Светлый путь
  • Рус Тат
  • Твори добро!

    Проявляй интерес к тем, кто живет с тобой рядом, не будь равнодушным. Умей видеть не только глазами, но и сердцем. Умей сопереживать чужой боли, научись слышать даже тогда, когда молчат. Раскрой свои крылья и укрой от невзгод тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Делись тем, что у тебя есть.  Все вышеперечисленное и является основной целью благотворительного марафона «Твори добро», который проводится в нашем районе уже четвертый год. К счастью, у нас живет много милосердных людей. Наши земляки, нуждающиеся в помощи, безмерно благодарны щедрым и неравнодушным жителям района.

    Спасибо вам, люди!
    Рождение человека – великое чудо. Родители с нетерпением ждут появления на свет своего малыша, желают, чтобы он был здоровым. К сожалению, иногда при рождении ребенка возникают какиие-то сложности и... ребенок имеет уже врожденные проблемы со здоровьем.
    Для Язили Гилязовой из поселка Новый рождение ребенка было радостным событием, увидев, что на спине ее девочки есть большое родимое пятно, она не стала паниковать – утешила себя тем, что медицина не стоит на месте, врачи помогут.
    – Дочка родилась весом 4,5 килограмма, рост 57 сантиметров. Роды были тяжелыми, – рассказывает Язиля Маратовна. – Врачи меня предупредили, что ребенок не выживет, но они ошиблись. Но по всей спине у нее было ярко-красное родимое пятно. Оказалось, что это опухоль. Признаюсь, когда мне сказали диагноз, мне стало плохо, но все же я взяла себя в руки. «Главное – ребенок жив, с остальным справимся», – подумала я. Вот постепенно мы побеждаем болезнь, боремся с опухолью. В Санкт-Петербурге моей дочки сделали сложную операцию, прошли реабилитационные процедуры. Операция обошлась в 1 миллион рублей. А ведь еще нужны деньги на проезд, проживание, питание. Одному человеку очень сложно потянуть такие расходы.
    Из средств, собранных на благотворительном марафоне «Твори добро», моей дочери перечислили 100 тысяч рублей на операцию. Это была заметная поддержка. Оказали помощь деньгами и люди, неравнодушные к чужой беде.
    Да, в одиночку справиться с этой ситуацией очень тяжело... В это трудное  время моей самой надежной опорой стали семья, родные, друзья, жители поселка, районная организация пенсионеров и инвалидов. Благотворительный марафон «Твори добро», который проводится в нашем районе, показывает, что у нас в районе много добрых и милосердных людей. Добро не забывается., Когда в семье растет больной ребенок, его мама дни и ночи не знает покоя, все ее мысли только том, как помочь малышу, как облегчить его страдания. Я безмерно благодарна тем, кто понимает наше состояние и проддерживает нас.
    Борьба с болезнью продолжается. 27 января 2022 года в Петербурге Айше сделают еще одну сложную операцию. Надеемся, что и на этот раз добрые люди протянут нам руку помощи, – говорит молодая мама.
    У Айши Гилязовой врожденная тяжелая болезнь. Она очень умная, сообразительная, красивая девочка. Ее очень любят и дети, и воспитатели  в детском саду, и жители поселка. – Летом, когда купаемся в речке или играем на детской площадке окружающие видят,  что на спине дочки есть родимое пятно, но я ни разу не заметила, чтобы кто-то по этой причине сказал что-то недоброе в ее адрес. Мою дочку любят. Вокруг насживут добрые, милосердные люди. Спасибо вам, люди, - говорит Язиля ханум.
    Ребенок – самый дорогой для нее человек. Протянуть руку помощи маме, которая старается сделать все возможное и невозможное, чтобы ее ребенок выздоровел, – священный долг каждого человека.

     

    Человек познается в беде
    Люди, которые любят трудиться, готовы работать без выходных и отдыха. Нам ведь кажется, что мы всю жизнь будем такими энергичными, сильными, крепкими. Виталий Батыршин, житель поселка Сосновый Бор, всю жизнь проработал в отрасли сельского хозяйства, 35 лет работал ветеринарным врачом на «Камском Беконе». В разговоре он упомянул о том, что у свиней есть такие же болезни, которые встречаются и у людей. 
    – Особенно часто страдают они от болезней легких. Так как это животные подвержены различным заболеваниям, за ними нужно постоянно наблюдать, ухаживать, лечить. Несмотря на то, что это была тяжелая и вредная работа, я любил свое дело. Если бы это было не так, разве посвятил бы я большую часть своей жизни заботе о здоровье животных?! К сожалению, в последнее десятилетие мое здоровье особенно пошатнулось – стало трудно дышать, – делится Виталий Хасанович..
    В 2011 году я  тяжело заболел – у меня обнаружили опухоль легких. Перенес сложную операцию в онкологической больнице. Хорошо, что она прошла успешно. Вроде все было нормально, и тут я заразился вирусом. Ведь те, у кого есть хронические заболевания, находятся в группе риска. В этом году болезнь была особенно тяжелой – я не мог дышать. Врачи посоветовали приобрести кислородный аппарат.
    Мы обратились за помощью в районную организацию пенсионеров и инвалидов. Из средств, собранных в ходе марафона «Твори добро!», для меня приобрели кислородный концентратор и завезли его домой. Встаю утром и дышу через этот аппарат. Несколько раз в сутки дышу через этот аппарат. Огромное спасибо тем, кто принял участие в благотворительном марафоне «Твори добро!», отдельные слова благодарности хочется сказать инициаторам и организаторам этой акции. Пусть это благое дело будет продолжено! – говорит ветеран труда.

     

    Кто сможет помочь?
    Елена Берсенева, уроженка Ильбухтино, тоже благодарна великодушным людям, принявшим участие в благотворительном марафоне «Твори добро!». С двадцатилетнего возраста Елена Павловна болеет сахарным диабетом, около семи-восемь лет назад она потеряла зрение. Из-за этого тяжелого заболевания ей ампутировали одну ногу. Женщина пользуется инвалидным креслом, может передвигаться только при помощи других людей, но при этом старается не унывать. Она мечтает о том времени, когда сын Матвей окончит обучение, станет самостоятельным, создаст семью. Несмотря на то, что глаза ее не видят, она чувствует настроение сына сердцем.
    Матвею 16 лет. Он окончил девятый класс в Малой Шильне и начал учиться в Набережночелнинском торгово-кулинарном колледже. Рано утром, перед тем как уехать на учебу, он готовит для матери все необходимое. Днем по телефону несколько раз узнает о состоянии больной матери. В выходные убирает дом, готовит еду. Когда мы приехали, он уже готовил на кухне обед.
    Старшая сестра Елены – Зинаида Павловна – главная опора этой семьи. 
    – В 2016 году у Елены начались проблемы со зрением. Полгода назад она лишилась одной ноги. Как прожить на пенсию в 16 тысяч рублей? Пенсия – это единственный источник дохода матери-инвалида и сына-студента. Отец Матвея подружился с зеленым змием, от него нет ни алиментов, ни другой помощи. И вот в таких условиях мы стараемся дать Матвею образование – платим 50 тысяч рублей в год. А еще есть расходы на проезд, на коммунальные платежи, многочисленные медикаменты, одежду, еду – на все нужны деньги. Хорошо еще, что в нашем районе начали организовывать благотворительную акцию «Твори добро!». Многие инвалиды получили помощь из средств этого фонда. Елене тоже купили кровать с ортопедическим матрацем. И кровать, и матрац оказались очень удобными. Особые слова признательности хочется сказать дорогому для нашей семьи человеку – сельскому фельдшеру. Также благодарны врачам, работающим в Тукаевской ЦРБ – они всегда готовы протянуть руку помощи. Фельдшер в селе – самый нужный человек. К нему обращаются в любое время, не считаясь с графиком работы. Спасибо вам, милосердные люди, – говорят сестры Елена и Зинаида Павловны.
    Человек – дитя природы. Людям с ограниченными возможностями здоровья в инвалидных колясках, хочется выйти на свежий воздух, во двор. Хочется слушать пение птиц, шум деревьев. Но... для тех, кто круглосуточно находится дома, видит мир только через окно и лишен зрения, зачастую это остается лишь мечтой. Помогать им – священный долг здоровых. И Елена, и ухаживающая за ней Зинаида Павловна хотели бы, чтобы в доме был пандус для выхода во двор с коляской. Может быть, найдется добрый человек, который сделает пандус. Ведь в Ильбухтино, Большой и Малой Шильне много людей, живущих в достатке и способных оказать помощь.
    Дом Елены Берсеневой расположен напротив церкви села Ильбухтино. Хочется верить, что найдутся желающие протянуть руку помощи этой семье. Ведь только при взаимной поддержке можно преодолеть жизненные трудности.

    Зария Валиева
    Перевод Гульназ Таиповой

    /фото Рустама Закиева
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: