Светлый путь
  • Рус Тат
  • В центре – интересы людей

    С понедельника главы поселений начали отчитываться перед населением по результатам социально-экономического развития за 2019 год. Там же были определены и задачи на 2020 год. Сходы с участием руководства района пройдут во всех сельских поселениях, продлятся они до 30 января.

    По традиции первая встреча прошла в Бурдинском сельском поселении. В доме культуры специалисты разных служб выслушали жителей, ответили на их вопросы. Глава сельского поселения Роза Абдульманова остановилась на выполненных в 2019 году делах. В рамках Президентской программы получили 1 миллион 500 тысяч рублей. Эти средства были полностью направлены на благоустройство территории возле памятника, расположенного в селе Бурды. По программе Министерства экологии и природных ресурсов РФ был благоустроен пруд в селе Бурды. На эти работы выделены средства в сумме 14 млн рублей. 
    При поддержке администрации района газифицировали Бурдыбашский сельский дом культуры. До этого здание было на электрическом обогревании. А это, как известно, приводит к лишним расходам. В настоящее время дому культуры деревни Бурдыбаш требуется капитальный ремонт. 
    В поселении заслуживает внимания крестьянско-фермерское хозяйство «Закиров». Оно занимается птицеводством. КФХ оказывает благоприятное влияние на социально-экономическое положение поселения, обеспечивает сельчан дополнительными рабочими местами. В 2019 году это хозяйство получило грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в размере 6 млн 500 тысяч рублей. Эти средства направлены на строительство цеха, рассчитанного на 600 голов. 
    В Бурдинском поселении 100 процентов жителей принимают участие в программе самообложения. В 2019 году общими усилиями собрано более 318 тысяч рублей. После государственного субсидирования эти средства составили 1 млн 593 тыс. рублей. Они полностью направлены на строительство дорог трех деревень. 
    В решении имеющихся проблем не остались в стороне и садовые общества, расположенные на территории Бурдинского поселения. СНТ «Чулпан», «Йолдыз», «Автозаводец» тоже приняли активное участие в программе самообложения. Собранные средства направили на замену водопроводных труб и ремонт дорог. 
    В поселении имеются и задачи, требующие решения. В деревнях Бурдыбаш и Евлево до сих пор нет сети Интернет. По словам главы района Фаила Камаева, работа в этом направлении не прекращается. Изучаются пути решения данной проблемы совместно с представителями компании «Таттелеком». Еще одна задача – очистительное сооружение в селе Бурды требует капитального ремонта. Решить ее можно только войдя в государственную программу. 
    Фаил Камаев высоко оценил деятельность сельского поселения, и отметил, что при таком ходе работ социальный облик села будет меняться только в лучшую сторону. Одно из предстоящих изменений – создание филиала автомеханического колледжа на базе школы. Как заметил глава района, в сельскохозяйственной отрасли района ощущается нехватка кадров. Этот центр обеспечит рабочими кадрами не только район, но и город. В этом году будет проведена работа над созданием проекта данного центра. 

    Жители Мусабай-Заводского поселения тоже принимают стопроцентное участие в программе самообложения. Поэтому имеющиеся здесь проблемы всегда находят положительное решение. Например, в 2019 году жители собрали 336 тысяч рублей. После государственного финансирования им вернули 1 млн 800 тысяч рублей. На эти средства было построено пожарное депо. На оставшиеся деньги решили оградить оставшуюся часть кладбища села Мусабай-Завод. По республиканской программе проложен асфальт на 800 метров по улице Ленина села Мусабай-Завод. На это выделено 5 млн 800 тысяч рублей. Также отремонтировано уличное освещение.
    Одна из самых крупных задач, которую необходимо решить – это капитальный ремонт дома культуры, построенного в 1971 году. Еще одна важная проблема – отсутствие исправной пожарной машины. 
    Мусабай-заводцы донесли до руководства свои просьбы. В трех частных домах по улице Мусы Джалиля нет воды. Жители этих домов вынуждены брать воду из родника. Для обеспечения их водой необходимо протянуть водопровод протяженностью 150 метров. 
    Еще одна наболевшая проблема сельчан – отсутствие газа в мечети. Жители также пожаловались на высокую цену на воду, протечку крыши школьной котельной, слабый напор воды в водонапорной башни деревни Кзыл-Байрак. 
    Ежегодно в деревне Кзыл-Байрак проходит районный Сабантуй. В течение года сельчане держат эту территорию в порядке. Ленар Авзалов выразил слова благодарности работникам бюджетной сферы, принимающим участие в этом деле.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: