Светлый путь
  • Рус Тат
  • Жил-был художник один... 

    Итак, жил-был художник один... Хотя, художник – это слишком громко сказано. Начинал он работать простым рабочим на одном из заводов города Брежнева (ныне Набережные Челны). Всё, как у всех – женился, родился сын Салим. Но со временем что-то пошло не так. Его мама была очень властной женщиной и выгнала из дома невестку с маленьким ребенком.

    А в нашем герое со временем появилось вдохновение (кстати, его так и звали – Ильхам – что в переводе с арабского значит «вдохновение», «творческий порыв»). Он начал рисовать картины – природу, в основном это были деревья в разные времена года, с разных ракурсов. Ильхам не имел специального образования. А вот брат его – профессиональный художник. Возможно, он и поддерживал братишку на первых порах – брал его картины на свои выставки.
    Ильхам ничем, кроме картин, не занимался. Любящая мать оставила ему квартиру и уехала с мужем в деревню, дабы сын жил в своё удовольствие и вдохновенно рисовал. Так он и жил. Еду из деревни доставляли родители –что ещё нужно для полного счастья? Жил один, постепенно пристрастился к алкоголю, но с женой, красавицей Алией, всё равно была духовная связь. Пожалев его, она вернулась к нему. К тому времени сын был уже взрослым, жил отдельно.
    Ильхам продолжал писать картины, правда, всё менее успешно. Хотя жена его вдохновляла, восхищалась его работами, уверяла, что картины оживают, даже слышен шелест листьев…
    Родился ещё один сын – Амир. Но, несмотря на рождение сына, Ильхам ничего не хотел менять в своей жизни. Кстати, на язык он был острым, без всяких оснований ревновал красавицу-жену, мог даже оскорбить ее. Однажды, не выдержав очередного скандала, жена забрала ребенка и ушла. Но при этом она разрешила Ильхаму видеться с сыном. Да и малыш Амир горько плакал, скучая по папе.
    Шли годы, Амир пошел в школу. А его отец продолжал жить по-прежнему. Конечно, мы, родственники Алии, жалели свою сестрёнку, осуждали зятя.
    Надо отметить, что у Ильхама были и положительные качества – он очень любил своих детей, особенно младшего сына. Всю любовь, которую не смог дать Салиму, он отдавал Амиру. Баловал его – разрешал всё. Материально помочь не мог, так как долго работать на одном месте не привык, а картины свои давно забросил. Но все же ради сына решил взяться за ум и устроился на постоянную работу охранником, чем второклассник Амир очень гордился.
    Но случилась беда – наш зять попал в больницу, да ещё и с коронавирусом. Пролежал в реанимации более двух недель (жена бегала к нему, носила передачи). Ушел из жизни тихо, совсем немного не дожив до 54 лет. Для нас его уход стал полной неожиданностью.
    Какой же урок можно извлечь из этой истории? Не суди, да не судим будешь. Человек жил, как мог – по-другому не умел. Возможно, я ошибаюсь, но все же предположу, что любовь к младшему сыну была его жизненной миссией. Ведь по молодости или по глупости он не смог подарить такую же безусловную любовь своему первенцу. 
    Галима, город Набережные Челны.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: