Светлый путь
  • Рус Тат
  • Ящур рядом

    В связи с выявлением вируса ящура на территории Оренбургской области в администрации Тукаевского района состоялось заседание комиссии по эпизоотической безопасности. В заседании приняли участие руководитель исполкома района Айрат Хабибуллин, главный ветеринарный врач района Ленар Хайбуллин, начальник Набережночелнинского территориального отдела ветеринарной безопасности и государственного надзора Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Фанис Мифтахов, государственный инспектор управления «Россельхознадзор» Логман Шабиев. На мероприятие были приглашены руководители крестьянско-фермерских хозяйств района. Руководители отметили, что необходимо уделить особое внимание профилактике этого заболевания в районе, принять все меры предосторожности. 

    По словам главного ветеринарного врача Тукаевского района Ленара Хайбуллина, ящур относится к особо опасным болезням животных, несет большую угрозу и для человека. Представляет опасность для домашних и диких парнокопытных животных. Ящуром болеют крупный рогатый скот и свиньи. Особенно быстро поддаются болезни молодые животные, отметил главный ветеринарный врач. Основные признаки ящура – образование пузырьков (афт) на слизистой оболочке ротовой полости и лишенных волос участках кожи и вымени. Затем стенки афт разрываются и образуются эрозии. У крупного рогатого скота болезнь всегда сопровождается обильным слюноотделением. У телят ящур протекает в безафтозной форме с проявлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка – через 1-2 суток.
    Основное средство борьбы с инфекцией – профилактика, подчеркивают ветеринары. Из Оренбургской области и Республики Башкортостан – территорий, где выявлен ящур – приостановлен ввоз скота. Важно помнить, что источником инфекции может быть и корм. Ввоз кормов с территории Оренбургской области и Республики Башкортостан также строго запрещен. При обнаружении у домашних животных признаков, характерных для ящура, необходимо срочно сообщить в Тукаевскую районную ветеринарную службу. 

    Алена Фазылова
    Перевод Гульназ Таиповой

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: