Светлый путь
  • Рус Тат
  • Участковый – народная профессия 

    17 ноября участковые уполномоченные отмечают свой профессиональный праздник. Сотрудники, стоящие на страже безопасности жителей Тукаевского района, встречают этот праздник с хорошими показателями. Их неспокойный труд оценивается по достоинству. Как известно, коллектив участковых уполномоченных полиции нашего района является одним из лидеров в Республике Татарстан. Безусловно, заслужить это непросто. Только благодаря каждодневному труду можно достичь высоких результатов. По случаю профессионального праздника мы задали несколько вопросов начальнику участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Тукаевскому району Ильназу Байдуганову.

    – В преддверии праздника мы с интересом наблюдали за тем, как жители страны выбирали лучшего участкового на сайте издания «Комсомольская правда». Шло активное голосование за нашего земляка, майора полиции Айрата Шаябтдинова на Всероссийском конкурсе «Народный участковый». Каковы результаты?
    – Айрат Шаябтдинов – это наша гордость. В Тукаевском районе участковым он работает с 2014 года. Несет ответственность за десять сел и деревень и три садовых общества, входящих в Староабдуловское и Семекеевское сельские поселения. За время работы завоевал уважение среди коллег. Самое главное – тукаевцы ему доверяют. Айрат – очень активный. Он одержал победу на региональном этапе Всероссийского конкурса «Народный участковый». 12 тысяч татарстанцев отдали за него свои голоса. С 1 по 10 ноября Айрат защищал честь нашей республики на следующем – российском этапе конкурса. На сегодня он по количеству голосов находится в числе лидеров наряду с участковыми уполномоченными таких городов и регионов, как Москва, Ивановская область, Республика Коми. Такое достижение нашего сотрудника – гордость для всего коллектива.

    – Остальные инспекторы тоже профессионально растут?
    – Старший участковый уполномоченный Комсомольского сельского поселения Ильдар Вагизов удостоился звания майора полиции. Евгению Васюткину из поселка Круглое Поле и Ринату Муратову из села Тлянче-Тамак присвоили звания лейтенанта, а Рамиль Зиганшин из Большой Шильны получил звание старший лейтенант. 

    – Какими качествами должны обладать участковые уполномоченные полиции?
    – В нашем отделе трудится 15 человек. Говорят, все начинается с порядка. Поэтому, порядок – в первую очередь, следующее – это ответственность. Без этих качеств в полиции работать невозможно. В нашем деле много непредвиденных ситуаций, первым на место происшествия приходит участковый, он должен уметь принимать правильные решения. Основная работа участкового – охрана порядка и профилактика преступлений в том поселении, в котором он закреплен. Во время работы с населением становишься и психологом, и юристом. В этом году нами зарегистрировано 122 преступления, составлено 2296 протоколов по административным правонарушениям. Большинство преступлений в районе связано с кражами и семейными конфликтами. Участились и случаи мошенничества. 

    – Вы постоянно предупреждаете жителей о мошенниках. К вам прислушиваются?
    – Сколько бы мы ни говорили об этом, жители очень доверчивые. Недавно две бабушки, жительницы поселка Круглое Поле, попались на уловки мошенников. Им сообщили о том, что родственники попали в аварию. Бабушки тут же через банкомат перечислили мошенникам большую сумму денег. Обычно используются одни и те же фразы: «Вашего родственника задержали», «Ваш сын попал в аварию». Также мошенники активны в сети Интернет.

    – Район близко расположен к Набережным Челнам. Влияет ли это на вашу работу?
    – Конечно. По официальным данным в районе проживает 41 тысяча человек, а в летний период это количество увеличивается до 120 тыс. На территории нашего района расположено 97 садоводческих обществ. Большинство хозяев участков – челнинцы. В весенне-летний период здесь увеличиваются правонарушения, связанные с кражей и нарушением общественного порядка. Дачники с удовольствием отдыхают на лоне природы, а для участковых инспекторов, наоборот, летом наступает самая горячая пора. 

    – В последнее время в СМИ пишут о распространении преступных группировок среди молодежи. Угрожает ли опасность нашему району?
    – Благо, в районе ОПГ нет. Но бдительность терять не стоит. Мы находимся в тесной связи со школами, с родителями. Часто выступаем на сельских сходах, на родительских собраниях, перед учащимися старших классов. Проводим разъяснительную работу с подростками, с детьми из неблагополучных семей. Постоянно напоминаем участковым о необходимости индивидуальной работы с каждым из таких детей. Мы прекрасно понимаем свою роль в недопущении такого опасного явления – преступных групп. 

    – Что пожелаете коллективу по случаю профессионального праздника?
    – Самое главное, мира и благополучия в семьях. Хочу выразить особые слова благодарности нашим ветеранам. Мы переняли их опыт, характер, за это им благодарны.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: