Светлый путь
  • Рус Тат
  • Выбор в пользу здоровья

    Тукаевцы, имеющие федеральные льготы, до 1 октября должны определиться с выбором: получить набор социальных услуг, либо деньги, отказавшись от набора. Это очень щепетильный вопрос. Пояснения специалистов пенсионного фонда помогут найти правильное решение.

    Часто бывает так, что человек, имеющий льготы, выбирает деньги, ссылаясь на то, что у него все в порядке со здоровьем и в дальнейшем не будет проблем. А что делать, если вдруг у здорового человека выявится какая-то болезнь, или обострится имеющаяся? Специалисты говорят, что каждый должен обдуманно принять свое решение, ведь не зря в народе говорят: «семь раз отмерь, один раз отрежь». 
    Немало и таких, кто пожалел, что сделал свой выбор в пользу денег. К примеру больные с онкологическими заболеваниями. После прохождения курсов лечения бывает, состояние человека немного улучшается. Как раз в такой момент он может выбрать деньги вместо социального пакета. А что если через некоторое время болезнь вновь обострится и придется покупать дорогостоящие препараты? Поэтому нужно хорошо обдумать свое решение, ведь оно принимается на целый год и изменить его нельзя. 
    Безусловно, очень хорошо, что есть право выбора. Отказавшимся от пакета социальных услуг в пользу денег нужно хорошо подумать. Ведь могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, в таком случае придется ждать чьей-либо помощи. 
    Заявления на следующий год принимаются до 1 октября. Они начнут действовать с 1 января будущего года. Как поясняют специалисты Пенсионного фонда, данное заявление можно подать в МФЦ, через личный кабинет Портала госуслуг, на сайте ПФР или в клиентской службе Пенсионного фонда (по записи). 
    Что же входит в набор социальных услуг? В первую очередь, речь идет о лекарственных препаратах, медицинских принадлежностях, выписанных по рецепту, о продуктах лечебного питания для детей-инвалидов. Также в этот набор входят санаторно-курортные путевки для профилактики основных заболеваний; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. К льготным категориям граждан, имеющим право на получение набора социальных услуг относятся: ветераны, инвалиды, в том числе дети-инвалиды, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и лица, пострадавшие в результате радиации. В Тукаевском районе проживают 3426 человек, имеющих право на федеральные льготы. Только 1401 из них используют набор социальных услуг. 
    С 1 февраля 2020 года набор социальных услуг стоит 1155,06 рублей. 137, 63 рубля из них предусмотрено на санаторно-курортное лечение, 127,77 рублей – на проезд на пригородном железнодорожном и междугороднем транспорте. Сумма на лекарства составляет 889,66 рублей. Это много или мало? Если зайти в аптеки и прицениться, конечно, это очень мало. Ведь за последние два года лекарства подорожали в несколько раз. Однако льготы в основном получают люди с серьезными заболеваниями, такими, как онкология, сахарный диабет. К сожалению, в последние годы они встречаются и у молодых людей. Можно ли вылечиться на 889,66 рублей? Конечно, нет. По мнению специалистов, лечение одного больного сахарным диабетом обходится в 63 тысячи рублей, неврологических болезней – 180 тысяч, на лечение злокачественной опухоли может уйти около 3 млн рублей. Поэтому соцпакет будет намного надежнее. 
    В больницы препараты поступают по списку. Однако иногда именно такого лекарства, которое предназначено больному, может и не оказаться. Но это не означает, что лекарство ему не дадут. Вместо него будет предложено другое – аналогичное по составу. 
    Препараты назначает врач на основании нормативных документов и в зависимости от состояния больного. Для того, чтобы вовремя получать лекарства, нужно быть в тесной связи с лечащим врачом, своевременно проходить необходимые осмотры. Изменения в состоянии пациента могут произойти за два-три месяца и тогда, возможно, необходимо прекратить прием того или иного препарата или заменить его на другой. Для связи с участковым врачом, фельдшером, медсестрами на помощь придет мобильный телефон, интернет, социальные сети. 
    Специалисты пенсионного фонда еще раз напоминают: если вы до этого отказывались от соцпакета, еще есть несколько дней хорошо подумать и выбрать правильное решение. Заявления принимаются до 1 октября. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: