Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Сбор налогов в наших интересах!»

    1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов физических лиц. На сегодняшний день в районе этот вид налога собрано всего наполовину. В понедельник на совещании с участием руководителей глава района Фаил Камаев напомнил: «Своевременная уплата имущественных налогов, в первую очередь, нужна для себя, так как от этого формируется местный бюджет. Значит, и наша с вами благополучная жизнь засисит от нашей сегодняшней гражданской активности».

    К Новотроицкому сельскому поселению относятся деревни Суровка, Куперле, Шукрале и Калиновка. Зарегистрировано более четырех тысяч жителей, непрописанных в два раза больше. В этом сельском поселении сбор налогов пока составляет 40 процентов.
    Председатель ТОС «Суровка» Резеда Шмелева говорит, что в последнее время она только и занимается тем, что призывает людей оплатить налоги. Звонит по телефону, а с некоторыми приходится лично встречаться. Общественница, которая прилагает немало усилий для развития сельского поселения, в недоумении: «Только 40 процентов жителей оплатили налоги. Когда собираются заплатить оставшиеся 60 процентов? Мы все хотим ходить по хорошим, освещенным дорогам. А ведь развитие инфрастуктуры напрямую зависит от поступления налогов – об этом даже дети знают! Если кому-то по силам содержать большие дома, значит, он в состоянии оплатить и налог», – эмоционально говорит она. 
    Постояннная работа по сбору налогов ведется под руководством главы сельского поселения Юлии Рыбаковой. Еженедельно проводятся собрания по вопросам с участием школьных завучей, классных руководителей, заведующей детским садом, работниками управляющей компании, фельдшера. Они оказывают огромную помощь при работе с населением. Молодая глава сельского поселения очень благодарна сельским активистам за поддержку. Они понимают ситуацию и прилагают все усилия для пополнения местного бюджета.
    По закону каждый, кто имеет в собственности квартиру, земельный участок, недостроенный объект, транспорт до 1 декабря должен уплатить имущественный налог за 2019 год. Если не успеют к этому сроку, то будут начисляться пени. В случае большой задолженности гражданина, его дело передают судебным приставам. В целом, в сельских поселениях ведется агитационная работа, чтобы не «заработать» ярлык злостного должника.
    Отрадно, все работники бюджетной сферы, большинство пенсионеров уже избавились от долгов – у них на руках имеются квитанции. Удивляет тот факт, что восемь граждан, имеющих долг по налогам в размере по 200 тысяч рублей, разъезжают на дорогих автомобилях, проживают в двух-трехэтажных коттеджах. С ними тяжелее. Приходится вести беседы. Однако охватить всех недобросовестных налогоплательщиков физически невозможно. Да и юридического права нет. Остается лишь надеяться на сознательность жителей. 
    Юлия Рыбакова остановилась и на сложностях, возникающих во время кампании сбора налогов. В работе с должниками хромает деятельность судебных приставов, говорит она. Они имеют юридическую силу, у них есть право ходить по домам должников и потребовать заплатить налоги. Есть еще одна весомая причина, задерживающая нашу работу – налоговые извещения населению раздали только в октябре. Кто-то до сих пор его не получил. Не секрет, многие должным образом не умеют пользоваться и «личным кабинетом налогоплательщика». Некоторые даже не знают о его существовании и ни разу не открыли его. 
    Глава сельского поселения отмечает, что налоги по-любому придется заплатить. Несмотря ни на что. В последние годы Новотроицкое сельское поселение при поддержке руководства района сильно развивается. Жизнь в пригородном селе становится привлекательнее. За счет средств республиканского и районного бюджетов произвели капитальный ремонт здания дома культуры, создали парк отдыха, обновили дороги. В 2021 году, например, в рамках районной программы в селе Новотроицкое планируется строительство дороги по улице Центральная. Также при поддержке республики полностью завершится газификация в деревне Суровка. И это далеко не полный список. Но стоит помнить, при планировании важных для населения проектов будут учитываться и объемы поступления налогов. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: