Светлый путь
  • Рус Тат
  • В приоритете социальные объекты

    Для жителей района День Республики выдался насыщенным – он был богат памятными событиями. В этот день одновременно открылись два важных социальных объекта – школа в деревне Яна Буляк и фельдшерско-акушерский пункт в селе Старые Ерыклы. 

    Здание Яна Булякской школы построено в 1972 году. В течение 50 лет здесь проводился только косметический ремонт. По словам заместителя директора школы Флеры Салаховой, крыша здания прохудилась, просачивается вода, по этой причине идет разрушение стен. Также все коммунальные сети находятся в аварийном состоянии, в здании было холодно.
    В рамках республиканской программы «Благоустройство объектов образования» Яна Булякской школе вдохнули новую жизнь. Расходы по реконструкции составили более 50 миллионов рублей. Для того, чтобы успеть отремонтировать школу к новому учебному году, строители работали бесперебойно в течение трех месяцев. 
    Сегодня школа – одно из достопримечательностей села. На территории растут многолетние хвойные деревья, различные цветы. Внутренняя отделка здания выполнена по всем современным требованиям. Каждому предмету отдельный кабинет, все оборудования новые, даже предусмотрели душевую кабину для учеников. Столовая на новом месте, оснащена современным оборудованием. Надо отметить, выходец из села – генеральный директор ООО «Органик Групп» Ильдар Гимадиев подарил школе новую интерактивную доску. В этом году здесь будут обучаться 26 школьников с 1 по 9 класс. Трое из них – первоклассники.
    На торжественное открытие школы собрались все жители села, главы других сельских поселений директора школ, гости. Разделить радость янабуляковцев приехал и глава района Фаил Камаев. 
    – Если в поселении есть школа и ферма, это значит, что село живет. Надо сохранять села. Яна Буляк расположена в удивительно красивом месте. А здание школы, честно сказать, оставляло желать лучшего. Неважно, сколько детей здесь учится. После того как Президент РТ Рустам Минниханов узнал, в каком состоянии находится школа деревни Яна Буляк, в которой родился выдающийся татарский певец Ильгам Шакиров, он одобрил идею ее обновления. Выражаем огромную благодарность ему за поддержку. Работы по благоустройству в этом сельском поселении будут продолжены. Надеюсь, что в будущем деревня станет большим культурным центром, – сказал глава района.
    Тукаевцев от имени Президента РТ Рустама Минниханова с праздником поздравил и управляющий отделением Пенсионного Фонда России по Республике Татарстан Эдуард Вафин. 
    Разрезав символическую красную ленточку, гости прошли внутрь здания. Сельчане не скрывали своей радости. У Раушании Газизовой в этой школе отучились две дочери, в этом году первоклассницей стала третья дочь.
    – Мы сильно беспокоились за судьбу школы. Боялись, что она закроется. Не легко водить ребенка учиться в соседнее село. Отрадно, что руководство республики и района прислушались к нашей просьбе. Посмотрите, как здесь красиво сейчас! И родители, и дети, мы все очень рады. Это большое счастье иметь возможность учиться в родном селе, – говорит она. 
    Надо отметить, в районе особое внимание уделяется строительству и благоустройству таких социально важных объектов, как школа и детский сад. Например, в селе Иштеяряково капитально отремонтировали школу. В селе Старые Ерыклы начал функционировать новый детский сад, рассчитанный на 140 детей. В этом году планируется строительство нового детского сада в Азьмушкинском сельском поселении. На очереди – Большая Шильна и Суровка.
    Праздничная атмосфера, начавшаяся в Яна Булякском сельском поселении плавно перешла в село Старые Ерыклы. Здесь состоялось торжественное открытие нового модульного фельдшерско-акушерского пункта. 
    Село развивается. Здесь проживает более двух тысяч человек. Задача властей – обеспечить удобствами сельчан. Несколько лет назад здесь был построен многофункциональный центр. За последние два года в этом сельском поселении появились новый парк отдыха и детский сад, рассчитанный на 140 мест.
    Сельчане давно мечтали о новом фельдшерско-акушерском пункте. Потому что до этого медицинские работники Лейла Губайдуллина и Диляра Комарова были вынуждены принимать больных и детей в двух комнатах необорудованного здания сельского дома культуры.
    Сегодня фельдшеры занимают просторное здание с отдельными кабинетами, которые оснащены современным оборудованием. ФАП построен по республиканской программе об улучшении оказания первичной медико-санитарной помощи. По ней за два года в Тукаевском районе появились 11 ФАП. На следующий год запланировано строительство еще четырех объектов.
    – Фельдшер – это первая медицинская помощь на селе. Эти уважаемые специалисты спешат к больным и днем, а иногда и ночью. Иметь такой современный пункт – гарантия оказания медицинской помощи на должном уровне. К сожалению, сегодня в районе, как и в республике, наблюдается нехватка медицинских кадров. Мы все сделаем, чтобы исправить положение. В первую очередь, это конечно обеспечение жильем и достойной зарплатой, – отметил глава района Фаил Камаев.
    Жители села тоже довольны. 
    – Два года подряд детей возила в городской детский садик, там и получала медицинскую помощь. А сегодня нам создают лучшие условия. Радует, что живем не хуже, чем в городе, – говорит многодетная мама Лилия Белышева. 
    – Мы рады и за фельдшеров. Они для нас опора и надежда. Чуть что случается, мы прибегаем к ним. Они ведь тоже имеют право работать в хороших условиях, – говорит Замзамия Валиуллина.
    Надо отметить, и в следующем году ожидается строительство и реконструкция социальных объектов. В список республиканских и национальных программ вошли двадцать семь объектов.

    Фото Рустама Закиева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: