Светлый путь
  • Рус Тат
  • Жизнь прекрасна – надо в это верить

    На ее жизненном пути было все: счастливая супружеская жизнь, вдовство и одиночество, подарок судьбы – два сына, готовых в любой момент подставить плечо, веселая и ласковая дочь, любимые внуки, невестки и зять, достаток, заработанный честным трудом... Неисчислимые блага!

    Жительница деревни Старый Байлар Иклима Гараева – великодушная, терпеливая, доброжелательная женщина. Она умеет быть благодарной. Всю жизнь прожила в деревне, все радует ее: вид распускающихся цветов, пение птиц. Иклима апа умеет видеть красоту во всем. 
    С пяти-шести лет она начала помогать в ведении домашнего хозяйства, и ейчас ни минутки не сидит без дела. 65-летняя женщина руководствуется девизом: «В движении – жизнь». У нее нет ни времени, ни желания пускаться в пустые разговоры, бесцельно тратить время. 
    – С пятнадцати лет доила корову. И сейчас с удовольствием выполняю все работы по дому. У меня шесть телят: три телочки, три бычка. Некоторые не любят мясо бычков, хотя, если кормить правильно, то и оно будет мягким, нежным на вкус. Мясо на ярмарке я продаю без проблем – у меня есть постоянные покупатели. Слава Всевышнему, и с коровой повезло, молоко – густое, вкусное. Много у меня кур, уток. Радуюсь, что могу обеспечить своих детей экологически чистой пищей, – делится хозяйка. 
    Почти двадцать лет она работает в сфере социального обслуживания населения. Помогает одиноким пожилым людям, разделяя их заботы и проблемы. Частенько угощает своих подопечных собственноручно приготовленной выпечкой.
    – Я благодарна, что и после выхода на заслуженный отдых, смогла проработать около десяти лет. В этом году решила по-настоящему выйти на пенсию. И дети, и родные говорят мне: «Живи для себя. Отдыхай!» А я не понимаю, как это «жить для себя»? – недоумевает она. Затем дополняет. – Нас в семье было шестеро детей – пять девочек и один мальчик. Мы выполняли всю посильную работу. Ребенок, выросший в труде, с уважением относится к родителям, учится рассчитывать на свои силы. Мы умеем ценить труд. А самое большое наше богатство – это дружба! Живем в согласии, радуемся успехам друг друга, поддерживаем во всем. Мои сыновья, дочка, невестки, зять – все дружат между собой. Как только наступают выходные, мы соберемся здесь – в нашем доме. Всю работу выполняем совместно. Вот уже девятнадцать лет, как не стало моего мужа. Дети, родственники не оставляют меня одну. Наверное, в этом и есть смысл жизни, – делится она.
    Эдуард – старший мужчина в семье, после смерти отца он взял всю ответственность на себя – во всех ситуациях, где требуется мужское решение, его мнение в приоритете. Чувство ответственного отношения к жизни, работе, привилось ему с юных лет. Вот уже двадцать три года он работает главой Кузкеевского сельского поселения. Все дети Иклимы и Ракипа Гараевых трудятся на родной земле, на благо жителей района. В этом году на Сабантуе главу Кузкеевского сельского поселения Эдуарда Гараева наградили медалью «За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан». Начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму Ильнур Гараев тоже ответственно относится к своей работе – прилагает большие усилия для развития спорта в нашем районе, привлечения жителей к здоровому образу жизни. Илюза работает бухгалтером в администрации района, ее коллеги отзываются о ней только добрым словом. Иклима Гараева дала достойное воспитание своим детям. У нее и самой в подворье царит порядок. Двор утопает в цветах, небольшой участок земли не пустуют – грядки с овощами зеленые, ухоженные.
    – В этом году многие жалуются на то, что морковь плохо взошла, да и в целом, люди беспокоятся, что урожая будет мало. Но ваши грядки выглядят отлично.  В чем секрет? – интересуюсь я у хозяйки.
    – Поливала водой из колодца. Деревья, кустарники, овощи, цветы – все они чувствуют доброе отношение, с ними надо разговаривать. К тому же, у всего свое время. От наших дедов и прадедов осталась поговорка: «Рожь сей хоть в золу, но в пору». А все остальное надо сеять, пока земля еще влажная. Я тоже все посадила ранней весной, в почве еще были запасы влаги. Конечно, год на год не приходится. В этом году ранняя посадка оказалась выигрышной. Если за растениями ухаживать должным образом, урожай будет богатым. Внуков я тоже воспитываю в труде – ребятишки кормят кур и цыплят, пропалывают сорняки, носят воду для телят. Стараемся, чтобы с детства привыкали к работе, даем посильные поручения – они слушаются, – рассказывает Иклима Гарева. – Дети заготовили на зиму сено для скота. Все жалуются на засуху, но не надо раньше времени пугать людей. Картофель в цвету, овощи тоже поспевают потихоньку. Там, где прошли дожди, хлеб уродится. Нельзя паниковать. В 2010 году была засуха, но ни люди, ни скотина не голодали. И в этом году, если постараться, то можно заготовить сено. Нужно верить в лучшее, совершать добрые дела, – говорит она.

    Зария Валиева.
    Перевод Гульназ Таиповой.

     / Фото автора.


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: