошеет на глазах центральная усадьба совхоза «Ильбухтинский» Калмаш, – восхищается автор. – В прошлом году здесь вошла в строй новая восьмилетняя школа. Десятки семей справили новоселье. «Вот начинаем строить столовую, торговый центр и дом быта», – рассказывает директор З.З. Галеев, показывая на работающие бульдозеры».
В. Левашева – директор Бурдинского розничного торгового предприятия пишет о том, что их коллектив, как и весь советский народ, встал на ударную трудовую вахту в честь 60-летия Великой Октябрьской революции. Однако есть и трудности. «Очень большой спрос на мебель, но мы не можем удовлетворять заявки населения на такие изделия, как серванты, трельяжи, гарнитуры», – отмечает она.
На четвертой странице традиционная рубрика «Субботним вечером». Опубликованы стихи Махмуда Газизова в переводе Ю. Котова и В. Бриль, предисловие написал Р. Лотфуллин. Также размещена фотография заведующей библиотекой села Биклянь Насимы Гилязевой. (Фото Ф. Шайхутдинова).

1978 год. 4 апреля

Интересные шахматные истории опубликованы на последней странице. Приведем две из них:
Однажды на турнире в Гааге 84-летний немецкий шахматист Мизес, выиграв партию у 86-летнего голландца Ван Форреста, воскликнул: «Молодость побеждает!».
У Алехина была феноменальная память. Он мог восстановить лучшие партии ведущих шахматистов мира за последние 50-60 лет. Однажды его спросили, не помнит ли он партию, начавшую матч Петров – Урусов в 1859 году. Алехин тотчас ответил: «Белые ошиблись на пятом ходу, черные допустили просмотр на десятом».

13 апреля

«Сельские жители издавна отличаются гостеприимством, любят угощать, а какое же угощение без выпечки? – пишет Р. Камаев в заметке «Шила в мешке не утаишь». Автор поднимает проблему отсутствия в магазинах некоторых товаров первой необходимости. «Как обойтись без дрожжей? Вот хозяйки и готовы купить это чудо за какую угодно сумму. Некоторые торговые работники пользуются этим. Такой «дефицит» как дрожжи используется как средство избавления от залежалых товаров», – утверждает автор. Писем на эту тему в редакцию приходит немало. Одно из них – от Ф. Бургановой из Мусабай-Завода. В село прибыла машина и начала вести торговлю. «Дрожжи продают!» это весть быстро облетела всех, через несколько минут машину обступила толпа людей. «Стоял и ждал своей очереди и Марс Шириязданов. Наконец настала его минута, он протянул продавщице 5 рублей и попросил две пачки дрожжей. Каково же было его удивление, когда продавщица вместе с двумя пачками дрожжей протянула ему 4 пачки супа по 28 копеек с давно истекшим сроком годности». Попытки отказа ни к чему не привели. Взял он пачки, а на следующий день несколько учащихся, попробовавшие этот суп, серьезно заболели. Редакция совместно с сотрудниками милиции установили хозяина машины и фамилии продавцов. Это были работники магазина №10 Комсомольского райпищеторга. Директор райпищеторга ответил, что письмо Ф. Бургановой обсудили на собрании коллектива, продавцам вынесено строгое предупреждение.
Размещена информация о кинофестивале в Челнах. В числе гостей – Н. Варлей, М. Булгакова, Н. Русланова. Опубликована фотография Н. Варлей, автор – Н. Туганов.

0

0