Светлый путь
  • Рус Тат
  • Субсидии на содержание животных

    По производству сельскохозяйственной продукции республика занимает передовые позиции среди регионов-лидеров. Существенный вклад в обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией вносят жители республики, в частности, личные подсобные хозяйства. С целью поддержки деятельности ЛПХ в республике действуют специальные программы поддержки.

    Для создания качественных и сбалансированных кормов, правильного кормления скота затрачивается немало времени, сил и материалов. В рамках государственной программы поддержки граждан, ведущих ЛПХ, выплачиваются субсидии на возмещение части затрат на содержание коз и КРС.
    Цель предоставления субсидии – возмещение части затрат на содержание дойных коров, козоматок и козочек старше одного года. Субсидии предоставляются при условии сохранения поголовья до 1 января года, следующего за годом предоставления субсидии. 
    Информация по отбору заявок на получение субсидии, порядок предоставления субсидии, формы документов для участия в отборе размещены на официальном сайте Министерства. https://agro.tatarstan.ru/) в сети Интернет в разделе «Деятельность» – «Финансирование АПК» –  «Отбор» – «Бюджет РТ» – «Отбор продолжается» – «ЛПХ – содержание дойных коров, коз».
    Критерии отбора заявок граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на получение субсидии: наличие земельного участка, с видом разрешенного использования для ведения ЛПХ, на праве собственности и (или) ином праве собственности (не более 2 га, в том числе не более 1 га в границах населенного пункта); наличие у заявителя гражданства Российской Федерации; наличие поголовья дойных коров, козоматок и козочек старше одного года согласно записи в электронной похозяйственной книге учета ЛПХ по состоянию на 1 января текущего года. Также должен быть договор на оказание платных ветеринарных услуг, подтверждающий полную оплату ветеринарно-профилактических мероприятий, проводимых в отношении дойных коров. 
    Гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство, на дату, не превышающую 15 рабочих дней до планируемой даты подачи заявки, должен сответствовать следующим требованиям: наличие регистрации в электронной похозяйственной книге учета, в отношении гражданина, ведущего ЛПХ, не введена процедура банкротства, он не является получателем средств из бюджета РТ на эти же цели. Также у него не должно быть неисполненных обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов.
    Заявку о предоставлении субсидии необходимо оформить по форме, утвержденной приказом Министерства, с указанием своих платежных реквизитов, почтового адреса, обязательства сохранения поголовья в течение одного года после получения субсидии,
    Не зря в народе говорят: «Корова во дворе, еда на столе». Тот, кто содержи в своем хозяйстве дойных коров, коз, лошадей, обеспечивает себя и своих близких молоком и молочными продуктами, мясом. Благодаря таким трудолюбивым и старательным людям село живет. Многие из сельчан реализуют излишки продукции на ярмарках.
    Многие главы сельских поселений района подают пример односельчанам – содержат в своих личных хозяйствах крупный рогатый скот, птицу. Глава Староабдуловского сельского поселения Резеда Сафина говорит: «Корова обеспечивает нашу семью полезными продуктами. Я с удовольствием дою корову, сепарирую молоко, угощаю своих близких свежей сметаной. Продукция, произведенная в своем хозяйстве, всегда вкуснее, и в качестве ты можешь быть уверен». 

    Зария Валиева
    Перевод Гульназ Таиповой


    По данным Минсельхозпрода, в республике в 2021 году личные подсобные хозяйства и КФХ, приняв участие в различных государственных программах, получили господдержку на сумму 676 миллионов рублей.
    По подсчетам специалистов, в следующем году в личных подсобных хозяйствах республики должно увеличиться количество дойных коров – на 1840 голов, лошадей – на 840 голов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: