Светлый путь
  • Рус Тат
  • Собери ребенка в школу

    До 1 сентября осталось чуть больше месяца, родителям первоклассников уже пора задуматься о покупке школьной формы, портфеля, канцелярских товаров. Это удовольствие не из дешевых, поэтому возникает вопрос, можно ли сэкономить на этом и ждать ли помощи от государства?

    Школы Тукаевского района уже готовятся к новому учебному году. По подсчетам, в первый класс пойдут 483 ребенка, 93 из которых нуждаются в материальной помощи. Собрать ребенка в школу нынче очень дорого, поэтому в районе часто проводят акцию « Помоги собрать ребенка в школу ». Благодаря поддержке благотворителей района, у нуждающихся семей появится возможность отправить будущего первоклассника в школу со всеми необходимыми принадлежностями.
    -Сейчас у нас проходит акция « Помоги собрать ребенка в школу ». В этом году 483 ребенка пойдут в школы района, около 93 детей нуждаются в помощи. Большинство из них воспитываются в малообеспеченных семьях: в многодетных, неблагополучных, в семьях опекунов. Для того, чтобы улучшить положение детей, мы решили выйти с письмами к спонсорам: предприятиям, организациям нашего района и призвали поучаствовать в этой акции. Для детей будет собран портфель со всеми школьными принадлежностями. С 1 по 25 августа пройдут мероприятия по вручению портфелей детям Тукаевского района, - рассказывает Заместитель начальника Управления образования Сафина Ландыш.
    Особое внимание нужно уделять рюкзаку, так как от него напрямую зависит здоровье спины будущего ученика. На этой покупке точно не стоит экономить. Рюкзак должен быть с ортопедическим основанием и с жесткой спинкой, такие ранцы стоят в районе 3-6 тыс. Дорого, но здоровье ребенка – это самое главное. Также качественный рюкзак прослужит намного дольше и будет радовать глаз еще несколько лет.
    Самой затратной частью является покупка школьной формы. У каждой школы есть свой стандарт, которого следует придерживаться. Какие-то из них требуют один фасон, цвет школьной формы, другие обращают внимание лишь на важность делового стиля. Например, сарафан для девочки в зависимости от производителя, состава ткани, модели может стоить в районе от 2 до 5 тыс, костюм для мальчиков обойдется в 2-4 тыс. Также не стоит забывать о покупке спортивной формы и сменной обуви, на которую родитель потратит около 4-5 тыс.
    Незаменимой вещью для школьника являются канцтовары. Сейчас в магазинах множество ярких, привлекающих внимание ручек, карандашей, тетрадок, что глаза разбегаются. Ни один ребенок не сможет устоять перед такой красотой. На концтоварах все же можно сэкономить. Для этого лучше составить дома список тех вещей, которые непременно пригодятся школьнику на уроках и стараться придерживаться его. Это поможет избежать ненужных трат. В среднем на канцтовары уходит 1,5-2 тыс.руб.
    -Мы уже начали собирать дочку в первый класс. Я считаю, что чем раньше, тем лучше. Это, конечно, счастливое событие, но очень затратное. На данный момент мы заказали школьную форму, купили рюкзак, сменную обувь. На все это у нас ушло около 8 тыс.руб, а еще ведь нужно приобрести спортивную форму, канцтовары, рабочие тетради, прописи для первоклассников. Думаю, и с этим тянуть не стоит, ведь многие магазины к концу августа поднимают цены на товары,- говорит мама будущей первоклассницы.
    Хорошей новостью для родителей школьников и дошкольников в этом году стала единовременная выплата от государства в размере 10 тыс. руб. В минтруде подчеркнули, что получить пособие смогут семьи с детьми от 6 до 18 лет, независимо от их уровня дохода. Это бесценная помощь родителям. 
    В среднем, чтобы собрать ребенка в школу, понадобится около 15 тыс. руб. Школьная форма, рюкзак, сменная обувь, спортивная форма должны быть качесвенными и удобными. На них не следует экономить. Можно отказаться от ненужных канцелярских товаров и приобрести лишь те, что пригодятся во время учебы. В этом году благодаря выплатам  родителям школьников и дошкольников удастся сэкономить семейный бюджет и приобрести ребенку все самое лучшее к началу учебного года.


    Лилия Оленина

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: