Светлый путь
  • Рус Тат
  • Школа милосердия и доброты

    Тлянче-Тамакская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровьями отметила свое 55-летие. В праздничном мероприятии приняли участие представители администрации района, почетные гости, учителя-ветераны, технические работники, а также выпускники этой школы, которые нашли свое место в жизни. В этот день вспоминали историю школы и чествовали ветеранов, которые долгие годы учили и воспитывали детей в этом учебном заведении. Праздник сопровождался красивыми стихами и мелодичными песнями учащихся.

    Школа-интернат была основана в 1964 году. Ее первым директором стал Гаян Измайлов. Сама школа расположилась в каменном здании, которое построили представители знаменитой династии Халфиных. В начале открытия школы количество детей достигало до 200. В эти годы воду таскали ведрами из колодца, здание отапливали дровами, стирали вручную. Каждый человек в коллективе с большим желанием выполнял свои обязанности, относился к ним очень ответственно. Несмотря на такие сложные условия, совместно с воспитанием особенные дети получали и душевное тепло. И сегодня коллектив продолжает эти традиции.
    В настоящее время в интернате воспитывается 70 детей, работает 54 сотрудника, в том числе 15 учителей, 9 воспитателей. Руководит коллективом талантливый педагог Лайсан Шамилова. В школе созданы все условия для проживания и обучения детей. В каждой спальне имеется санузел, теплые полы, учебные классы светлые, столовая просторная, есть медпункт. Действуют столярная и швейная мастерская, здесь ребят обучают полезным навыкам, необходимым в их дальнейшей жизни. Для трудового обучения есть пришкольный участок. Также для воспитанников работает много различных кружков и секций. 
    Торжественный вечер открыла директор школы Лайсан Шамилова:
    – Нам есть, чем гордиться. Мы живем планами на будущее. Мы – единое целое, как одна большая семья. Стараемся и детей воспитывать в том же направлении. Благо, дети, окончившие школу-интернат, находят свое место в жизни. Хочется выразить слова благодарности каждому, кто пришел на наш праздник, – сказала она.
    Со словами поздравления выступил заместитель главы района Рустем Закиров. Он вручил благодарственные письма педагогам, достигшим высоких результатов в воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья. Рустем Закиров отметил, что в школе работают скромные, добрые, терпеливые люди. Он пожелал им здоровья, терпения и оставаться всегда такими же отзывчивыми. 
    Перед гостями выступила также заместитель начальника районного управления образования Сания Давлетшина. К словам поздравления присоединились работники музея «Гиндукуш», музея Сармановского района, глава Тлянче-Тамакского сельского поселения Рамиль Назметдинов, директор средней школы Лилия Исхакова, директор дома культуры Ильгиз Шарифуллин. 
    Все они приехали не с пустыми руками, вручили ценные подарки. Самым лучшим учителям и воспитателям были вручены благодарственные письма районного отдела образования и исполкома Тлянче-Тамакского сельского поселения. 
    Конечно, чтобы сделать жизнь особенных детей более счастливой и радостной, необходимы дополнительные средства. К счастью, много тех, кто стремится делать благие дела по велению сердца. Одним из таких великодушных людей является председатель Набережночелнинского суда Ринат Гайфутдинов и его помощник Рамиль Галиуллин. Вот уже в течение многих лет по праздникам они дарят ребятам подарки. Конечно, эти люди не остались в стороне и от этого мероприятия. 
    Затем на сцену пригласили уважаемых ветеранов-педагогов – основоположников интерната – Хатиму Галимуллину, Хазяр Шакирову, Долорес Сайфиеву, Гульсину Ахметшину. Они словно вернулись в прошлое – в те годы, когда работали в школе, поделились всеми воспоминаниями, еще раз отметили, что в основе обучения и воспитания особенных детей лежит человечность и душевная теплота.
    А когда на сцену вышли школьники, зал еще более оживился. Они порадовали зрителей своими задорными песнями, проникновенными стихами, зажигающими танцами. К глазам невольно подступили слезы, когда дети вручали подарки, изготовленные своими руками. 
    На торжество приехали родители Артема Исмагилова – воспитанника этой школы. Гузель Исмагилова отметила, что ее сын всегда с теплотой вспоминает школьные годы. Уехав в Москву, Артем устроился на престижную работу. Гузель Исмагилова выразила слова благодарности коллективу учебного заведения.
    Действительно, школа имеет богатую историю. Сколько детей смогли найти свой путь в жизни. В их достижениях велика роль коллектива. И сегодня они, не считаясь со временем, трудятся над тем, чтобы дети нашли свое место в обществе. Со слов Лайсан Шамиловой, коллектив прикладывает много усилий для того, чтобы в школе была чистота, уют, комфорт, уважение к детям. Обучение и воспитание детей с особенностями интеллектуального развития требует от педагогов больших усилий, терпения и ответственности. Задача школы – не только обучать детей письму и чтению, но и научить их ориентироваться в жизни, дать направление при выборе профессии. 
    К слову, для большинства воспитанников этого учебного заведения Тлянче-Тамакская школа-интернат стала вторым домом, потому что они находят здесь настоящих друзей, осваивают любимые занятия, учатся воплощать свои мечты в реальность. Дети с ограниченными возможностями здоровья не живут только в своем мире, они активно участвуют в общественной жизни, развивают свои способности и таланты.

    Фото Рустама Закиева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: