Светлый путь
  • Рус Тат
  • Урожай – результат совместного труда

    О труде и усердии земледельца можно судить по урожаю, говорим мы, воспевая дань труженикам полей. Но этот год выдался особенным. Несмотря на все старания аграриев, погодные условия внесли свои коррективы, урожайность везде разная. Труженики сельского хозяйства вложили все свои силы, но во многих местах стебли зерновых культур остались короткими, колоски слабые, всходы были не такими дружными и ровными. Больно смотреть на пожелтевшие от засухи поля. Да, год на год не приходится – погодные условия меняются – то жарко и засушливо, без осадков, то становится очень холодно и льют проливные дожди. Природа испытывает людей.

    Бригада «Игенче» агрофирмы «Кама» приступила к уборке озимой пшеницы. –Для хлеборобов этот год стал настоящим испытанием, необходимо собрать без потерь выращенный с таким трудом урожай. С одного гектара этого поля мы намолачиваем по 27-30 центнеров зерна. Для нынешнего года это хороший показатель, – говорит агроном Флюс Нурлин. 
    Среди механизаторов агрофирмы «Кама» немало молодых комбайнеров. Данис Гилязутдинов работает на уборке третий сезон. Рабочие Динар Нурутдинов, Ильдан Нурутдинов, Нурфат Яхин, Марат Камалов, связавшие свой трудовой путь с сельским хозяйством, намерены остаться в родном селе. Булат Аглиуллин из села Тлянче-Тамак рассказывает: «В прошлом году я работал помощником комбайнера. В нынешнем сезоне сам сел за штурвал. Благодаря тому, что у нас есть опытные коллеги, всегда готовые всегда прийти на помощь, я чувствую себя уверенно». Отрадно, что молодое поколение знает цену хлеба. – Молодежь в этом году работает самостоятельно, без помощников комбайнера, берут пример сопытных коллег, с удовольствием выполняют свое дело. С ними приятно работать, – говорит руководитель звена Ильгиз Муратов.
    – Как настроение? – спрашиваю я у хлеборобов, остановивших свою работу во время обеденного перерыва. – Это в зависимости от урожая, – дружно отвечеают они, и с улыбкой дополняют – А еще наше настроение зависит и от того, насколько хорошо нас кормят. Еда у нас вкусная и сытная. Два раза в течение рабочего дня нас обеспечивают горячей пищей. Повара готовят отлично, спасибо им, – говорят батыры полей.
    Один из лидеров уборки бригады «Игенче» Фанис Исламов управляет мощной техникой – Claas Lexion. Фанис – обладатель премии «Лучший комбайнер 2016 года». «Агрономы поработали хорошо – на поле нет ни одного сорняка. Этот факт напрямую влияет на скорость и качество выполнения работ. Когда поля чистые, жатка комбайна работает бесперебойно. На сегодняшний день я намолотил более 5 тысяч центнеров гороха и озимой пшеницы. В предыдущие годы я намолачивал более 50 тысяч центнеров зерновых и технических культур за сезон. Понятно, что в этом году урожая не так много, но я надеюсь на лучшее. Такой урожай – это тоже достижение с учетом условий нынешнего года, – говорит передовой комбайнер, четверть века проработавший на поле. 
    – Урожай – это результат совместного труда. У сытого человека и настроение приподнятое. Готовят и доставляют на поля вкусную еду Лейла Сиразова, Лилия Якшыбулова, Гулуса Латыпова и водитель Мунавир Хамидуллин. Ответственно относятся к работе инспектор по обеспечению пожарной безопасности Дильшат Мингалеев, ремонтник Петр Максимов. Как агроному, мне пришлось на себе испытать непростые условия нынешнего года. Чтобы не сдаваться перед капризами погоды, применяли различные методы. Особенно эффективными в этом году оказались корневые и стеблевые подкормки. В бригаде «Игенче» есть надежда на успех. Наша главная цель – собрать то, что есть, не допуская потерь, – говорит Флюс Нурлин, проработавший агрономом более двух десятилетий.

    / Фото автора.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: