Светлый путь
  • Рус Тат
  • Трудолюбивая Гатифа апа

    Точно так же, как люди нуждаются в медицинском обслуживании, скотине в хозяйстве тоже необходима ветеринарная помощь. Даже здоровым животным ветфельдшер должен своевременно проводить профилактические мероприятия от заразных заболеваний. Поэтому на селе ветеринар, зоотехник – одни из самых необходимых специальностей. 

    Гатифа Замалиевна Гараева, родившаяся и выросшая в поселке совхоза «Татарстан», после окончания Мензелинского сельскохозяйственного техникума начала трудовую деятельность в качестве молодого специалиста в селе Кадряково того же района. Девушка-зоотехник, накопившая опыт под руководством главного ветеринара животноводческого направления Габбаса Сабирзянова, в 1958 году вышла замуж за парня из деревни Ирек-Тан и на всю жизнь осталась верной своей профессии. 
    – Деревня Ирек-Тан очень красива. И люди хорошие. Прожив в ней 63 года, ощущаю себя ее уроженкой. Всю жизнь проработала в колхозе зоотехником, ветеринаром, хозяева заболевшей скотины обращались за ветеринарной помощью в любое время дня и ночи. Животные, как и люди, с надеждой смотрят в твои глаза. Раньше ведь в каждом хозяйстве было хотя бы по одной, чаще по две коровы. Частенько стучались в дверь посреди ночи, если не могла отелиться корова. При взгляде в полные мольбы глаза животного забывается сон. А взглянув в полные благодарности глаза благополучно разрешившейся от бремени коровы, ты забываешь и об усталости. Само ощущение, что ты кому-то нужен, приносит радость, – говорит Гатифа апа, с большим желанием работавшая завфермой, ветеринаром, зоотехником. Ее супруг Василь Гараев работал хлеборобом, обрабатывал поля. Они вырастили троих детей. Сыновья Фагим и Ильшат, дочь Гулюза – благодарные дети, ценящие семью. У Гатифы апа семеро внуков и десять правнуков. Дети и внуки при каждой возможности навещают ее в Ирек-Тане. 
    – Были времена, когда на фермах и в полях кипела работа, – рассказывают аксакалы села. Ирек-Тан прославилась как маленькая, но в то же время очень трудолюбивая деревня. Эта бригада хозяйства имени Сайдашева вносит большой вклад в развитие сельского хозяйства. Здесь держат лошадей, коров, овец, свиней. Также есть и куры. Гатифа Гараева отвечала за рацион и здоровье скота, соблюдение санитарных требований на ферме.
    – Если в коллективе нет дружбы и единства, невозможно добиться успехов в работе. У нас не было таких, кто сидит без дела в надежде, что все сделают другие. Мы работали рука об руку. Хочу вспомнить свою коллегу Санию Шаяхметову, перешедшую в мир иной. Она была очень трудолюбивым животноводом, оставила после себя только светлые воспоминания. Мы, собираясь, всегда вспоминаем ее, молимся за упокой ее души. Работали в тяжелых условиях, в те времена и удобств не было. Несмотря на это, мы не падали духом. По сей день не теряем этого душевного подъема. Файма Сулейманова работала дояркой, Фагиле апа 86 лет, она работает на откорме скота, Фания Гимазова работала там же, Светлана Хафизова доила коров. К слову, Светлана и сегодня ездит на работу в Старое Абдулово. Откормленный на мясо скот мы на тракторе возили на мясокомбинат в Челны. В те времена дорог не было, зимой возили животных на санях, подцепив к трактору. Работа с животными требует большой ответственности. Иногда бывает и падеж. И погода не всегда хорошая, в засушливые годы переживаешь, удастся ли заготовить достаточно корма на зиму. Несмотря на это, мы с удовольствием и работали, и отдыхали. Проводили различные игры, пели, танцевали. Сабантуи были народными, проходили по-деревенски тепло, весело. Они остались в памяти как красивые долгожданные праздники, дающие силы на весь год, – вспоминает Гатифа апа годы, прошедшие в тяжелом труде.
    Несмотря на то, что перешагнула 80-летний рубеж, она бодра и полна сил. Из тридцати восьми хозяйств деревни в окнах тридцати круглый год горит свет. Даже в морозные зимние дни подоконники украшают цветущие герани. Гатифа апа – человек, который объединяет и сплачивает пожилых жителей деревни. В жизни не всегда все идет гладко. Каждую возникшую в деревне проблему Гатифа апа пропускает через свое сердце. 
    – Наша деревня осталась без фельдшера – Гулия Шаяхметова, умевшая находить подход к каждому, заботившаяся о нашем здоровье, покинула этот мир. Было очень тяжело прощаться с ней. Всем ее не хватает, мы молимся за упокой ее души. Особенно тяжело, когда уходят добрые люди с чистым, открытым сердцем. Но что поделаешь, болезнь приходит без спроса. На селе очень тяжело без фельдшера. Особенно остро нехватку ощущают пожилые люди. Мы надеемся, что, возможно, приедет молодая семья медицинских работников. Народ у нас хороший, пусть приезжают – мы встретим их с радостью. Через нашу любимую газету от имени односельчан я обращаюсь с просьбой помочь нам в этом вопросе, – говорит Гатифа апа.
    К человеку, всю жизнь заботившемуся о здоровье скотины, односельчане и сегодня обращаются за советом. Гатифа апа, не уступая молодым в резвости, тут же спешит на помощь. Вон, у одних скотина прихворала – началась диарея, у других корова отказывается от еды, у третьих… 
    Честно говоря, заведующий фермой – человек многогранной профессии, он и зоотехник, и ветеринар, и организатор, и в какой-то мере бухгалтер. Гатифа апа, всю жизнь работавшая засучив рукава, и сегодня, несмотря на преклонный возраст, не умеет жить только для себя. Она не юлит, всегда говорит прямо – многим по душе это ее качество, но кому-то, возможно, и не нравится ее прямолинейность. Тем не менее, Гатифу апа уважают за справедливость. Такими качествами, как трудолюбие, отзывчивость, человеколюбие, она снискала почет у односельчан.

    ВСТАВКА
    Советы от Гатифы Гараевой, всю жизнь посвятившей животноводству:
    – Йод очень простой, но в то же время универсальный антисептик. Очень хорошая вещь – если использовать со знанием дела, может заменить некоторые лекарства. Наша деревня находится в очень красивом уголке природы, на лугах и в лесу растет много разнообразных лекарственных растений. Если своевременно собрать и высушить, зимой их можно давать телятам и ягнятам в качестве витаминной добавки. У молодых телят, ягнят часто бывает диарея. В такие моменты высушенные лекарственные пучки – лучшее лекарство. Нужно правильно кормить разрешившуюся от бремени скотину – у нее должен быть особенный рацион. 

    – В деревнях и селах есть молодые семьи, приехавшие жить из города. В некоторых вопросах у них не хватает знаний, поэтому я хочу поделиться советами, которые пригодятся при ведении хозяйства. К примеру, к отелу коровы нужно начать готовиться за два месяца. Качество корма оказывает большое влияние на здоровье и матери, и ее будущего потомства. При хорошем корме и молоко бывает качественным. Корм, богатый витаминами и микроэлементами – основа успеха в животноводстве. Сено, солома, отруби, корнеплоды – это и пища, и в то же время лекарство. 

    Зария Валиева
    Перевод Гузель Мардановой

     / Фото автора.
     


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: