Светлый путь
  • Рус Тат
  • Участок есть. А хозяин?

    Пришкольные территории – зеркало сельских поселений. Глава района Фаил Камаев призвал уделять особое внимание порядку и уходу за ними. Он сказал, что школьные дворы должны быть культурным образцом, в котором растут цветы, овощи, фрукты. Мы выехали на места, чтоб посмотреть как обстоят дела.

    Общеобразовательные учреждения работают на основании постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»». В третьем разделе важного документа требования к территории общеобразовательных учреждений. 
    Наша первая остановка – Бетькинская сельская школа. Территория учебного заведения большая – около двух гектаров. При входе сразу в глаза бросаются красивые цветочные грядки. Бордюры покрашены белым цветом. Издалека видны побеленные деревья. Встретила нас заместитель директора по хозяйственной части Альбина Гайнатуллина. 
    – Мы уделяем большое внимание озеленению пришкольной территории. Ежегодно сажаем самые пышные цветы. Для этого мы обязательно привлекаем наших учеников, – сказала она.
    В школе ученики проходят летнюю практику. Они в течение каникул по графику приходят в школу на отработку. 
    – Практику прохожу с 3 июня. Ежедневно поливаем грядки, пропалываем сорняки. Совсем не тяжело, работаем по три часа в день. Вот так мы готовим школу к новому учебному году, – говорит 13-летняя Евгения Михайлова.
    Другие ученики такого же мнения. А самое главное то, что родители очень рады занятости своих детей. Они тоже принимают участие в благоустройстве и очистке территории учебного заведения. Особую активность родители проявляют в покосе травы.
    – Дети должны расти трудолюбивыми, надо с детства прививать любовь к труду. Уход за пришкольной территорией очень положительно влияет на их трудовое воспитание, – говорят они.
    Мы прошлись по всей школьной территории. Хоккейный корт расположен слева от учебного заведения. Он тоже ухожен. Трава покошена, имеются мусорные контейнеры, крышки закрыты. К сожалению, сельская молодежь вечерами здесь развлекается, оставляет горы мусора. А учащиеся вынуждены по утрам убирать за ними. Конечно, если бы были видеокамеры, можно было положить конец этому безобразию.
    Возле школы есть сад, который занимает территорию в один гектар. Грядки настолько красивые, что невозможно оторвать глаз. Ряды ровные. Нет только маркировок: что посажено, какой сорт, ответственный человек. Они скоро будут, заверили нас в школьной администрации. 
    – В школьном саду растут 11 яблонь, 4 куста смородины, 4 груши, рябины, каштанка. Весной этого года посадили отростки ели, – говорит руководитель пришкольного участка Венера Ибрагимова.
    Следующая остановка – Круглопольская школа. Здесь, в отличие от Бетьков имеются некоторые недочеты. На школьной территории цветы посажены редко, да и они завяли – никто их не поливает. Бордюры покрашены только перед школой. Сад тоже «не блестит». Видно, что «руки не доходят». Грядки засохли, в некоторых местах даже имеются трещины. 
    – На пришкольной территории и на участках работа ведется. Недавно произвели покос травы. Во время школьных экзаменов нельзя создавать шум, поэтому такие работы временно остановили. На днях планируем возобновить, все будет в порядке, – говорит директор Круглопольской школы Надежда Гуфранова.
    Далее мы поехали в Биклянскую школу. Бордюры на школьной территории полностью выкрашены в белый цвет. «Из-за частых дождей, краска потихоньку начала спадать. Такие места тут же закрашиваем», – говорит директор школы Айрат Ибрагимов. Школьная территория вся в цветах. В саду растут по 10 грядок свеклы, моркови, также имеются грядки тыквы, капусты. Взошли лук и картошка. Не увидишь ни единого сорняка!
    – Из сорняков делаем перегной, затем его используем как подкормку. Стало традицией косить траву совместно с учителями. Я очень благодарен и им, и ученикам, и родителям, оказавшим помощь, – говорит Айрат Салихович.
    Начиная с 17 июня специалисты районного отдела образования выедут во все пришкольные территории с проверкой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: